公的機関認定の全国初減塩ちりめん「かるしおちりめん」 使用シーンに合わせた新ラインナップが10月25日発売
一人暮らし向けの個食パックや給食・病院食・介護施設向け業務用が登場
塩干魚加工品の製造加工を行う株式会社さかもと(本社:大阪府茨木市、代表取締役:阪本 芳雄、以下 さかもと)は、「かるしおちりめん」の従来からある40gパックに、20gパック、8g個食袋パック、1kg業務用パックを追加し、2016年10月25日(火)に販売を開始いたします。
「かるしおちりめん」は、国立循環器病研究センター(以下 国循)が「少ない塩分だからこそ美味しい」を実現した商品に対して認証を付与する「かるしお認定」を取得した、全国初のちりめんじゃこ(以下 ちりめん)商品です。
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40gパック
「かるしおちりめん」URL: http://www.sakamoto-chirimen.co.jp/karushio.html
■商品開発の背景
「かるしおちりめん」は発売以来、「減塩仕様とは思えない」美味しさについて多くの方にご評価、ご好評をいただいております。一方で、少人数のご家庭や量販店以外での使用シーンにおいては、従来の40gパックでは使いづらいというご意見も頂戴しておりました。
今回、新ラインナップの拡充により上記のニーズにお応えし、安心して美味しいちりめんをお召し上がりいただける機会の向上に努めて参ります。
■「かるしおちりめん」ラインナップのご紹介
(1) 40gパック(2016年9月1日(木)発売済)
販売先 :スーパーマーケットなどの量販店
想定使用場面:4人以上のファミリー層の食卓シーン
子供のお弁当や、家族だんらんの朝食・夕食時
(2) 20gパック(2016年10月25日(火)発売)
販売先 :スーパーマーケットなどの量販店
想定使用場面:夫婦2人の少人数ファミリー層
1回の食事で使い切るイメージ
(3) 8g個食袋パック(2016年10月25日(火)発売)
販売先 :病院食・介護食・給食関係の納品業者様
想定使用場面:食事セットに1袋を添付し、ちりめんご飯に
低塩でカルシウム摂取できるので栄養管理に最適
(4) 1kg業務用パック(2016年10月25日(火)発売)
販売先 :病院食・介護食・給食関係の納品業者様
想定使用場面:和え物など、ちりめんを使用した惣菜の原料として
低塩でカルシウム摂取できるので栄養管理に最適
※価格はすべてオープン価格になります。
■かるしおちりめん3つの特長
・一般品に比べ塩分を30%以上カット
(日本食品標準成分表2015年版 しらす干し(半乾燥品)との比較)
・塩分控えめだからこそ分かる、しらす本来の美味しさ
・公的機関(国循)による減塩認定を受けた全国初、
唯一の減塩ちりめん(当社調べ)
■国立循環器病研究センターについて
通称「国循」と呼ばれており、循環器病の制圧と究明を目指し、その原因究明と治療法の開発を行っている国立高度専門医療研究センターの一つです。
■株式会社さかもとについて
1978年の大阪府中央卸売市場開設と同時に開業。以来一貫してちりめんを中心に塩干魚を取扱っています。製品製造工場は食品安全の国際品質規格ISO22000認証を取得。当認証は高レベルの品質管理を要求するため、同業での取得数は国内でもわずか5件程度とされています。また、生産地業者との提携によるさかもとオリジナル原料の製造・調達や、職人の手釜炊きによる伝統的な手作り佃煮などの製造など、卸売の業態を超え「本当に美味しい商品」をご提供する活動に取り組んでいます。
■会社概要
商号 : 株式会社さかもと
代表者: 代表取締役 阪本 芳雄
所在地: 〒567-0853 大阪府茨木市宮島1-1-1
設立 : 1978年5月
資本金: 2,000万円
URL : http://www.sakamoto-chirimen.co.jp/
- カテゴリ:
- 商品
- ジャンル:
- フード・飲食 その他ライフスタイル 経済(国内)
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