無料会員登録

市販酒日本最古酒品 『秘蔵直実 三十年越古酒』(1964年醸造)及び 『秘蔵直実1966年醸造古酒』を限定一般販売を決定

~長期熟成酒日本最古酒販売~

日本酒輸出販売を行う株式会社創造堂プラニング(埼玉県所沢市中富、代表取締役:大河原 弘)は、1850年創業の埼玉県熊谷市三ヶ尻にある老舗酒蔵 権田酒造株式会社 代表取締役 権田 清志氏と国内外販売代理店として2016年7月1日に販売を開始いたします。


『秘蔵直実 三十年越古酒』

ホームページ http://souzouplan.com


◆『長期熟成酒』について
鎌倉時代から江戸時代にかけて長期熟成酒は高貴な酒として珍重されていたと記述が残されています。しかし明治時代に製造した段階で課税される「造石税」が発布され、多くの酒蔵が「長期熟成酒」(長期間貯蔵)を経済的観念から次第に廃れてきました。
戦後の食糧難・統制により米の使用が制限されたため、製造に時間の掛かる「古酒」は商品化されず時を重ねてきました。しかし1954年蔵元からの出荷時に酒税が課税される「蔵出し税」へと法律が改正され再び古酒に取り込む酒蔵が増えてきました。
今回ご紹介する『長期熟成酒秘蔵直実』がそのお酒になります。


◆長期熟成酒『秘蔵直実』の特徴
『秘蔵直実 三十年越古酒』昭和39年(東京オリンピック開催年)酒米八反を50%精米純米吟醸造りで仕込み醸造された長期熟成酒。
『秘蔵直実1966年醸造古酒』も1966年醸造された『三十年越古酒』と同じく純米吟醸造り両品共に酒蔵の奥で小さな琺瑯タンクに時を刻みながら熟成を進め、照りの在る透明な琥珀色になりました。枯れた香り、微かな甘みを持ち豊潤で上品な味わいは古酒愛好家や研究者から絶品との評価を頂いております。


■商品概要
商品名   :『秘蔵直実 三十年越古酒』(数量限定720ml相当 500本)
サイズ   :720ml/300ml
価格    :720ml 54,000円(税込)木箱入
       300ml 21,600円(税込)木箱無
原材料名  :米・米麹
原料米   :八反・50%精米
製造方法  :純米吟醸造り
アルコール分:15.9%
日本酒度  :-19.0
酸度    :2.3
アミノ酸度 :2.2 ※防腐剤等は一切使用しておりません
梱包概要  :720mlボトルは木箱入り(写真参照)
       ボトルラベル及び箱ラベルは地元熊谷出身の書家
       野口 白汀氏の書
       ボトル・箱ラベル紙は世界文化遺産の小川和紙を使用
       300mlは外箱は無しですがラベル使用は720mlと同じ

商品名   :『秘蔵直実 1966年醸造古酒』(数量限定720ml相当 1,000本)
サイズ   :720ml/300ml
価格    :720ml 49,680円(税込)木箱入
       300ml 20,520円(税込)木箱無
原材料名  :米・米麹
原料米   :八反・50%精米
製造方法  :純米吟醸造り
アルコール分:16.8%
日本酒度  :-17.0
酸度    :2.3
アミノ酸度 :2.2※防腐剤等は一切使用しておりません
梱包概要  :720mlボトルは木箱入り(写真参照)
       ボトルラベル及び箱ラベルは世界文化遺産の小川和紙を使用

購入方法は販売代理会社 株式会社創造堂プラニングホームページより販売
http://www.souzouplan.com
店頭販売は熊谷の権田酒造にて販売
(但しタンクよりの瓶詰のため在庫はありません)

* 企画品記念品等のご相談もお受けします。
  その際は別途お見積りさせていただきます。


【購入に関してのお問い合わせ先】
E-mail info@souzouplan.com

報道関係者向け
お問い合わせ先

@Press運営事務局までご連絡ください。
ご連絡先をお伝えいたします。
お問い合わせの際はリリース番号「105830」を
担当にお伝えください。