具材は「岩下の新生姜」!やさしいピンク色のカレー 『ピンクニュージンジャーカリー』5月13日発売
2017.05.01 11:30
岩下食品株式会社(本社:栃木県栃木市、代表取締役:岩下 和了、以下 岩下食品)は、岩下の新生姜を使用したやさしいピンク色で爽やかな味わいが特長のレトルトカレー、『ピンクニュージンジャーカリー』を2017年5月13日(土)に発売いたします。
-
『ピンクニュージンジャーカリー』
岩下の新生姜ミュージアムおよび岩下の新生姜ミュージアムショップin秋葉原で5月13日(土)に先行発売、5月15日(月)13:00から岩下食品オンラインショップでも取り扱いを開始いたします。
岩下の新生姜ミュージアムの館内カフェ「CAFE NEW GINGER」では、『ピンクニュージンジャーカリー』をメニューにラインナップし、商品発売よりもひとあし早い5月1日(月)から提供いたします。
■『ピンクニュージンジャーカリー』の開発背景
岩下の新生姜ファンの中には、カレーの付け合わせやトッピングに新生姜を使用される方が多数いらっしゃいます。そこで、岩下の新生姜を具材としてたっぷり使用したカレーを楽しんでいただきたい、との想いから商品開発に取り組みました。
2016年1月、「宇都宮野菜餃子カレー」など、個性的なレトルトカレーを製造する宮島醤油株式会社宇都宮工場と栃木県内コラボによる共同開発に着手。岩下の新生姜ならではの爽やかな風味と新生姜のイメージカラーであるやさしいピンク色の表現にこだわり、開発期間16ヵ月を経てこのたびの商品化を実現しました。
■『ピンクニュージンジャーカリー』の特長
粗みじんにした岩下の新生姜をたっぷり使用(1人前180gのうち15%、27g配合)し、新生姜のシャキっとした食感が楽しめるレトルトカレーです。岩下の新生姜ならではの爽やかな辛みと風味が、ホワイトカレーをベースにしたマイルドなカレーの美味しさを引き立てます。
食感がある具材は岩下の新生姜のみ。お肉そのものは使っていないヘルシーなカレーですが、チキンの旨味をいかした満足感のある美味しさに仕上げました。岩下の新生姜のイメージカラーであるやさしいピンク色のカレーは、見た目のインパクトも抜群です。
パッケージは岩下の新生姜らしいピンク色を基調に、チェック柄のテーブルクロスをイメージした、女性がキッチンに飾って楽しめる可愛らしいデザインにしました。
『ピンクニュージンジャーカリー』商品パッケージ
https://www.atpress.ne.jp/releases/127734/img_127734_2.jpg
『ピンクニュージンジャーカリー』調理例
https://www.atpress.ne.jp/releases/127734/img_127734_3.jpg
■岩下の新生姜ミュージアムで先行発売
2017年5月13日(土)に岩下の新生姜ミュージアムおよび岩下の新生姜ミュージアムショップin秋葉原で先行発売し、続いて5月15日(月)13:00に岩下食品オンラインショップで発売します。一般発売は順次予定しています。
・2017年5月13日(土)発売
岩下の新生姜ミュージアム
http://www.shinshoga-museum.com/
岩下の新生姜ミュージアムショップin秋葉原
http://iwashita.co.jp/news/160808_museumshop-in-akihabara/
・2017年5月15日(月)13:00発売
岩下食品オンラインショップ
http://www.shinsyouga.com/
■『ピンクニュージンジャーカリー』の商品概要
名称 :ピンクニュージンジャーカリー
内容量:180g
価格 :580円(税抜き)
■「CAFE NEW GINGER」でのメニュー提供は5月1日から
商品発売に先立ち、岩下の新生姜ミュージアム館内のカフェ「CAFE NEW GINGER」において、2017年5月1日(月)から『ピンクニュージンジャーカリー』のメニュー提供を開始します。
レトルトカレーをベースにオリジナルブレンドのスパイスをプラス。ライスに“フライド新生姜”とパセリをトッピングした、「CAFE NEW GINGER」オリジナルメニューです。
メニュー名:ピンクニュージンジャーカリー
価格 :800円(税込み)
提供開始日:2017年5月1日(月)
CAFE NEW GINGER『ピンクニュージンジャーカリー』
https://www.atpress.ne.jp/releases/127734/img_127734_4.jpg
岩下の新生姜ミュージアム「CAFE NEW GINGER」
https://www.atpress.ne.jp/releases/127734/img_127734_5.jpg
http://shinshoga-museum.com/cafe-newginger
「岩下の新生姜ミュージアム」外観
https://www.atpress.ne.jp/releases/127734/img_127734_8.jpg
「CAFE NEW GINGER」で提供するカレーのレシピは、岩下食品ウェブサイトで公開しています。
http://www.iwashita.co.jp/recipe/r_243.html
※レシピページのURLは2017年5月1日(月)10:00公開予定
■「岩下の新生姜」発売30周年
岩下食品では、「岩下の新生姜」でおいしさと楽しさを拡げるお手伝いをしたいとの想いから、様々な商品の開発やイベントに取り組んでいます。「岩下の新生姜」発売30周年を迎える2017年は、記念商品・イベントを次々展開。『ピンクニュージンジャーカリー』は、記念企画第9弾として発売し、楽しい雰囲気を盛り上げてまいります。
「岩下の新生姜」発売30周年記念特設ページ
http://iwashita.co.jp/fun/shinshoga30.html
「岩下の新生姜」商品パッケージ(30周年記念デザイン)
https://www.atpress.ne.jp/releases/127734/img_127734_6.jpg
「岩下の新生姜」発売30周年記念ロゴ
https://www.atpress.ne.jp/releases/127734/img_127734_7.jpg
「岩下の新生姜」発売30周年記念【Action30】
https://www.atpress.ne.jp/releases/127734/att_127734_1.pdf
■会社概要
名称 : 岩下食品株式会社
代表者 : 代表取締役 岩下 和了(いわした かずのり)
本社所在地: 〒328-8555 栃木県栃木市沼和田町23-5
創業 : 1899年(明治32年)
設立 : 1955年(昭和30年)
事業内容 : 食品の製造・販売・開発
資本金 : 9,800万円
従業員数 : 214名(2017年2月1日現在)
URL : http://www.iwashita.co.jp/