プラーレ松戸、地元松戸の食の専門家たちがさまざまな食育活動を行う 『松戸をたべよう!2009』を実施
2009.09.03 11:00
プラーレ松戸(所在地:千葉県松戸市、運営会社:住商アーバン開発株式会社)では、地元松戸の食の専門家たちがさまざまな食育活動を行う『松戸をたべよう!2009』を実施することとなりました。
次世代を担う子どもたちが、正しい「食」の知識や習慣を身につけることは、健やかで豊かな未来を創造することにつながります。
昨年、松戸市は「松戸市食育推進計画」を発表し、食育に関する取り組みを進めています。
人が心身ともに健康でイキイキと暮らすためには、生きる基本である「食」が何よりも大切。
プラーレ松戸でも、衣・食・遊・楽を通じて、地元のご家族が気軽に参加できるさまざまな食育活動を行っていきます。
【松戸を食べよう!2009】開催概要
■実施日時
平成21年9月19日(土)、21日(月・祝)、22日(火・祝)、23日(水・祝)
1回目 13時~
2回目 15時~
※9月23日(水・祝)のみ14時~の1回のみ
■開催場所
プラーレ松戸 6F飲食店街広場 パティオ
※9月21日(月・祝)のみ屋上ぷら~っとガーデン
■イベント内容
9月19日(土)
~朝食編~
食事はバランス! 季節のサンドイッチで、朝食の大切さを学ぶ!
講師:山崎製パン松戸工場スタッフ
内容:◆みんなでサンドイッチをつくり、食べながら
朝食の大切さをレクチャー。
9月21日(月・祝)
~昼食編~
ライスパワーもりもり!おにぎりで、秘められたお米のチカラを学ぶ!
講師:松戸在住 5つ星お米マイスター 澁谷 梨絵
内容:◆美味しいご飯を炊き、みんなでおにぎりをつくり、
食べながらごはんパワー教室を実施。
◆昔なつかしポン菓子の実演。
9月22日(火・祝)
~おやつ編~
地元の特産はナニ? フルーツ白玉みつ豆でおいしい松戸を学ぶ!
講師:聖徳大学 教授 長江 曜子(松戸市食育推進会議委員)
内容:◆梨やキーウィなど松戸産のフルーツや、地元企業の川光物産の玉三白玉粉や的場製餡所の餡を使ってみんなでフルーツ白玉みつ豆をつくり、みんなで食べる。
9月23日(水・祝)
~夕食編~
トロばかりじゃない! マグロのすべてをさばいて学ぶ!
講師:ひら河 店長(プラーレ6F飲食店)
内容:◆マグロを解体しながら、マグロの性質や部位などを説明し、さばいたマグロは、ミニ鉄火丼にして販売し、売上金で松戸駅前の緑化活動を行う。
■参加費・参加人数
参加費 :参加無料 ※9月23日はチャリティ販売
参加人数:9月19日は先着30名様(各回15名)
9月21日、22日は先着60名(各回30名)
9月23日は先着80食を販売
■協賛・後援 団体・企業
協賛:山崎製パン株式会社、川光物産株式会社、株式会社的場製餡所、加藤ぶどう園、吉野園
後援:松戸市、日本米穀小売商業組合連合会(日米連)
【プラーレ松戸について】
住所 : 千葉県松戸市松戸1149-1(JR松戸駅東口徒歩1分)
運営管理会社: 住商アーバン株式会社
テナント : イトーヨーカドーと60の専門店
URL : http://www.plare-shopping.com/