食の祭典「JBF Chefs&Champagne(R)2017」に 日本企業で唯一、うなぎパイの春華堂から 和菓子ブランド「五穀屋」が出展 ― 2017年7月29日(土) 米国・ニューヨークにて開催 ―
NYのトップシェフ、有名料理研究家、セレブリティが集結 ~シャンパン片手に、注目の食材、ローカルフードを楽しむハイエンドなプレミアムイベント~
菓子製造販売を手掛ける有限会社春華堂(本社:静岡県浜松市、代表取締役社長:山崎 貴裕)は、和菓子の魅力を今までと異なる切り口で国内外に訴求することを目的に、米・ニューヨークで開催される食の祭典、「Chefs&Champagne(R)」に、春華堂の和菓子ブランド「五穀屋」を日本企業から唯一出展をいたします。
■食の祭典「Chefs&Champagne(R)」とは?
毎年夏にニューヨークの超高級ビーチリゾート地「ハンプトン」で開催される「Chefs&Champagne(R)」は、“料理界のアカデミー賞”と言われる最も権威のある「ジェームズ・べアード賞」を授与することで知られる「ジェームズ・べアード財団」が主催し、トップシェフや有名料理研究家、セレブリティが一堂に会し、シャンパンを片手に、ローカルフードや季節の食材を使った特別な逸品を愉しむハイエンドな食のプレミアムイベントです。
■Jean-Georges Tokyo 料理長 米澤 文雄監修
春華堂の和菓子ブランド「五穀屋」のお菓子を、大胆にアレンジして提供
春華堂として培ってきた“菓子へのこだわり”が存分に詰め込まれた「五穀屋」の和菓子を、有名シェフの監修で大胆にアレンジし提供します。今年は、Jean-Georges Tokyo 料理長 米澤 文雄氏を監修者に迎え、「五穀屋」の看板商品である五穀最中 よつ割り』の五穀を練り込んだ最中皮を使用した、よつ割りNYアミューズ「味噌ピーナッツと水窪のアワ、ミントの香り」「焼きトウモロコシとローズマリー、醤油のフリーズドライ」を提供いたします。
昨年は、マンハッタンのミシュラン星付きレストラン「ザ・マスケット・ルーム」のシェフ、マット・ランバート氏と監修者に迎え、五穀煎餅「山むすび」に炙りマグロを載せて鰹ダシのジュレとわさびをアクセントにしたカナッペ(写真:左)、五穀最中「よつ割り」の皮でフォアグラとリンゴのコンポートを挟んだひと皿(写真:真ん中)を提供。
さらに、玉羊羹「五季(いつき)」(写真:右)を涼しげにディスプレイし提供いたしました。
「Chefs&Champagne(R)」2016年に提供した五穀屋のメニュー((C) Kenji Takigami)
https://www.atpress.ne.jp/releases/132923/img_132923_2.png
■春華堂が出展する背景
「和菓子は“世界でも勝負できる菓子”!」
“サムライスイーツ”である和菓子の価値、職人の価値を国内外に広めたい
海外向け情報発信サイト「All About Japan」と春華堂が実施した「和菓子の喫食率」に関する調査で、若年層における和菓子離れが明らかとなりました。調査の結果から、洋菓子は、和菓子と異なり著名なパティシエが広く認知されていること、海外ブランドの参入など話題性も高く、オシャレで新しいイメージが購買に影響していると考えられます。
春華堂では、続々と来る海外からの“黒船スイーツ”に“サムライスイーツ”である和菓子が対抗するには、日本国内だけでの活動では十分ではないと考え、“世界でも勝負できる菓子“であることを日本人に再認識してもらうことを目的に、2016年より「Chefs&Champagne(R)」に出展をしています。
明治20年に小さな和菓子屋として創業した春華堂は、「職人の手わざ」「手作りへの想い」「ユニークなものづくり」をブランド資産として掲げ、旗艦ブランドの「うなぎパイ」には専門の「うなぎパイ職人」を54名擁し、和菓子、洋菓子も約30名の職人による手作りで製造、販売しています。和菓子とそのまわりにある日本の生活文化や価値観、そして職人によるものづくり精神の価値を大切につなぐことを菓子屋の使命と捉え、今後も国内外の多くの人に魅力を知っていただく機会を提供してまいります。
■開催概要
イベント名: JBF Chefs&Champagne(R)
日時 : 2017年7月29日(土) 18:00~20:30
会場 : Wolffer Estate Vineyard
( 183 Sagg Road Sagaponack, NY 11962)
主催 : ジェームズ・べアード財団
URL : https://www.jamesbeard.org/events/chefs-champagne (英語)
■監修シェフについて
米澤文雄/Jean-Georges Tokyo 料理長
https://www.atpress.ne.jp/releases/132923/img_132923_3.jpg
2002年に単身でNYへ渡り、三ツ星フレンチ「Jean-Georges」に出会い、日本人初の本店のスー・シェフに就任。2014年からは、「Jean-Georges Tokyo」の料理長として活躍する。
2013年 アメリカ大使館主催「Taste of America」日本大会優勝
2015年 RED U-35大会ゴールドエッグ受賞
■春華堂について URL: http://group.shunkado.co.jp/
春華堂は、静岡県浜松市中区にある菓子製造会社です。浜名湖名産うなぎパイを始め、職人の手作りにこだわった和菓子・洋菓子を製造・販売しています。また、工場見学施設「うなぎパイファクトリー」や浜北スイーツコミュニティー「nicoe(ニコエ)」を運営しています。
■食の祭典「Chefs&Champagne(R)」とは?
毎年夏にニューヨークの超高級ビーチリゾート地「ハンプトン」で開催される「Chefs&Champagne(R)」は、“料理界のアカデミー賞”と言われる最も権威のある「ジェームズ・べアード賞」を授与することで知られる「ジェームズ・べアード財団」が主催し、トップシェフや有名料理研究家、セレブリティが一堂に会し、シャンパンを片手に、ローカルフードや季節の食材を使った特別な逸品を愉しむハイエンドな食のプレミアムイベントです。
■Jean-Georges Tokyo 料理長 米澤 文雄監修
春華堂の和菓子ブランド「五穀屋」のお菓子を、大胆にアレンジして提供
春華堂として培ってきた“菓子へのこだわり”が存分に詰め込まれた「五穀屋」の和菓子を、有名シェフの監修で大胆にアレンジし提供します。今年は、Jean-Georges Tokyo 料理長 米澤 文雄氏を監修者に迎え、「五穀屋」の看板商品である五穀最中 よつ割り』の五穀を練り込んだ最中皮を使用した、よつ割りNYアミューズ「味噌ピーナッツと水窪のアワ、ミントの香り」「焼きトウモロコシとローズマリー、醤油のフリーズドライ」を提供いたします。
昨年は、マンハッタンのミシュラン星付きレストラン「ザ・マスケット・ルーム」のシェフ、マット・ランバート氏と監修者に迎え、五穀煎餅「山むすび」に炙りマグロを載せて鰹ダシのジュレとわさびをアクセントにしたカナッペ(写真:左)、五穀最中「よつ割り」の皮でフォアグラとリンゴのコンポートを挟んだひと皿(写真:真ん中)を提供。
さらに、玉羊羹「五季(いつき)」(写真:右)を涼しげにディスプレイし提供いたしました。
「Chefs&Champagne(R)」2016年に提供した五穀屋のメニュー((C) Kenji Takigami)
https://www.atpress.ne.jp/releases/132923/img_132923_2.png
■春華堂が出展する背景
「和菓子は“世界でも勝負できる菓子”!」
“サムライスイーツ”である和菓子の価値、職人の価値を国内外に広めたい
海外向け情報発信サイト「All About Japan」と春華堂が実施した「和菓子の喫食率」に関する調査で、若年層における和菓子離れが明らかとなりました。調査の結果から、洋菓子は、和菓子と異なり著名なパティシエが広く認知されていること、海外ブランドの参入など話題性も高く、オシャレで新しいイメージが購買に影響していると考えられます。
春華堂では、続々と来る海外からの“黒船スイーツ”に“サムライスイーツ”である和菓子が対抗するには、日本国内だけでの活動では十分ではないと考え、“世界でも勝負できる菓子“であることを日本人に再認識してもらうことを目的に、2016年より「Chefs&Champagne(R)」に出展をしています。
明治20年に小さな和菓子屋として創業した春華堂は、「職人の手わざ」「手作りへの想い」「ユニークなものづくり」をブランド資産として掲げ、旗艦ブランドの「うなぎパイ」には専門の「うなぎパイ職人」を54名擁し、和菓子、洋菓子も約30名の職人による手作りで製造、販売しています。和菓子とそのまわりにある日本の生活文化や価値観、そして職人によるものづくり精神の価値を大切につなぐことを菓子屋の使命と捉え、今後も国内外の多くの人に魅力を知っていただく機会を提供してまいります。
■開催概要
イベント名: JBF Chefs&Champagne(R)
日時 : 2017年7月29日(土) 18:00~20:30
会場 : Wolffer Estate Vineyard
( 183 Sagg Road Sagaponack, NY 11962)
主催 : ジェームズ・べアード財団
URL : https://www.jamesbeard.org/events/chefs-champagne (英語)
■監修シェフについて
米澤文雄/Jean-Georges Tokyo 料理長
https://www.atpress.ne.jp/releases/132923/img_132923_3.jpg
2002年に単身でNYへ渡り、三ツ星フレンチ「Jean-Georges」に出会い、日本人初の本店のスー・シェフに就任。2014年からは、「Jean-Georges Tokyo」の料理長として活躍する。
2013年 アメリカ大使館主催「Taste of America」日本大会優勝
2015年 RED U-35大会ゴールドエッグ受賞
■春華堂について URL: http://group.shunkado.co.jp/
春華堂は、静岡県浜松市中区にある菓子製造会社です。浜名湖名産うなぎパイを始め、職人の手作りにこだわった和菓子・洋菓子を製造・販売しています。また、工場見学施設「うなぎパイファクトリー」や浜北スイーツコミュニティー「nicoe(ニコエ)」を運営しています。
- カテゴリ:
- イベント
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- フード・飲食 その他ライフスタイル 経済(国内)
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