無料会員登録

ヴァローナが提案する、新しいスタイルのイースター 「ショコラ de イースター」 チョコレートでイースターを体感するイベント 「はじめよう、ショコラ de イースター!」開催

イベント会場やご自宅でのイースター体験を投稿する フォトキャンペーン実施中  人気パティスリー各店ではユニークなイースターチョコレートの展開スタート

チョコレートの老舗ブランドで、世界のトップ・パティシエたちに愛されるVALRHONA(ヴァローナ)では、イースターシーズンにチョコレート(ショコラ)を楽しんでいただく提案活動「ショコラ de イースター」を展開しています。
季節の変化を慈しみ、お正月と同様に新年度を大切にする日本の文化に合わせて、新年度(=イースターの時期)にチョコレートを楽しんでいただきたいと考え、2016年より本活動をスタート。2年目となる今年は食空間プロデューサー山本侑貴子さんとともに、イースターテーブルのコーディネートやギフトメイキングについても考え、イースターの楽しみ方の幅を更に広げて発信してきました。
この「ショコラ de イースター」の活動の一環として、3月29日(水)~4月2日(日)、新しいスタイルのイースターを体感していただけるイベント「はじめよう、ショコラ de イースター!」を昨年より規模を拡大して開催いたします。


ショコラ de イースター展の様子

また、今年はより多くの皆様にイースターを楽しんでいただきたく、イベント会場はもちろん、ご自宅などでイースターを体験した写真をSNSに投稿して参加するフォトキャンペーンを、InstagramとFacebookにて実施中です。
このほか、人気パティスリーでは、それぞれ独自の趣向でイースターを表現した魅力的なイースターチョコレートの販売が次々と展開されるなど、ショコラ(チョコレート)でイースターの動きが拡大しています。
「ショコラ de イースター」の楽しい体験をきっかけにして、多くの皆さまが、春の訪れ、新年度と重なるイースター シーズンに、親しい方々と気持ちを贈り合い、時間を大切に過ごす習慣が広がることを願っています。

イベントやフォトキャンペーン、イースターチョコレート販売店などの情報は、「ショコラ de イースター」WEBサイト http://cdeaster.com/ で公開中です。


■4つのギャラリーをめぐりながらイースターの世界を満喫
 イベント「はじめよう、ショコラ de イースター!」
 2017年3月29日(水)~4月2日(日)代官山・ヒルサイドフォーラム

昨年、大好評を博した人気パティシエたちによるイースターアートの展示「ショコラ de イースター展」は、今年は、46名の作品を一堂に展示。ご来場の方は期間中、どなたでも、ユニークなチョコレートの芸術をご覧いただけます。このほか、イースターの醍醐味である「エッグハント」、「エッグデコレーション」、「イースターギフト」やイースターのテーブルコーディネイトなど、ご家族や親しい方々とイースターを楽しむアイデアをご紹介いたします。会場内は、まさにチョコレートでイースター(=「ショコラ de イースター」)の世界。ヒルサイドフォーラムの4つのギャラリーをめぐり、イースターの世界を見て体験して、イースターとチョコレートの魅力を存分に体感していただけるイベントです。

プレスパーティーの様子
https://www.atpress.ne.jp/releases/125234/img_125234_2.jpg
イベント会場・テーブルセッティングとギフトの写真
https://www.atpress.ne.jp/releases/125234/img_125234_3.jpg
週末に行われるエッグデコレーション
https://www.atpress.ne.jp/releases/125234/img_125234_4.jpg


【イベント「はじめよう、ショコラ de イースター!」概要】
開催日 : 2017年3月29日(水)~4月2日(日)
会場  : ヒルサイドフォーラム
      (東京都渋谷区猿楽町18-8 代官山ヒルサイドテラスF棟)
      http://www.hillsideterrace.com/access/pdf/map.pdf
主催  : ヴァローナ ジャポン株式会社

主な内容:
●ショコラ de イースター展
人気パティシエたちが制作するイースターチョコレート展(予約不要・無料)
日時:2017年3月29日(水)~3月31日(金)11:00~19:00
   2017年4月1日(土)10:00~20:00
   2017年4月2日(日)10:00~19:00

●食空間プロデューサー 山本侑貴子さんによる「イースター ギフトメイキング ワークショップ」(要申込・有料)

●イースターエッグデコレーション(予約不要・無料)/エッグハント(予約不要・無料)
日時:2017年4月1日(土)10:00~20:00
   2017年4月2日(日)10:00~19:00
※イベント会場には、子どもを支援する国際NGO団体セーブ・ザ・チルドレンへの募金箱を設置しています。


■イースターの楽しい瞬間を投稿しよう!
 プレミアムショコラ&オリジナルグッズがもらえるフォトキャンペーン実施中
「#ショコラdeイースター2017」「#イースターテーブル」「#イースターギフト」のうち、お好きなテーマのハッシュタグをお選びください。期間中は何度でも応募が可能です。イースターがモチーフのプレゼントや、春らしいホームパーティーの様子、3月29日(水)~4月2日(日)に代官山のヒルサイドフォーラムにて実施中の、イースターを体感できるイベント「はじめよう、ショコラ de イースター!」でのベストショットなど、様々なシーンのイースターに関する写真を撮ってご応募ください。
素敵な作品を投稿いただいた方の中から入賞3名様と、特別賞10名様に、ヴァローナのフランス製プレミアムチョコレートをプレゼント。皆様が体験したイースターの写真をお待ちしています。

フォトキャンペーンイメージ写真
https://www.atpress.ne.jp/releases/125234/img_125234_5.jpg
入賞の商品・チョコレートのアソートボックス、オリジナルグッズ
https://www.atpress.ne.jp/releases/125234/img_125234_6.jpg


■人気パティスリー各店がユニークなイースターチョコレートを販売中
 人気パティスリーやヴァローナ オンライン・ブティックにて
イベント「はじめよう、ショコラ de イースター!」に参加いただいたパティシエをはじめ、人気パティスリーでイースターチョコレートの販売がスタートしています。ヴァローナのオンライン・ブティックでも、「イースターエッグ7色アソート」を販売中です。オリジナルのギフトにラッピングして、親しい方にプレゼントするなど、おもてなしのイースターギフトにご利用ください。

イースターチョコレートの一例 ザ・ショップN.Y.ラウンジブティック
(ホテル インターコンチネンタル東京ベイ1F)
https://www.atpress.ne.jp/releases/125234/img_125234_7.jpg
イースターチョコレートの一例 帝国ホテル 東京 ガルガンチュワ
https://www.atpress.ne.jp/releases/125234/img_125234_8.jpg

ヴァローナ オンライン・ブティック
http://boutique.valrhona.co.jp/easter-egg.html


■イースターチョコレート販売予定店舗一覧
WEBサイト: http://cdeaster.com/con02/index.html#hanbai
※内容・期間などは直接各店舗へお問合せください。
※今後、追加になる店舗もございます。最新情報はWEBサイトをご覧ください。


【「ショコラ de イースター」について】
イースターは、元来はキリストの復活を祝うお祭りですが、欧米ではイースターと同時に迎える春を家族や親しい人たちと喜び楽しむ、クリスマス同様にとても重要な日とされています。日本と欧米では文化が異なりますが、この時期、日本は春の訪れとともに新年度を迎え、別れや始まりの節目となります。
ヴァローナでは、季節の変化を慈しみ、お正月と同様に新年度を大切にする日本の文化に合わせて、新年度(=イースターの時期)にチョコレートを楽しんでいただきたいと考え、2016年に「ショコラ de イースター」を初めて展開しました。
2年目となる今年は4月16日(日)のイースター(※)に向けて、新たにWEBサイトを開設し、「ショコラ de イースター」の楽しみ方や、イベント情報などをお伝えするほか、様々な活動を実施しています。
新年度の節目と重なるイースターを機に、ご家族や友人など身近にいる大切な人たちにチョコレートを通じて感謝を伝えたり、一緒に過ごしたりする楽しみ方を広げていきたいと考えています。
(※)イースターは「春分の後の最初の満月の次の日曜日」とされる移動祝祭日で、2017年は4月16日(日)となります(2016年は3月27日でした)。


【「ショコラ de イースター」の情報・詳細】
WEBサイト http://cdeaster.com/
Facebook https://www.facebook.com/chocolat.de.easter/
Instagram https://www.instagram.com/valrhonajapon/


【VALRHONA(ヴァローナ)について】
世界のトップ・パティシエたちに愛されるVALRHONA(ヴァローナ)の歴史は、1922年、フランス/ローヌ地方の一人の菓子職人によって始まりました。創業以来、脈々と引き継がれてきたのは、味わいへのこだわりと熱意。カカオ豆の品質がショコラの味わいと香りを決定するという確信のもと、世界中の栽培地を巡り、豊かな知識と経験を生かして最高の味わいを生み出してきました。美食の世界を牽引するプロフェッショナルを支える「最高の素材」を提供することが、ヴァローナの喜びであり、原動力です。
日本においては、1995年にヴァローナ ジャポン株式会社を設立。ショコラの専門技術校 エコール・ヴァローナ東京は、今年で10周年をむかえました。製菓界の新しい価値創造を使命とし、テクニカル・サポートはもちろん、日本はもとより、世界中から年間1,500人以上のパティシエ、ショコラティエを迎え、多彩なプログラムを展開しています。

ヴァローナ ジャポン株式会社 http://www.valrhona.co.jp
〒102-0074 東京都千代田区九段南2-9-4 久保寺ツインタワービル6F

報道関係者向け
お問い合わせ先

@Press運営事務局までご連絡ください。
ご連絡先をお伝えいたします。
お問い合わせの際はリリース番号「125234」を
担当にお伝えください。