石から生まれた紙「Keeplus(キープラス)」が、 総合印刷機材展 JGAS2009の場内配布物として多数採用

~ 石から生まれた環境に優しい次世代の紙でエコPR ~

株式会社TBM(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:山崎 敦義、以下 TBM)が販売する環境に優しいストーンペーパー「Keeplus(キープラス)」で作られた販促物が、10月6日(火)~10日(土)、東京ビッグサイトにて開催されている総合印刷機材展、JGAS2009において様々なブースで採用されています。

株式会社TBM 代表取締役社長 山崎 敦義

【JGAS2009について】
JGAS2009は、国内及び東南アジア近隣諸国を対象とした国際展示会です。国内における最大級のイベントで4年に一度開催され、今年で3回目を迎えます。本展示会では、「デジタル化・ネットワーク化時代にいかにプリントメディアの価値を創造し、地球環境をいかに守るかといった、現在の印刷業会が直面する課題へのソリューションを提供するだけでなく、印刷産業を担う人材の国際交流を図ることで、印刷産業関連の活性化を目指す。」としています。

このような印刷業界最大級のイベントでストーンペーパー「Keeplus(キープラス)」に触れることが出来る出展ブース

■都立中央・城北職業能力開発センター ブース
東京の地場産業である印刷会社への就職を目的とした東京都の職業訓練施設です。今回は受講生の卒業作品としてKeeplus(キープラス)を採用したカレンダーを作成。そのカレンダーをブースにてノベルティとして配布いたします。

今回、城北職業能力開発センターにてストーンペーパーが採用されるきっかけになったのは、生徒さんからの「ストーンペーパーを授業で使用してみたい」という一言でした。

「今回の出展を通して、多くの企業の方に当センターの役割を知っていただきたい」と考えている同センターでは、Keeplus(キープラス)を授業にて今後も導入を検討しておりストーンペーパーの知識を持った印刷機オペレーターを今から育成したいとしており、Keeplus(キープラス)が市場にもっと広がれば、当センターの就職率もアップすると期待を寄せています。

■小森コーポレーション ブース
よりよい製品、サービスをお届けすることを使命と考え、新製品開発はもとより、予防保全活動、環境保全活動など積極的に取り組む同社のブースでは、Keeeplus(キープラス)で作成した、しおりとランチョンマットを配布いたします。今回の配布物は、株式会社TBM、株式会社小森コーポレーション、株式会社日進堂印刷所、DICグラフィックス株式会社の4社共同で中部盲導犬協会への寄付を目的としております。

■リョービイマジクスブース
展示される新型UVオフセット機にてKeeplus(キープラス)使用し、デモンストレーションを実施する予定です。デモンストレーションではKeeplus(キープラス)の特徴などを紹介したチラシを印刷。すぐに断裁し、当ブースにて配布致します。通常オフセット印刷機では、インキが乾くまでに時間がかかるため、すぐに断裁をするというのは不可能でした。しかし、UV機には速乾性がありますのでストーンペーパーには適しております。

今回、配布されるKeeplus(キープラス)のノベルティは、原料に木材等の植物を使わず、石から抽出した材料で作られており、また製造時に排水が出ないなど環境に優しいのが特徴です。環境重視型のライフスタイルが叫ばれる中、環境に優しい次世代の素材として「Keeplus(キープラス)」に注目いただき、今回の採用となりました。

【今後の展望】
今後、株式会社TBMでは、JGAS2009のようなイベントへの参加を通じて、3R(Reduce[素材を減らす]・Reuse[繰り返し使う]・Recycle[再資源化する])に優れ、環境に優しく社会貢献ができる素材として「Keeplus(キープラス)」を注目していただけるようにPRを行っていきます。

【Keeplus(ストーンペーパー)について】
原材料に100%石から抽出された無機鉱物粉末(炭酸カルシウム)を80%の割合で使用することで、様々な製品の製造段階で発生する廃棄物の削減、低エネルギー消費を実現し、環境への負荷を大きく抑制することに成功した素材です。

最大の特徴は、製造段階において「水」を使用せず、木材チップも使用せず、強酸や強塩其、漂白剤といった化学薬品を使用しない為、排水による水質汚染や土壌汚染、排気による大気汚染を防ぐことができることです。この環境に配慮し、リサイクルにも適した新素材は私達の身近な印刷用途の商品から、建築材にいたるまで様々な商品に使用できます。ストーンペーパーは原料の石灰石に戻すことができ、この石灰石はあらゆる用途でリサイクルが可能です。

ストーンペーパーは台湾で開発された新素材の紙です。製造技術については世界48カ国で特許取得済みであり、石から作られている紙は現在世界でこれだけです。アメリカでは早くから大手企業に採用されています。

【会社・施設 概要】
■株式会社TBM
「Keeplus(キープラス)」という素材を通じて、3R(Reduce[素材を減らす]・Reuse[繰り返し使う]・Recycle[再資源化する])を実現します。
社名  : 株式会社TBM
代表  : 代表取締役社長 山崎 敦義
設立  : 平成17年10月19日
資本金 : 40,000,000円
URL   : http://www.tb-m.com/
事業内容: ・ストーンペーパーの販売(日本正式販売及び輸入代理店)
      ・「Keeplus」製品の製造・販売
      ・「Keeplus」販売代理店の展開

■都立中央・城北職業能力開発センター
東京都の運営する職業訓練校。今日のデジタル化などの技術革新に対応した体系的な印刷産業系訓練科目の展開。
施設名 : 都立中央・城北職業能力開発センター
開設  : 平成13年4月1日
URL   : http://www.hataraku.metro.tokyo.jp/vsdc/chuo/index.html

■株式会社小森コーポレーションについて
印刷機械、印刷関係機器の製造から販売までをしているメーカー。
社名  : 株式会社小森コーポーレション
代表  : 代表取締役会長 兼 社長 兼 最高経営責任者(CEO) 小森 善治
設立  : 大正12年10月20日
資本金 : 377億1,478万円(平成21年3月期)
URL   : http://www.komori.co.jp/
事業内容: 印刷機械、印刷関連機器の製造販売

■株式会社日進堂印刷所
できない理由を探さない、それが私たちが提供できる最高のサービス。
社名  : 株式会社日進堂印刷所
代表  : 代表取締役社長 佐久間 信幸
設立  : 昭和27年1月17日
資本金 : 60,000,000円