北海道で唯一のブランデー「アップル原酒」使用の 春・夏期間限定の生チョコレート発売!
~ふわっと香るブランデーとフレッシュな酸味を活かした風味豊かな味わい~
北海道池田町のワイナリーである「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」(所在地:池田町清見83番地、所長:安井 美裕)は、札幌生まれのチョコレートブランド「Saturdays Chocolate(サタデイズ チョコレート)」(運営:株式会社天然生活、所在地:北海道札幌市、代表取締役:秋元 力)」と当研究所で醸造する北海道で唯一のブランデーである十勝ブランデー「アップル原酒」を使用した、春・夏期間限定の生チョコレート『BRICKS Tokachi Brandy Apple(ブリックス 十勝ブランデー アップル)』を2017年5月1日(月)に発売しました。
-
BRICKS Tokachi Brandy Apple
コスタリカ産のカカオ豆とアップル原酒の双方のフレッシュな酸味を活かした風味豊かな生チョコレートです。ふわっと香るブランデーとカカオ豆の爽やかな風味は、仕事終わりや休日のリフレッシュ感を引き立てます。
■製造背景
十勝ブランデーは、池田町の十勝ワインと共に作られているブランデーで、その歴史は1964年からはじまります。栽培ブドウの特性からすぐにブランデーに着目、ブランデーで有名なコニャック地方にスタッフを派遣するなどその技術をブランデー作りに取り入れ、製造をはじめました。
普段なかなか口にすることの少ないブランデーですが、その芳醇で果実由来の華やかな香り、甘く豊かな味わいを、今回、ブランデーと相性のよいチョコレートと一緒に感じてもらい、ブランデーを楽しむ機会につなげていきたいと考えています。
「Saturdays Chocolate」の基本コンセプトは、「Saturdays×HOKKAIDO」。札幌のローカルブランドとして、札幌・北海道でしか出来ないチョコレート作りを目指しています。日々北海道の素材のリサーチと試作をする中、北海道池田町で作られる十勝ブランデーに出会い商品化となりました。
■商品特長
7種類の十勝ブランデーの中から様々なマッチングの結果、今回のコラボ商品では、コスタリカ産のカカオ豆と仁木町りんごを使用した「アップル原酒」の相性の良さに着目し、双方の爽やかな酸味を引き立て合うチョコレートを目指しました。
生チョコレートの中に、ブランデーに漬けたクランベリーを加えることで、さらにフルーティーテイストに仕立て、この季節にぴったりの商品になりました。チョコレートだけで食べて美味しいのはもちろん、アップル原酒の香り・風味によって、さらにブランデーやウィスキーなどのお酒と合わせたくなるマッチングになっています。十勝ブランデー「アップル原酒」と合わせれば、さらに相性抜群の味わいになる生チョコレートをご賞味いただけます。
■商品概要
『BRICKS Tokachi Brandy Apple』
発売日:2017年5月1日(月)~(春夏の期間限定商品)
料金 :1,350円(税込)
販売 :SATURDAYS CHOCOLATE FACTORY CAFE
(サタデイズ チョコレート ファクトリー カフェ)
[所在地] 札幌市中央区南2条東2丁目7-1 SALMON1F
[営業時間]10:00-18:30
[定休日] 毎週水曜日
[URL] http://www.saturdayschocolate.com/
■企業情報
○Saturdays Chocolate(サタデイズ チョコレート)
チョコレートをカカオの生豆から作る「Bean To Bar」Chocolateの札幌ローカルブランドです。カカオ豆から作るチョコレート「Bean To Bar」、そして小規模生産、手作りの新しい「チョコレートウェーブ」に共感して2015年5月から札幌でチョコレート作りを始めています。
URL: http://www.saturdayschocolate.com/
○十勝ブランデー(池田町ブドウ・ブドウ酒研究所)
北海道初の町営ワイナリーとしてスタート。十勝ワインはもちろん、7種類のブランデー製品、ワインにブランデー原酒を加えて製造するシェリータイプやポートワインタイプを加えると12種にも及び、食前酒から食後酒までバラエティに富んだ製品を製造しています。
URL: http://www.tokachi-wine.com/
- カテゴリ:
- 商品
- ジャンル:
- フード・飲食 その他ライフスタイル 経済(国内)
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)