大阪・西中島南方が再び“肉”中島南方に!? 肉料理イベント第2弾を5/15~29に42店舗で開催
大阪・西中島南方飲食店の協力会である肉中島南方 実行委員会(西中島がんばろう会)(代表:初本 貫、以下 NGK)は、2017年5月15日(月)から5月29日(月)までの15日間、肉料理をテーマとしたイベントの第2弾『肉中島南方(にくなかじまみなみがた)シーズン2』を開催します。
本イベントは、2016年8月~11月に29店舗で第1弾を実施しており、たくさんのお客様にご来店いただきました。このたび昨年の好評を受け、参加店舗を42店舗に拡大し、第2弾を開催します。
-
イベント ロゴ
『肉中島南方シーズン2』ウェブサイト: http://nikunakajima.com/
【西中島南方周辺の地域活性化のために】
西中島南方は、新大阪に近い上、利用者の多い御堂筋線の沿線にあるにも関わらず、リーズナブルでおいしく楽しい飲食店がたくさんあることがまだまだ知られていません。そこで、さらなる利用人口の増大、ひいては地域の活性化を目指して、2017年は『肉中島南方シーズン2』を開催いたします。今回は昨年の「肉中島南方」を上回る42店舗が開催に賛同。本イベントを機に、西中島南方をさらに盛り上げてまいります。
【「西中島南方」が再び“肉好きの肉好きによる肉好きのための街”に】
新大阪の南に位置するオフィス街「西中島南方」が、2017年5月15日(月)から5月29日(月)までの15日間、再び“肉好きの肉好きによる肉好きのための街”に変わります。肉料理が自慢のお店だけではなく、イタリアン、寿司店、うどん店、お好み焼き店、ラーメン店など、前回よりさらに多い42の様々な参加店舗が、それぞれに肉をメインとした肉料理を用意し、全国の肉食家たちをおもてなしいたします。(※店舗により、提供日・提供時間帯など設定があります)
【「生産者の顔が見える野菜」とのコラボ】
今回、新たな試みとして「生産者の顔が見える野菜」とのコラボを実施します。淡路島の玉ねぎ農家と直接契約し、全店共通で新玉ねぎを仕入れます。生でも食べられる甘さとみずみずしさの、美味しい淡路島産の新玉ねぎを料理に使用します。
西中島南方の地域活性化だけでなく、日本の本当に美味しい野菜も堪能いただけるイベントとして開催します。
【業態様々な飲食店42店舗が提供する肉料理メニュー】
期間中、肉を中心としたメニューを各店舗1品ずつ「肉中島南方メニュー」として提案。全店舗に置かれる「肉中島南方メニュー」冊子に写真付きで掲載されます。「まさに肉料理!」というイメージを押し出しつつも、バラエティに富んだメニューが42店舗分掲載されています。
<メニュー例>
・立喰酒場 金獅子「彩り三牛寿司」(421円/税込み)
https://www.atpress.ne.jp/releases/127692/img_127692_2.jpg
・ラーメンKING「肉マシ洋風MAZESOBA」(1,000円/税込み)
https://www.atpress.ne.jp/releases/127692/img_127692_3.jpg
・しゃぶ壺れ「甘旨綿菓子SUKIYAKI & 焼きラーメン」(1,280円/税込み)
https://www.atpress.ne.jp/releases/127692/img_127692_4.jpg
【SNSとウェブサイトの活用】
本イベントでは、メニューの紹介や店舗の紹介、イベントの案内などを掲載するウェブサイトやLINE、Facebookページなどを用意しています。お客様は「肉中島南方で肉を食べたい。」という気持ちで駅を降りて、ウェブサイトやSNSに掲載されたおいしそうな料理の写真や店舗の情報によりお店探しができ、地図を見てすぐに目的のお店で楽しむことができます。
今回のイベント開催時には、InstagramやTwitterによる写真コンテストも企画しております。
ウェブサイト: http://nikunakajima.com/
LINE@ : https://line.me/R/ti/p/%40vkn7734d
Facebook : https://www.facebook.com/nikunakajima/
Twitter : https://twitter.com/nikunakajima
Instagram : https://www.instagram.com/nikunakajima/
■参加店一覧
立喰酒場 金獅子(きんじし)、讃岐うどん てんぼう、じゅじゅ庵、炭焼きジョニー 西中島店、地酒屋あくび、和DINING 春夏冬(しゅんかとう)、イタリアンバル ストーリア、(卸)食肉センター 焼肉食堂 匠 本店(たくみ)、(卸)食肉センター 大衆肉酒場 こだわり米 匠、大衆ビストロ 匠(たくみ)、豊後牛ホルモン こだわり米 匠(たくみ)、うまい麺には福来たる 西中島店、手打ちうどん 繋(つながり)、ワイン酒場 HITOe natura(ヒトエナトゥーラ)、高崎流クリエイティブキッチン道場 西中島店(どうじょう)、しゃぶ壺れ(しゃぶこれ)、らぁめん じん IHARA店、お好み焼き & 鉄板焼き はてな、葱八 西中島店、ラーメンKING、Reclaiming Caffe、The Otherside Coffee、Vanni deero(ヴァンニデーロ)、なかい家、ぼてぢゅう 西中島三丁目酒場 大塚屋、Coffee & Beer House KISH ~キッシュ~、遊食屋 創彩(そうさい)、ねぎ焼・お好み焼き 和(かず)、お好み焼き 鉄板焼き 葉づき、炭火焼 くまがや、燻バール でく、串かつともつ鍋 串のきっしゃん、旬肴季菜 心から(ここから)、Sushi場ぁ~ げん家 西中島店(げんや)、豚中島南方(ぶたなかじまみなみがた)、大阪シュラスコと立呑みバル Jungo、餃子専門店 餃子の248(にしや)、居酒屋 ※米屋(ここや)、媛 故郷味の旅、塊肉酒場 LOVE&29 西中島店(ラブ&ビーフ)、瑞英(ソヨン) 西中島店、ぼんくら家
■NGKについて
NGKは、2010年夏に大阪市淀川区西中島3丁目と4丁目にある飲食店十数店舗で結成された団体です。主な活動として、毎月第3土曜日昼1時から西中島周辺の地域清掃をしています。また、グルメイベント「西中島バル」や、BBQイベント「西中島ギャートルズ計画」などの主催・運営、新年に行われる餅つき大会などを行ってまいりました。
「西中島を活性化させたい。普段商売させていただいてるこの街に少しでも貢献・恩返ししたい」という想いのもと、今後も活動を続けてまいります。
名称 : 西中島がんばろう会(NGK)
代表 : 初本 貫(はつもと とおる)
代表店舗: しゃぶ壺れ(しゃぶこれ)
所在地 : 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島3丁目10-1 しゃぶ壺れ
発足 : 2010年
URL : https://www.facebook.com/nishinakajima.ganbaro.kai/
- カテゴリ:
- イベント
- タグ:
- フード・飲食 その他ライフスタイル その他エンタメ
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)