中国料理 大成閣 2009年度 スプリングディナーコンサート『古筝と中国木琴の調べ ~音楽と名菜で過ごす春の宵~』のご案内
大阪市中央区東心斎橋の本格中国料理店 大成閣(読み:たいせいかく、代表取締役社長:于 寿明)では、毎年3月に中国楽器のディナーコンサートを開催しており、毎回ご好評をいただいております。今年は3月17日(火)に、最近注目を集めている中国楽器・古筝(こそう)と、日本ではまだ珍しい楽器・中国木琴などを用いて、『古筝と中国木琴の調べ ~音楽と名菜で過ごす春の宵~』と題して開催いたします。
-
ディナーコンサート2009春
■2009年度 スプリングディナーコンサート『古筝と中国木琴の調べ ~音楽と名菜で過ごす春の宵~』のご案内
昨年、一昨年とニ胡のディナーコンサートを開催いたしました。今年は趣向を変え、古筝(こそう)と中国木琴・打楽器によるディナーコンサートを開催いたします。姜小青(読み:ジャン・シャオチン、楽器:古筝)と馬平(読み:マア・ピン、楽器:中国木琴・打楽器)が織り成す多彩かつダイナミックなサウンドをお楽しみ下さい。そしてコンサートの後は、フカヒレスープや北京ダックに、蟹や鮑(アワビ)など、贅を尽くした本格中国料理をご堪能下さい。
開催日: 2009年3月17日(火)
時間 : 18:00~ (受付)
18:30~ (コンサート)
19:40~ (ディナー)
会場 : 4F グランドフロア
料金 : お一人様 前売券、¥13,000
当日券、¥14,000
URL : http://taiseikaku.jp/news/
※料金はいずれも税金・サービス料金込のお値段となっております
※前売チケットは大成閣フロントにて販売、またホームページにて予約受付しております
■演奏者プロフィール
【姜小青(読み:ジャン・シャオチン)】
幼少の頃より古箏(こそう)の英才教育を受け、15歳で中央音楽大学に入学。古箏五大流派の伝統演奏を修得する。来日後、坂本龍一氏と出会い、アカデミー音楽賞受賞作品「ラスト・エンペラー」のサウンドトラック、同氏の国内コンサートやニューヨーク公演に参加し、高い評価を得る。以後、東京を拠点に日本各地および海外で多くの重要なコンサートに招かれ、いずれも絶賛されている。ラジオ・テレビ番組への出演、映画のサウンドトラック参加も多い。自らの古箏音楽の可能性を広げるべく挑戦を続けており、その真摯に古箏に向かう姿勢は人の心を打つ。「ユニット悠風(はるか)」を率い、2008年3月、そのユニットとのアルバム『弦之縁』をリリース。
URL: http://homepage3.nifty.com/jiang/
【馬平(読み:マア・ピン)】
幼い頃よりピアノを学び、10歳から打楽器を始める。中央音楽学院卒業後、中国交響楽団に入団。1985年、全国優秀音楽作品コンクールで優秀演奏賞受賞。在団中、全米公演で高く評価される。1988年来日。東京芸術大学大学院で有賀誠門氏に師事。1994年、同大学修士課程修了。現在、打楽器アンサンブル、オーケストラ、中国民族音楽等、ジャンルを問わず幅広く活躍中。西洋の打楽器、中国の打楽器ともにこなし、中国でも数少ない中国木琴の演奏者としても貴重な存在である。曲の意図するところをすばやくつかみ表現する感性の豊かさは、どのアンサンブルでも信頼が厚い。
■ディナーメニュー (フリードリンク)
伊勢海老・活鮑等のオードブル
フカヒレのスープ
蟹爪・春巻き・春野菜の揚げ物
海老のチリソース
活鮑、帆立、マコモ茸のオイスターソース
蟹と春野菜の炒め
北京ダック
酢豚
ポテトの飴だき
胡麻揚げ餅
杏仁豆腐
URL: http://taiseikaku.jp/news/
【株式会社 大成閣 会社概要】
昭和32年、中国料理店 大成閣を創業。今年、52年目を迎える老舗中国料理店です。平成16年に、株式会社 大成閣設立。伝統の味を受け継ぎ、日々サービス向上に努めています。
名称 : 株式会社 大成閣
代表者名: 代表取締役社長 于 寿明
本社住所: 〒542-0083 大阪市中央区東心斎橋1-18-12
設立 : 平成16年7月1日
URL : http://taiseikaku.jp/
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)