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日本の伝統的食文化「漬物No.1」! 『漬物グランプリ2016』グランプリ作品ついに決定!

全日本漬物協同組合連合会(東京都江東区/会長:近 清剛)は2016年4月28日(木)から30日(土)まで、東京ビッグサイト 東3ホールにて、「漬物グランプリ2016」を開催しました。
当イベントは、日本の伝統的な食文化である「漬物」を通じて、日本の食文化のさらなる発展と地域の漬物文化の価値を再認識し、地域活性化を目指すことを目的に開催。決勝大会は、約13万人が来場した第9回ホビークッキングフェア内特設会場内(東京ビッグサイト 東3ホール)で実施しました。


法人の部 グランプリ「チーズとわさび漬のマリアージュ カマンベールWASABI」

ホームページURL: http://www.tsukemono-gp.jp

そして4月30日(土)最終日に、全国各地から応募された個性あふれる漬物レシピから決勝大会進出作品として選出された「法人の部」12作品、「個人の部」11作品の計23作品からグランプリが決定しました。「個人の部」「法人の部」ともに、審査員による実食評価、出品者によるプレゼンテーションの評価に加え、当日のイベント来場者による一般投票(個人の部4月30日のみ実施/法人の部3日間実施)も加点される仕組みで審査を実施しました。

法人の部・グランプリには、静岡県・株式会社田丸屋本店が出品した日本のわさびとフランス産チーズのアレンジ商品「チーズとわさび漬のマリアージュ カマンベールWASABI」が選出され、農林水産大臣賞も合わせて受賞しました。個人の部・グランプリには兵庫県在住の西林 千鶴さんが出品した「フルーツべったら漬け」が選出され、副賞として賞金10万円と商品化交渉権が授与されました。

そのほかの決勝審査の結果は以下の通りです。


【『漬物グランプリ2016』決勝審査結果】
◇法人の部
・グランプリ/農林水産大臣賞
 「チーズとわさび漬のマリアージュ カマンベールWASABI」
 株式会社田丸屋本店/静岡県
https://www.atpress.ne.jp/releases/100936/img_100936_1.jpg

・準グランプリ/農林水産省食料産業局長賞
 「漬頭米三謹製守口漬でらなが!」
 株式会社扶桑守口食品/愛知県
https://www.atpress.ne.jp/releases/100936/img_100936_2.jpg

◇個人の部
・グランプリ
 「フルーツべったら漬け」 西林 千鶴さん/兵庫県
https://www.atpress.ne.jp/releases/100936/img_100936_3.jpg

・準グランプリ
 「コリンキーの梅醤油漬け」 鈴木 志奈さん/愛媛県
https://www.atpress.ne.jp/releases/100936/img_100936_4.jpg

・審査員特別賞
 「クエ!漬け物」 菊池 幸見さん/福島県
https://www.atpress.ne.jp/releases/100936/img_100936_5.jpg

 「白雪姫のかぶりんご」 柴田 沙羅さん/愛知県
https://www.atpress.ne.jp/releases/100936/img_100936_6.jpg

 「ごぼうの大葉漬け」 森本 理恵さん/兵庫県
https://www.atpress.ne.jp/releases/100936/img_100936_7.jpg


【開催概要】
名称  :漬物グランプリ2016
     [英文名]TSUKEMONO GRAND PRIX 2016
開催日時:2016年4月28日(木) 10:00~18:00
     2016年4月29日(金) 10:00~18:00
     2016年4月30日(土) 10:00~17:00
会場  :東京ビッグサイト東展示棟
     第9回ホビークッキングフェア2016内 特設会場
     (〒135-0063 東京都江東区有明3-10-1)
主催  :全日本漬物協同組合連合会
後援  :農林水産省
特別協力:日本食糧新聞社
同時開催:第9回ホビークッキングフェア2016

ホームページURL: http://www.tsukemono-gp.jp

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