日本最大級のご当地鍋コンテストの参加者60チーム募集 『ニッポン全国鍋グランプリ2018』和光市で1月27・28日開催
2017.08.09 14:00
ニッポン全国鍋グランプリ2018実行委員会(和光市商工会)は、日本の安心安全で豊かな国内食材資源による鍋文化を一堂に会し、優れた鍋文化を発掘・表彰し、日本の「和食」として世界に発信する「ニッポン全国鍋グランプリ2018」に参戦する60チームを全国より募集します。
■「ニッポン全国鍋グランプリ」とは
地域の歴史に受け継がれた伝統鍋、地域食材を利用した新作鍋、新たな地域資源を活用した創作鍋など、鍋料理を活用した地域活性化の活動推進を「鍋文化」と称します。そして、日本の安心安全で豊かな国内食材資源による鍋文化を一堂に会し、優れた鍋文化を発掘・表彰し、日本の「和食」として世界に発信することを「ニッポン全国鍋グランプリ」の開催趣旨とします。
* 2005年より始まり、今回で14回目を迎える日本最大級の鍋料理コンテストです。
■入賞鍋には、ヨシケイによる商品化・全国販売のチャンス!
日本全国で食材宅配サービスを提供する「ヨシケイ」が、見事入賞した鍋を対象として商品化(※ 商品化の選定はヨシケイ開発に委ねられます)。ミールキットになった鍋は、全都道府県に毎週40万部配布されているヨシケイの注文カタログ「すまいるごはん」で紹介され、北海道から沖縄まで全国各地のご家庭にお届けされます。より多くの人に「ご当地鍋文化」に触れ、楽しんでいただくことが可能になります!
■各賞は来場約14万人の投票により決定。上位3鍋は2020年開催のグランドチャンピオン大会出場権を獲得!
参戦60チームの中から、来場者の投票でグランプリ(金の鍋賞)、準グランプリ(銀の鍋賞)、第3位(銅の鍋賞)など各賞を決定します。2017年は約14万人が来場し、来場者投票の結果、千葉県八千代市の街づくり市民の会「もちぶた炙りチャーシューバージョンとん汁」がグランプリに輝きました。毎年、上位3鍋は「J-ブランド鍋」に認定し、歴代メダリスト等による対決の「グランドチャンピオン大会」(2020年開催予定)の出場権を獲得します。
■開催概要
名称 : ニッポン全国鍋グランプリ2018
日時 : 2018年1月27日(土)~28日(日)両日とも10:00~15:00
会場 : 和光市役所内「市民広場特設会場」(和光市広沢1-5)
○東武東上線/
東京メトロ有楽町線・副都心線「和光市駅」南口下車 徒歩約15分
主催 : ニッポン全国鍋グランプリ2018実行委員会(和光市商工会)
後援(前回例): 農林水産省/観光庁/全国商工会連合会/
フード・アクション・ニッポン推進本部/埼玉県 など
特別協賛 : キリングループ/ヨシケイ開発株式会社/ヤマキ株式会社
■特別協賛
ニッポン全国鍋グランプリ2018の開催趣旨に賛同し、ご当地鍋による地域活性化ならびに日本の鍋文化の普及推進事業にご支援・ご協力いただける協賛企業を募集中です。大会事務局HP上に掲載の「2018協賛広告募集ガイド」をご確認の上、所定の協賛広告申込書にてお申込みいただきますようお願い申し上げます。
※ 印刷物等の関係上、2017年10月14日を最終締切とさせていただきます。
●参戦資格
開催趣旨・参戦要綱に賛同し、次のすべての条件を満たす団体等で、参戦鍋料理に必ず「安心安全な国内食材資源・ご当地食材」を加えた「ご当地鍋」であること。
● 国産農水畜産品などのご当地食材を活用したご当地鍋であり、かつ、必ず出店ご当地鍋の属する地域団体等による出店であること
● 地域活性化を目的として出店するご当地の団体、または、ご当地の属する地域(市区町村)の商工会・商工会議所の会員事業者や団体であること
● ご当地鍋として公表することで、他の商標等に抵触しないこと
※ 2日間参戦が条件(1日のみの参戦は不可)
※ 参戦ご当地鍋地域と参戦団体等の所在地が違う場合は参戦できません
●募集内容
<参戦定数>
申込先着60チーム限定(参戦資格等の審査を実行委員会でおこないます)
<参戦区画>
1区画=間口3.6m×奥行き2.7mのテントの範囲内
※ 出店場所は、実行委員会の決定により、後日ご案内いたします。
<参戦負担金>
基本参戦負担金40,000円(参戦チーム一律:二日分)
●テント(2間×1.5間)1基/机(1,800mm×600mm)3台/椅子3脚/
出店者表示プレート1基/耐熱ボード2枚/エコカップ500個/割箸500膳
●上記以外で必要な備品等は、追加備品として別途料金にて承ります。
例) 寸胴鍋、ガスコンロ、追加エコカップ、冷蔵車使用 他
<参戦申込の手順・方法>
参戦申込の受付は、すべて「WEB」上でおこないます。
※ 次の手順に従って参戦申込をおこなってください。
(1)まずは、必ず大会事務局へ電話にて申込状況の確認。
(大会事務局に申込状況・参戦内容・申込手順などをご確認ください。)
(2)大会事務局HP上に掲載の「ニッポン全国鍋グランプリ2018参戦申込フォーム」より手続開始!(募集開始は2017年8月18日からを予定)
(3)必要事項をすべて入力し「送信」
(4)大会事務局で受信したら、大会事務局にて内容等を確認・実行委員会による審査
(5)審査を通過したチームには「参戦負担金・必要書類提出の案内」をメールにて送信
(6)期限内に所定の手続ならびに参戦負担金の振込をおこなっていただき、大会事務局にて確認次第、「参戦許可書」などをメール送信又は郵送(この時点で正式参戦が決定)
※ ニッポン全国鍋グランプリ2018のPRのため、プレスリリース他、各種メディア等へ参戦者情報(鍋名・参戦者名等)を提供・掲載する場合もありますので、予めご了承ください。
<申込締切>
参戦定数になり次第締め切ります。
※ 申込後のキャンセルは厳禁(参加負担金の返金不可)
<審査方法>
「来場者投票」により各賞が決定します
優勝:グランプリ(金の鍋賞)/準優勝:準グランプリ(銀の鍋賞)/
第3位(銅の鍋賞)/第4位~第6位(優秀賞)/審査員特別賞/協賛社特別賞/和光市長賞 他
※ 上位3鍋は「J-ブランド鍋」に認定し、2020年開催予定「グランドチャンピオン大会(仮称)」への出場権を獲得
2017年の表彰式
■「ニッポン全国鍋グランプリ」とは
地域の歴史に受け継がれた伝統鍋、地域食材を利用した新作鍋、新たな地域資源を活用した創作鍋など、鍋料理を活用した地域活性化の活動推進を「鍋文化」と称します。そして、日本の安心安全で豊かな国内食材資源による鍋文化を一堂に会し、優れた鍋文化を発掘・表彰し、日本の「和食」として世界に発信することを「ニッポン全国鍋グランプリ」の開催趣旨とします。
* 2005年より始まり、今回で14回目を迎える日本最大級の鍋料理コンテストです。
■入賞鍋には、ヨシケイによる商品化・全国販売のチャンス!
日本全国で食材宅配サービスを提供する「ヨシケイ」が、見事入賞した鍋を対象として商品化(※ 商品化の選定はヨシケイ開発に委ねられます)。ミールキットになった鍋は、全都道府県に毎週40万部配布されているヨシケイの注文カタログ「すまいるごはん」で紹介され、北海道から沖縄まで全国各地のご家庭にお届けされます。より多くの人に「ご当地鍋文化」に触れ、楽しんでいただくことが可能になります!
■各賞は来場約14万人の投票により決定。上位3鍋は2020年開催のグランドチャンピオン大会出場権を獲得!
参戦60チームの中から、来場者の投票でグランプリ(金の鍋賞)、準グランプリ(銀の鍋賞)、第3位(銅の鍋賞)など各賞を決定します。2017年は約14万人が来場し、来場者投票の結果、千葉県八千代市の街づくり市民の会「もちぶた炙りチャーシューバージョンとん汁」がグランプリに輝きました。毎年、上位3鍋は「J-ブランド鍋」に認定し、歴代メダリスト等による対決の「グランドチャンピオン大会」(2020年開催予定)の出場権を獲得します。
■開催概要
名称 : ニッポン全国鍋グランプリ2018
日時 : 2018年1月27日(土)~28日(日)両日とも10:00~15:00
会場 : 和光市役所内「市民広場特設会場」(和光市広沢1-5)
○東武東上線/
東京メトロ有楽町線・副都心線「和光市駅」南口下車 徒歩約15分
主催 : ニッポン全国鍋グランプリ2018実行委員会(和光市商工会)
後援(前回例): 農林水産省/観光庁/全国商工会連合会/
フード・アクション・ニッポン推進本部/埼玉県 など
特別協賛 : キリングループ/ヨシケイ開発株式会社/ヤマキ株式会社
■特別協賛
ニッポン全国鍋グランプリ2018の開催趣旨に賛同し、ご当地鍋による地域活性化ならびに日本の鍋文化の普及推進事業にご支援・ご協力いただける協賛企業を募集中です。大会事務局HP上に掲載の「2018協賛広告募集ガイド」をご確認の上、所定の協賛広告申込書にてお申込みいただきますようお願い申し上げます。
※ 印刷物等の関係上、2017年10月14日を最終締切とさせていただきます。
●参戦資格
開催趣旨・参戦要綱に賛同し、次のすべての条件を満たす団体等で、参戦鍋料理に必ず「安心安全な国内食材資源・ご当地食材」を加えた「ご当地鍋」であること。
● 国産農水畜産品などのご当地食材を活用したご当地鍋であり、かつ、必ず出店ご当地鍋の属する地域団体等による出店であること
● 地域活性化を目的として出店するご当地の団体、または、ご当地の属する地域(市区町村)の商工会・商工会議所の会員事業者や団体であること
● ご当地鍋として公表することで、他の商標等に抵触しないこと
※ 2日間参戦が条件(1日のみの参戦は不可)
※ 参戦ご当地鍋地域と参戦団体等の所在地が違う場合は参戦できません
●募集内容
<参戦定数>
申込先着60チーム限定(参戦資格等の審査を実行委員会でおこないます)
<参戦区画>
1区画=間口3.6m×奥行き2.7mのテントの範囲内
※ 出店場所は、実行委員会の決定により、後日ご案内いたします。
<参戦負担金>
基本参戦負担金40,000円(参戦チーム一律:二日分)
●テント(2間×1.5間)1基/机(1,800mm×600mm)3台/椅子3脚/
出店者表示プレート1基/耐熱ボード2枚/エコカップ500個/割箸500膳
●上記以外で必要な備品等は、追加備品として別途料金にて承ります。
例) 寸胴鍋、ガスコンロ、追加エコカップ、冷蔵車使用 他
<参戦申込の手順・方法>
参戦申込の受付は、すべて「WEB」上でおこないます。
※ 次の手順に従って参戦申込をおこなってください。
(1)まずは、必ず大会事務局へ電話にて申込状況の確認。
(大会事務局に申込状況・参戦内容・申込手順などをご確認ください。)
(2)大会事務局HP上に掲載の「ニッポン全国鍋グランプリ2018参戦申込フォーム」より手続開始!(募集開始は2017年8月18日からを予定)
(3)必要事項をすべて入力し「送信」
(4)大会事務局で受信したら、大会事務局にて内容等を確認・実行委員会による審査
(5)審査を通過したチームには「参戦負担金・必要書類提出の案内」をメールにて送信
(6)期限内に所定の手続ならびに参戦負担金の振込をおこなっていただき、大会事務局にて確認次第、「参戦許可書」などをメール送信又は郵送(この時点で正式参戦が決定)
※ ニッポン全国鍋グランプリ2018のPRのため、プレスリリース他、各種メディア等へ参戦者情報(鍋名・参戦者名等)を提供・掲載する場合もありますので、予めご了承ください。
<申込締切>
参戦定数になり次第締め切ります。
※ 申込後のキャンセルは厳禁(参加負担金の返金不可)
<審査方法>
「来場者投票」により各賞が決定します
優勝:グランプリ(金の鍋賞)/準優勝:準グランプリ(銀の鍋賞)/
第3位(銅の鍋賞)/第4位~第6位(優秀賞)/審査員特別賞/協賛社特別賞/和光市長賞 他
※ 上位3鍋は「J-ブランド鍋」に認定し、2020年開催予定「グランドチャンピオン大会(仮称)」への出場権を獲得
この企業のプレスリリース MORE
ご当地鍋日本一決定戦「ニッポン全国鍋グランプリ2018」2018年1月27・28日に埼玉県和光市にて開催
2018.01.15 16:00