無料会員登録

女性1,200人に聞いた 「餃子に入れてみたい食材」ベスト3発表! ~1位えび、2位しそ、3位チーズ~

2016.07.12 11:00

アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)は、日本最大級のお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )と日本最大級のお取り寄せの口コミポータルサイト「おとりよせネット」( http://www.otoriyose.net/ )において「餃子」に関するアンケートを実施いたしました。
「餃子女子」という言葉が新たに生まれるほど、ここ数年女子の間で改めてブームになっている餃子。今回、夏を乗り切るスタミナ料理の代表、餃子について女性1,200名が回答しています。


餃子(イメージ画像)

■トピックス
・餃子の餡に入れてみたい食材ベスト3は「えび」「しそ」「チーズ」
・タイプ別「餃子と一緒に楽しみたいお酒」、1位は圧倒的多数でビール!
・好きな餃子のタイプ、1位は「皮はカリッと薄めの餃子」
・自分で作った餃子を食べる人が半数!!


▽以下データ詳細

■餃子の餡に入れてみたい食材ベスト10
1. えび   49%
2. しそ   46%
3. チーズ  44%
4. キムチ  23%
5. ほたて  21%
6. 明太子  16%
7. アボカド 15%
8. パクチー 14%
9. トマト   9%
10. 豆腐   8%

(回答抜粋)
・えびや明太子は食感がよさそう(30代女性)
・明太子・キムチ・チーズといったパンチのある具材が入ることで、より一層お酒に合うようになる(30代女性)
・しそはサッパリ食べたい時、チーズとアボカドは意外な組み合わせだと思うけど合いそう!(20代女性)
・アボカドのとろける感じを試したい(50代女性)
・トマトは夏らしくておいしそう(20代女性)
・ホタテのだしが出て美味しそうだから(20代女性)
・パクチーが好きなのに、試したことがないから試してみたい(30代女性)
・パクチーが大好きなので一度いれてみたいです(40代女性)


■タイプ別「餃子と一緒に楽しみたいお酒」ランキング
※全タイプでビールが1位!

「焼餃子」と楽しみたいお酒
1. ビール       58%
2. チューハイ・サワー 11%
3. 果実酒・梅酒    3%

「揚げ餃子」と楽しみたいお酒
1. ビール           49%
2. チューハイ・サワー     12%
3. ウィスキー・ハイボール含む 5%

「蒸し餃子」と楽しみたいお酒
1. ビール       25%
2. チューハイ・サワー 12%
3. 日本酒       10%

「水餃子」と楽しみたいお酒
1. ビール       22%
2. チューハイ・サワー 12%
3. 果実酒・梅酒    11%


■好きな餃子のタイプベスト5
1. 皮はカリッと薄めの餃子 40%
2. 皮もっちりと厚めの餃子 18%
3. ニンニクたっぷりの餃子 15%
4. ニンニクなしの餃子    8%
5. サイズが大き目の餃子   6%

※フリー回答では「野菜が多い餃子」の回答も。


■餃子は外で食べる?家で食べる?
・自分で作って家で食べることが多い      48%
・スーパーなどで購入して家で食べることが多い 29%
・外で食べることが多い            20%

※自分で餃子作った餃子を食べる人が半数!!


■餃子を食べる頻度について
・月に1回   38%
・月に2~3回  33%
・週に1回   12%


■餃子専門店で女子会をしてみたい?
・まだしたことはないがしてみたい 66%
・してみたいとは思わない     25%
・したことがある          9%

※「餃子専門店で女子会をしたことがある」と回答したうち30代、40代が70%


■調査概要
・調査方法:おとりよせネットおよびレシピブログ
      ( http://www.recipe-blog.jp/ )にて実施
・調査対象:20代~60代の全国のおとりよせネットユーザー及び
      レシピブログ会員ユーザー
・総回答数:1,204
・調査期間:2016年6月6日(月)~6月22日(水)


■「おとりよせネット」について http://www.otoriyose.net/
「お取り寄せの美味しい逸品」についての口コミポータルサイト。ユーザーの口コミがジャンル・シチュエーションごとに検索出来るほか、料理研究家やフードライターなど「お取り寄せの達人」の推薦コーナー、季節イベントに連動した特集コーナーなどを展開。2003年11月20日開設。


■「レシピブログ」について
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級のお料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。
(2016年4月現在、登録ブログ数 約16,000 レシピ数 約88万件)

<ウェブサイト>
http://www.recipe-blog.jp/
<iPhoneアプリ>
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
<Androidアプリ>
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
<スマートフォンサイト>
http://s.recipe-blog.jp/
<Facebookページ>
https://www.facebook.com/comu.recipeblog
<Twitter公式アカウント>
https://twitter.com/recipe_blog


■アイランド株式会社について http://www.ai-land.co.jp/
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。

「おとりよせネット」 http://www.otoriyose.net/
「朝時間.jp」 https://asajikan.jp/
「外苑前アイランドスタジオ」 http://www.ai-land.co.jp/studio/

<会社概要>
商号  : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容: ・WEBを活用したコミュニティメディアのデザイン
      ・企業-生活者間のWEBコミュニケーション設計
      ・女性向けポータルサイトの運営
URL   : http://www.ai-land.co.jp/


【お客様からのお問い合わせ先】
http://www.ai-land.co.jp/contact/index.htm

報道関係者向け
お問い合わせ先

@Press運営事務局までご連絡ください。
ご連絡先をお伝えいたします。
お問い合わせの際はリリース番号「107266」を
担当にお伝えください。