静岡抹茶スイーツファクトリー「ななや」が 『冷やしチョコ はじめました。』 夏の“お茶チョコレート”7種を7月8日に発売
~ジェラートに続き、今度は冷やして食べるお茶チョコレートを製作~
2017.07.05 16:00
静岡抹茶を使用した菓子・製造を行う「ななや」を運営する丸七製茶株式会社(所在地:静岡県藤枝市、代表取締役:鈴木 成彦)は、カカオの焙煎から完成品にするまですべての工程を自家製にて作る“ビーン・トゥー・バー”と呼ばれるチョコレート作りを2016年春から始め、2017年夏の新作として7種のお茶チョコレートを発売します。まずは藤枝店、抹茶チョコレート専門の青山チョコレート店にて7月8日に発売し、順次、浅草店、静岡店、牧之原店、オンラインで発売いたします。いままでにない7種のお茶チョコレートの味わいをお楽しみください。
■夏チョコ開発にあたって
<“ほんもの”の香りが楽しめるお茶チョコレートをできるだけ多くの人に楽しんでいただきたい>
抹茶の濃さをNo.1~No.7まで7段階で楽しめる抹茶ジェラートを中心に様々なお茶ジェラートを作り、今までにない品揃えでご好評をいただき、様々な自家製抹茶スイーツ作りの技術と経験を活かし、今度は「冷やして食べるチョコレート」を作りました。カカオバターの口溶けを活かしつつ、お茶の持つ渋味が大人の甘味へと変化させ落雁を思わせる上品な口当たりの夏チョコを生み出しました。
ミルクと抹茶の相性の良さをジェラート作りで学んだノウハウを活かし、夏はあまり食べることのないチョコレートを、夏にも食べていただけるよう開発しました。
一般的な抹茶チョコレートはホワイトチョコレートを溶かして抹茶を混ぜて作られています。しかしこうしたチョコレート作りの場合、ホワイトチョコレートのメーカーの個性が強く出るため、お茶の洗練された香味をそのままに感じていただくことができません。そこで当社ではホワイトチョコレートそのものの製造も手掛けることで抹茶の風味を最大に活かすチョコレートを製造しています。
■お茶の風味を活かした7種類の夏チョコ
抹茶の濃さをNo.1~No.7まで7段階で楽しめる今までにない品揃えでご好評をいただいている抹茶ジェラートの技術を、今度はチョコレートで実現しました。それぞれのお茶の風味を活かして今までにないお茶チョコレートの味わいになりました。冷蔵庫で冷やして保管してお召し上がりください。
(1) 抹茶 1枚/800円
藤枝市岡部産の高級抹茶を使用しました。人気の抹茶チョコレートですが甘味を抑え、それでいて渋味も押さえた上質な初体験の味わいをお楽しみください。
(2) 玉露 1枚/800円
藤枝市岡部産の上質な玉露茶葉を使用しました。玉露特有のどことなく青海苔を思わせる香りと濃厚な旨味が余韻を残し後を引きます。
(3) あさつゆ 1枚/700円
玉露に使われる希少品種あさつゆ種を使用しました。よもぎを思わせる若草の香り豊かな味わいをお楽しみください。
(4) 藤かおり 1枚/600円
藤の花やジャスミンを思わせる華やかな香りを持つ超希少品種藤かおりの自社茶園の茶葉を使用しました。豊かな香りと刺激的な渋味のトロピカルな体験をお楽しみください。
(5) ほうじ茶 1枚/600円
コクのあるやぶきた種を自家焙煎し、芳ばしい香りをそのままに炒りたて茶葉を使用しました。カカオチョコレートとはまた一風変わった炒りたての香りが口溶けとともに広がります。
(6) 玄米茶 1枚/600円
藤枝産炒り玄米と深みのあるやぶきた種茶葉を使用しました。日本人がどこか魅かれるお焦げの香りとお茶の渋味とがほど良く調和した味わいをお楽しみください。
(7) 和紅茶 1枚/600円
紅茶品種べにふうきを発酵させた国産紅茶の茶葉を使用しました。熱帯で作られる紅茶とは異なるじっくりと時間を掛けて進む発酵が上質な香りとおだやかな渋味を生み、チョコと溶けあいます。
※7種全品、無香料、無着色、レシチン(大豆など)不使用にて製造しています。
※価格は税抜きです。
■発売日程について
手作りチョコレートのため生産量に限りがあります。順に生産を増やしてまいりますが、売り切れの際にはご容赦ください。
2017年7月8日 :藤枝店、青山店発売
2017年7月13日:一部ネット販売
2017年7月15日:浅草店、静岡店、牧之原店発売
2017年7月20日:全品ネット販売開始
■店舗詳細
【ななや藤枝本店】
所在地 :静岡県藤枝市内瀬戸141-1
電話 :054-646-7783
ファックス:054-647-0707
【ななや青山店】
所在地:ななや-チョコレート- 東京都渋谷区渋谷2-8-3 朝日ビル1F
(ななや-ジェラート- 東京都渋谷区渋谷2-7-12)
電話 :03-6427-9008(ファックス兼用)
■会社概要
会社名 : 丸七製茶株式会社
所在地 : 営業本部 静岡県藤枝市上青島1870
代表者 : 代表取締役 鈴木 成彦
事業内容: 日本茶・茶類の製造・販売、
茶類を使用したスイーツの製造・販売
URL : http://marushichi-group.jp/
7種のお茶チョコレート
■夏チョコ開発にあたって
<“ほんもの”の香りが楽しめるお茶チョコレートをできるだけ多くの人に楽しんでいただきたい>
抹茶の濃さをNo.1~No.7まで7段階で楽しめる抹茶ジェラートを中心に様々なお茶ジェラートを作り、今までにない品揃えでご好評をいただき、様々な自家製抹茶スイーツ作りの技術と経験を活かし、今度は「冷やして食べるチョコレート」を作りました。カカオバターの口溶けを活かしつつ、お茶の持つ渋味が大人の甘味へと変化させ落雁を思わせる上品な口当たりの夏チョコを生み出しました。
ミルクと抹茶の相性の良さをジェラート作りで学んだノウハウを活かし、夏はあまり食べることのないチョコレートを、夏にも食べていただけるよう開発しました。
一般的な抹茶チョコレートはホワイトチョコレートを溶かして抹茶を混ぜて作られています。しかしこうしたチョコレート作りの場合、ホワイトチョコレートのメーカーの個性が強く出るため、お茶の洗練された香味をそのままに感じていただくことができません。そこで当社ではホワイトチョコレートそのものの製造も手掛けることで抹茶の風味を最大に活かすチョコレートを製造しています。
■お茶の風味を活かした7種類の夏チョコ
抹茶の濃さをNo.1~No.7まで7段階で楽しめる今までにない品揃えでご好評をいただいている抹茶ジェラートの技術を、今度はチョコレートで実現しました。それぞれのお茶の風味を活かして今までにないお茶チョコレートの味わいになりました。冷蔵庫で冷やして保管してお召し上がりください。
(1) 抹茶 1枚/800円
藤枝市岡部産の高級抹茶を使用しました。人気の抹茶チョコレートですが甘味を抑え、それでいて渋味も押さえた上質な初体験の味わいをお楽しみください。
(2) 玉露 1枚/800円
藤枝市岡部産の上質な玉露茶葉を使用しました。玉露特有のどことなく青海苔を思わせる香りと濃厚な旨味が余韻を残し後を引きます。
(3) あさつゆ 1枚/700円
玉露に使われる希少品種あさつゆ種を使用しました。よもぎを思わせる若草の香り豊かな味わいをお楽しみください。
(4) 藤かおり 1枚/600円
藤の花やジャスミンを思わせる華やかな香りを持つ超希少品種藤かおりの自社茶園の茶葉を使用しました。豊かな香りと刺激的な渋味のトロピカルな体験をお楽しみください。
(5) ほうじ茶 1枚/600円
コクのあるやぶきた種を自家焙煎し、芳ばしい香りをそのままに炒りたて茶葉を使用しました。カカオチョコレートとはまた一風変わった炒りたての香りが口溶けとともに広がります。
(6) 玄米茶 1枚/600円
藤枝産炒り玄米と深みのあるやぶきた種茶葉を使用しました。日本人がどこか魅かれるお焦げの香りとお茶の渋味とがほど良く調和した味わいをお楽しみください。
(7) 和紅茶 1枚/600円
紅茶品種べにふうきを発酵させた国産紅茶の茶葉を使用しました。熱帯で作られる紅茶とは異なるじっくりと時間を掛けて進む発酵が上質な香りとおだやかな渋味を生み、チョコと溶けあいます。
※7種全品、無香料、無着色、レシチン(大豆など)不使用にて製造しています。
※価格は税抜きです。
■発売日程について
手作りチョコレートのため生産量に限りがあります。順に生産を増やしてまいりますが、売り切れの際にはご容赦ください。
2017年7月8日 :藤枝店、青山店発売
2017年7月13日:一部ネット販売
2017年7月15日:浅草店、静岡店、牧之原店発売
2017年7月20日:全品ネット販売開始
■店舗詳細
【ななや藤枝本店】
所在地 :静岡県藤枝市内瀬戸141-1
電話 :054-646-7783
ファックス:054-647-0707
【ななや青山店】
所在地:ななや-チョコレート- 東京都渋谷区渋谷2-8-3 朝日ビル1F
(ななや-ジェラート- 東京都渋谷区渋谷2-7-12)
電話 :03-6427-9008(ファックス兼用)
■会社概要
会社名 : 丸七製茶株式会社
所在地 : 営業本部 静岡県藤枝市上青島1870
代表者 : 代表取締役 鈴木 成彦
事業内容: 日本茶・茶類の製造・販売、
茶類を使用したスイーツの製造・販売
URL : http://marushichi-group.jp/
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