<umamiのおべんきょう通信vol.6> レッツ!だしコミュニケーション! 明太子でお馴染み!やまや(福岡)の女性社員が立ち上げた 忙しいママさんの食卓を「だし」で応援する 「うまみの体験教室」が大人気!
第7回目は、うまだしスティックおにぎりで恵方巻作り体験&ミニライブ開催 優しさがいっぱいつまったユニークなプログラムをお楽しみください
明太子で有名な福岡の食品メーカー「やまやコミュニケーションズ」では、女性社員が発案した子育てやお仕事で忙しいママの食卓を応援するプロジェクト「umamiのおべんきょうproject」を展開中です!!
< http://www.umadashi.jp/umami/ >
プロジェクトの中でも人気の企画が、親子体験企画「うまみの体験教室」です。毎月、料理家さんや生産者さんをゲストに迎えて、人気のだしパック「うまだし」を使い、季節にあわせたアイデアレシピや、おだしを飲み比べる利きだし体験、スティックおにぎりづくり体験など、親子で楽しめる企画が満載です!
■第7回目のうまみの体験教室は1月27日(土)・節分企画!
うまだしスティックおにぎりで「恵方巻」作り体験&ミニライブ
食べやすくておいしいと話題の「うまだしスティックおにぎり」を『恵方巻』にアレンジする行事食作り体験企画を開催します。野菜ソムリエ・Canacoさんをゲストにお迎えして和食文化のおべんきょうです。
さらに、子ども達に人気のシンガーソングライターでイラストレーターの“リベットボタン”によるミニライブも開催。作って、食べて、唄って楽しい企画が盛りだくさんです!
親子で楽しむ体験教室
<第6回 体験ワークショップのご案内>
●テーマ : うまだしスティックおにぎりで「恵方巻」作り体験&ミニライブ
●会場 : スタジオ「カジュアライズ」(池袋駅東口より徒歩5分)
東京都豊島区東池袋1-39-20 慶太ビル4F
●日時 : 1月27日(土) 13時~15時(開場時間:12時45分)
●参加料 : 500円(中学生以下無料)
●募集人数: 親子10組(対象年齢4歳~)
●詳細 : https://umamino.jp/workshop/workshop_07 (umamiのくにから)
■ゲストのご紹介!
<Canaco(野菜ソムリエ)>
1982年東京都江東区生まれ。大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)
野菜ソムリエ Canacoさん
<リベットボタン(シンガーソングあーてぃすと)>
音楽やイラストで「笑顔のわっかを生み出すあーてぃすと」になるべく制作活動を続けている。ポップで親しみやすいメロディで、ひとたび歌い出せば自然と子どもたちが集まり、いつの間にか大合唱が始まってしまう。やまや「umamiのおべんきょうプロジェクト」のテーマソング『いただきますとごちそうさま』をはじめ、『トマトの神様』(高知県日高村)、『えだまめマーチ』(千葉県野田市)、『そらからのたからもの』(新潟県上越市・雪室野菜)、オズマガジン30周年記念ソング『よりみち。』など、たくさんのテーマソングをプレゼントしている。2017年12月に1stちびアルバム『1.2.3~いち にっ さん~』をリリース。
リベットボタンさん
【umamiのおべんきょうprojectとは?】
辛子明太子やだしパックで有名な福岡の食品メーカー「やまやコミュニケーションズ」の女性社員が中心となって立ち上げた、子育てで忙しいママの食卓を応援するプロジェクトです。うま味や和食の魅力に触れてもらう機会を増やすために、毎月「うまだし」を使った体験教室を開催しています。料理家さんや生産者さんとのコラボを中心に、親子で参加できる楽しい体験イベントを開催中です。うまみの連載や特集記事、イベントレポートなどの読み物が楽しめる「umamiのくにから」もお楽しみください。
umamiのおべんきょうproject
<過去の体験ワークショップ>
第1回 「土と緑のスープ」ゲスト:つむぎや
第2回 「あなたにピッタリのごはんとお味噌汁を見つけよう」ゲスト:ごはん同盟
第3回 「昆布だしの味比べ&うまみのかけ合わせ」ゲスト:山脇りこ
第4回 「うまだし」スティックおにぎりと夏野菜を味わうワークショップ
ゲスト:野菜ソムリエ Canaco&野菜農家Kiredo 栗田貴士
第5回 1日限定「きのこ食堂オープン」
ゲスト:きのこ女子大(大学生) JA中野市 きのこ販売課 出川さん
第6回 Hanakoママ特別コラボ企画
親子で楽しむ「うまだし」スティックおにぎり作り+明太子漬け込み体験
ゲスト:野菜ソムリエ Canaco
やまやコミュニケーションズ 日下部さん
うまだし公式ホームページ: http://www.umadashi.jp
umamiのくにから : http://umamino.jp
■朗報!『みんなで選ぶベストお取り寄せ大賞 だし・調味料部門』銅賞を受賞!
やまや『博多の幸うまだし』が、株式会社アイランドが主催する第11回おとりよせネット『みんなで選ぶベストお取り寄せ大賞2017』にて、銅賞受賞しました。2012年には同賞において金賞、2014年に銀賞、2016年に銀賞、四度目の受賞となりました。全国の美味しいものが勢ぞろいしている日本最大級のお取り寄せ情報サイトである「おとりよせネット」で幅広い支持を得ました。あらためて和食文化や食育への関心の高さがうかがえました。
みんなで選ぶベストお取り寄せ大賞2017
おとりよせネットホームページ
■株式会社やまやコミュニケーションズ
創業1974年7月。こだわりの原料を匠のタレで漬け込み、168時間熟成させた九州福岡名物「辛子めんたいこ」を製造・販売している。やまや女性社員たちによる「umamiのおべんきょうプロジェクト」では、忙しい女性・ママを応援し、子どもの食育サポートに力を入れており、「博多の幸うまだし」を使用した親子参加の体験教室を開催しています。今回は関東初となる明太子の漬け込み体験も実施します。
博多の幸うまだし
プレスリリース画像画像一括ダウンロード
プレスリリース添付資料
- カテゴリ:
- イベント
- タグ:
- フード・飲食 レジャー・旅行 その他ライフスタイル
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)