埼玉・三郷に国内初※となる社会体験型の実践スクール『学び・舎...

埼玉・三郷に国内初※となる社会体験型の実践スクール 『学び・舎』を9月1日にオープン!

~第1期生の募集に先立ち体験プログラムを8月25日(金)まで実施!~

小中学生向けに社会体験による学び促進事業を展開する、株式会社Core-Grow(本社:埼玉県三郷市、代表取締役:船引 純、以下 学び・舎)は、社会体験により偏差値では測れない多様な力を育む次世代スクール『学び・舎』を、埼玉・三郷に2017年9月1日(金)にオープンします。※当社調べ

URL: https://www.stock-and-release.com/

■『学び・舎』について・オープンの背景
『学び・舎』は、社会体験の積み重ねから社会観、倫理観、職業観を培い養う小中学生向けの新形態のスクールです。2つのカテゴリーに分け、五感を活かしてそれぞれ異なる学び方で実体験と実学(勉強)とを立体的に結び付けていくことが特徴で、従来の進学塾や学習塾とは全くコンセプトの異なるスクールです。

【「受験」に傾倒した学習環境への懸念・地域で子どもたちを見守り育てる】
受験対策に傾倒した学習環境において、勉強ができること=立派な人、という図式は成り立たない。幼少期には成績や偏差値ではなく、豊かな社会観、倫理観、職業観を養うことが特に必要であると考えております。
また、様々な背中を見ることで将来の夢や目標が明確になり、その夢や目標に向かって自発的に学習行動に移ることが、本来の「勉強」に在るべき姿だと考えており、家庭や地域の大人の背中を見て育つ、「地域の教育力」の再生が必要であると感じたことから、『学び・舎』をオープンさせるに至りました。

■『学び・舎』の特徴
1. ミドル・セッション
小学3年生から6年生を対象に放課後スクールとしても利用できるカテゴリーです。勉強に直結する遊び学習による自主製作、生活課題、新聞記事、世の中の“仕事”等を学ぶことが大きな特徴です。曜日でプログラムを固定しないため、週1日でも様々な学びを得ることができます。また月に1回程度で学んだ内容を基に社会科見学を行います。

募集学年:小学3年生~小学6年生
募集定員:20名
開講日数:最大で週5日間(土日祝を除く)
開講時間:下校~18:30(帰宅またはお迎えは19:00まで)

2. アドバンス・セッション
ミドル・セッションの発展的展開として、社会問題や地域課題よりテーマを1つ取り上げ、年間プロジェクト型でPBL(課題解決型学習:Project Based Learning)による実践的な学びを行うカテゴリーです。研究計画から成果発表まで全てを子どもたちが手掛け、地域に生き、地域に学ぶ実践型のプログラムとして、論理的思考力や調整力、実践力を養うセッションです。

募集学年:小学5年生~中学3年生
募集定員:20名
開講日数:週2日(火曜日、木曜日、月1回程度の土曜日)
開講時間:19:00~20:30

■体験プログラムの概要
第1期生の募集・9月1日のオープンに先立ち、体験プログラムを2017年8月25日(金)まで実施いたします。

1. 歴史上の人物のオリジナルカードを作って遊ぼう!
(目的)かるたの手法で、人物一人に対して複数のキーワードにより関連事項を遊びながら覚えていくカード製作を行います。
(体験)ただ覚えるのではなくカードバトルとすることで遊びながら歴史を学習します。

2. 車のナンバーを利用して日本を縦断しよう!
(目的)150を超える地名から全国の歴史や文化に触れつつ、車と社会との共存のための社会的な仕組みを学びます。
(見学)春日部自動車検査登録事務所を見学します。

3. アジアの中で知っている国は何か国あるかな?
(目的)身近な外国に触れることで興味の範囲を世界に広げます。注目の国として近年、日本への留学生が増えているベトナムにフォーカスします。
(体験)ベトナム大使館訪問(予定)、ベトナム料理の昼食

※ いずれも『学び・舎』のオープン後にミドル・セッションで取り扱うプログラム例です。

■スクール概要
スクール名: 社会体験型次世代スクール「学び・舎」
所在地  : 埼玉県三郷市三郷2-11-5 グリーンパーク三郷3階
営業時間 : 10:00~20:30