12月に入って「新戒ねぎ(しんがいねぎ)」の出荷が本格化! 深谷ねぎの中でも、地元の人しか知らないおいしいねぎ
~糖度13度以上、果物の梨と同じ糖度の旬なねぎ~
深谷ねぎを中心に青果卸を行う有限会社鈴木商店(埼玉県深谷市、代表:鈴木誠志)と生産農家の有志は、ウェブサイト「新戒ねぎ.com」を立ち上げ、深谷ねぎの中でも特に甘くておいしい「新戒ねぎ」の情報発信を行っています。
今年は12月に入り、新戒ねぎの出荷が本格化しました。糖度13度以上という、地元だけが知っているおいしさをお楽しみください。
「新戒ねぎ.com」 http://www.shingainegi.com
【深谷ねぎの中でも「新戒ねぎ」は、地元の人だけが知っているおいしさ!】
「新戒ねぎ」は深谷市新戒地区の農家が生産しているもので、この地区が特に肥沃な土壌で、ねぎ作りに適しているため、「深谷の中でも、新戒地区のねぎは格別」ということが、地元では誰にでも知られています。
12月に入って出荷が本格化してきて、1月にかけて出荷量がピークになっていきます。
新戒ねぎは、小規模な畑で作られているため、機械化することが難しく、出荷量は多くありません。このため卸の段階では、他地域の深谷ねぎに比べて2割ほど高い価格で取り引きされています。しかし、店頭では同じ「深谷ねぎ」として扱われているため、一般の方には違いが認識されていません。産地である地元の人だけが知っているおいしさなのです。
【新戒ねぎの甘さは糖度13度!金属がすり減るほど硬い土だからできる】
新戒ねぎの最も甘い部分(根に近い下部)の糖度は13~15度で、これは果物の梨と同じ糖度といわれています。甘さの秘密は、この地域の硬い土にあります。野菜は、ある程度ストレスを与えないと甘みが出てきません。新戒地区の土は硬くて育ちにくいため、ねぎにストレスがかかって甘くなるのです。
この土がどのくらい硬いのかというと、金属がすり減るくらいです。ねぎを育てる際には、泥寄せという作業が必要で、耕運機のような機械を使います。機械の先には金属製の爪が付いていて、その爪がすり減ってしまうくらいに土が硬く、農家にとっては手ごわい相手です。
しかし、この土には豊富な養分が含まれています。新戒地区は、利根川と小山川との間に位置しており、昔はよく川が氾濫したため、有機質を含んだ土が新戒の大地に蓄積されて、ねぎに最適な土壌になったといわれています。
【新戒ねぎのおススメ料理は、産地ならではの味!】
新戒ねぎは、あったかい鍋料理にはもちろん、シンプルに素材の味そのものを楽しむ「焼きねぎ」もおすすめです。食べやすい大きさに切ったねぎを、フライパンできつね色になるまで焼き、仕上げに醤油を垂らすのがポイント。アツアツの焼き立てを食べれば、ねぎの香りと甘さが広がります。
焼きねぎ(地元では「ねぎ焼き」といいます)は、深谷の農家では昔から食べられているなじみ深いもので、産地ならではの食べ方です。
【「新戒ねぎ.com」とは】
深谷市新戒地区のねぎ生産農家の有志と卸会社が協力して「新戒ねぎ」のブランドを発信しようと立ち上げたもので、運営は青果卸会社の鈴木商店が行っています。今後もウェブサイトなどを通じて、おいしい新戒ねぎの情報発信をしていきたいと考えています。
【会社概要】
名称 : 新戒ねぎ.com(運営:有限会社 鈴木商店)
住所 : 埼玉県深谷市中瀬289
URL : http://www.shingainegi.com
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