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    ねむろ水産物普及推進協議会

    “トロさんま”が札幌に!『根室さんま直送市』開催

    ~2万人が舌鼓を打ったマグロトロ級の脂ノリが今年も堪能できる~

    イベント
    2016年8月23日 11:30
    ねむろ水産物普及推進協議会(所在地:北海道根室市、会長:根室市長 長谷川 俊輔、愛称 まるごと根室)は、2016年9月8日(木)~9日(金)の2日間、北海道庁赤れんが庁舎前において『根室さんま直送市』を開催いたします。 URL: http://www.marugotonemuro.com/ ■根室のさんまについて 北海道根室市は、さんまの水揚げ量が「6年連続日本一」です。根室のさんまは脂のノリの良さから“トロさんま”と呼ばれています。その脂のノリは、マグロのトロにも匹敵すると言われています。お刺身でも、塩焼きでも、根室の“トロさんま”は格別の旨さです。 ■『根室さんま直送市』について 本イベントは、札幌市に住む多くの方々に根室の旬の食材である「さんま」をPRし、認知度の向上、消費拡大を図ることを目的に開催しており、2016年で6回目の開催となります。2015年開催時には3千人が来場し、また今まで全5回の本イベントの来場者は2万人にものぼります。 根室産さんまの炭焼きと箱販売を中心とした直売会を行い、「札幌」で根室産さんまを食べ、購入することができる希少なイベントです。 ■『根室さんま直送市』のポイント イベント当日は、炭火焼きの香ばしい香りと、沢山の煙の中で旨みがギュっと凝縮された「トロさんまの炭火焼き」や、市内漁協女性部が作る「浜の母ちゃん特製!さんまの刀汁(つみれ汁)」で皆さんを魅了します。また、鮮度抜群の「箱売り生さんま」は、購入当日に限り、お刺身としてもいただくことができます。 <提供メニュー> トロさんまの炭火焼き           200円(税込) 浜の母ちゃん特製!さんまの刀汁(つみれ汁) 200円(税込)など ※漁模様によって、一部変更あり ■2015年来場者のコメント 2015年の開催時にも、「毎年来てるけど、根室のさんまは脂のノリが全然違う。いつもこの時期に来てくれてうれしいよ。」との声が多数聞かれます。また、道外観光客からは「今までこんな秋刀魚は食べたことがない。秋刀魚ってこんなに脂がノッていてびっくりした。また、食べたい!」と喜んでいただけました。 ■開催概要 開催日時:2016年9月8日(木) 10:00~18:00(1日目)           9日(金) 10:00~17:00(2日目) 開催場所:北海道庁旧本庁舎(赤れんが) 前庭 所在地 :札幌市中央区北3条西6丁目
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