エンターテインメント生まれのCMSアプリケーションサービス「...

エンターテインメント生まれのCMSアプリケーションサービス 「MINC(ミンク)」サービス提供開始のお知らせ

映画、演劇、スポーツなど各種イベント事業に特化した宣伝業務を実施している、株式会社ディップス・プラネット(本社:東京都千代田区)では、このたび独自開発した汎用CMS「MINC(ミンク)」のバージョン2.0完成に伴い、ASP型サービス提供を本格的に開始する運びとなりました。システム会社にはないサービスを整え、サイトを中心軸とした宣伝展開全体もご支援します。

MINC

■エンターテインメント事業の宣伝を手掛ける弊社がプロデュースし、独自開発したCMS

エンターテインメント事業の宣伝会社である弊社では、宣伝ツールの一つとして、これまでもキャンペーンオフィシャルサイトを数多く制作してまいりました。そうした中で、WEBサイト制作業務と宣伝業務が分離して動くのではなく、もっと連動した形での宣伝展開をクライアント様にご提供できないかということから、独自CMS(コンテンツ・マネジメント・システム)の開発に踏み切りました。そして、弊社のこれまでの制作ノウハウを生かしてプロデュースした汎用CMSサービスがご案内の「MINC(ミンク)」です。プログラムのバージョンアップに伴い、5月7日(金)より、いよいよアプリケーションサービスとしての正式提供を開始いたします。

MINCオフィシャルサイト http://www.mincs.info

■「プロに任せる安心感」と「簡単なページ作成機能」のメリットを両立

「MINC(ミンク)」は、サイト本体のデザインを弊社のプロデザイナーが担当することを前提としたことで、クライアント側での操作で必要なページレイアウト作成や更新操作をCMSとしては極力簡略化しました。サイトデザインはプロに任せられる安心感に加えて、覚える操作を減らしたことで、情報発信者の作業がシェアしやすくなるメリットもあります。小中規模のキャンペーンなら、弊社でのクロスメディアでの宣伝活動をサイト運営とセットにして、ブームアップとアクセスアップを両立させることも可能です。

【現在公開中の弊社デザイン・制作によるオフィシャルサイト】※2010年4月末現在
・舞台版 『大奥』
 http://www.oh-oku-play.jp (フジテレビ/明治座)
・新感線☆RX 『薔薇とサムライ』
 http://www.bara-samu.com (ヴィレッヂ)
・『蛮幽鬼』
 http://www.banyuki.com/stage (松竹/ヴィレッヂ)
・『メルシャン軽井沢美術館』
 http://www.mercian.co.jp/musee (メルシャン)
・『コマ・スタジアム』(旧コマ劇場)
 http://www.koma-sta.co.jp (コマ・スタジアム)
・『笑福亭鶴瓶WHITE』
 http://www.tsuruberakugo.jp (フジテレビ)
・『大鉄道博』
 http://www.daitetsudohaku.jp (フジテレビ/読売新聞社/東映)
・『劇団☆新感線』
 http://www.vi-shinkansen.co.jp (ヴィレッヂ)
・『ヴィレッヂ・アーティスト』
 http://www.village-artist.jp (ヴィレッヂ)
・『東宝ジュニア』
 http://www.toho-jr.jp (東宝芸能)
・『熊谷和徳×東京フィル』
 http://www.revolucion2010.info (パルコ)

※そのほか制作実績の詳細は弊社の事業実績にてご確認ください。

■イベント事業で利用できる特殊な機能を搭載しつつ、各種の業種にも対応

「MINC(ミンク)」はイベント事業でも利用できるよう、出演者のプロフィール作成機能や、日程管理機能、会場管理機能などの特殊な機能を搭載しています。また、掲載される画像の肖像権や著作権に配慮して右クリックは非対応、さらに画像のプリントアウトをさせにくくできます。もちろん、こうした特殊な機能を搭載しつつ、一般事業での利用にも対応します。福祉や医療からイベント事業、ECサイトからコーポレートサイトまで幅広い業種や用途でご利用可能です。

MINCにて制作の『フジテレビ湾岸スタジオビル診療所』オフィシャルサイト:

■博覧会型の大型複合イベントや、複数商品の紹介サイトでも利用可能

「MINC(ミンク)」のページ作成数に制約はありません。複数のプロジェクトやイベントを1つのプログラムに格納できるので、500ページ以上の複合型イベントのオフィシャルサイトや、複数の商品を持った企業の商品紹介サイトなどにも対応できます。立ち上げ時の初期設定費やデザイン費を別にすれば、クライアント側でサイト運営をする場合は、何ページ作成しても月額システム利用料の負担だけで済みます。(月額費用は50ページ以上から変動します)

弊社にて編集・制作のエンターテインメント情報サイト『ChoE!』
「MINC ver.1.3」で制作。600ページ超(4月26日現在)。

■全画面表示の動画再生、携帯サイト同時制作、SEO対策やブログなど、多彩な機能を搭載

「MINC(ミンク)」は、商品や作品の魅力を語るために必要な各種コンテンツを格納、表示できます。動画や音声の埋め込み再生、壁紙や待ち受け画像のダウンロード機能、マップ表示機能のほか、YOU TUBE動画貼り付け、段落単位での公開日時指定、アクセス解析設定もできます。もちろん携帯サイトは同時作成が可能です。さらに、ツイッターと連動するページ作成機能を持ち、近々携帯サイトでの動画配信機能を搭載する予定もあります。

【MINC運営会社】
名称    :株式会社ディップス・プラネット
所在地   :東京都千代田区神田神保町1-2-5 和栗ハトヤビル5F
代表者   :代表取締役 藤田 志麻樹
資本金   :1,000万円
概要    :広告代理・PRほか宣伝業務全般
設立    :2000年4月
主要お取引先:フジテレビジョン、日本テレビ放送網、TBSテレビ、
       テレビ朝日、テレビ東京、日本経済新聞社、産経新聞社、
       東宝芸能、ヴィレッヂ、パルコ、東急文化村、アミューズ

【CMSアプリケーションサービス「MINC(ミンク)」概要】

クライアントのコスト削減と、WEBサイトの有効利用を目指して開発した「MINC(ミンク)」のサービス概要です。ご不明な点がございましたら下記までお問い合わせくださいますようお願い申し上げます。

サービス概略:
PHPで環境開発したCMSアプリケーションサービス。案件ごとに弊社指定サーバーにてVPS(仮想専用サーバー)を構築し、ユーザーのご希望でサイトデザインを仕上げます。月ごとにシステムをレンタルするASP型のサービス方式で、プロジェクト単位で短期間の利用も可能。動画制作、オリジナルドメイン取得やサイト運営そのものを代行、宣伝活動をパッケージにしたプランなど各種オプションもあります。

初期設定費用:36,750円(税込)

CSSカスタマイズ:テンプレート数によって変動。
         例)スタンダードコースビジネス(テンプレート9P)350,000円(税込)

システム利用月額:月額15,750円(税込)~
         (格納ページ数、想定されるアクセス数でランク変動があります。)
         ※システム利用料、VPSサーバー利用料、保守管理料込

主な基本機能:
○ブログ作成機能
○動画の埋め込み再生機能(MOV、WMV、SWF、FLV、MP4)
○音声埋め込み再生(WMA、MP3)
○YOU TUBE動画タグ貼り付け対応
○携帯サイト同時作成機能
○段落やページ単位の公開日時指定機能
○イベント事業などで使用する日程管理、会場管理、プロフィール作成機能
○テキストリンク、フォントサイズ指定などXHTMLタグ反映機能
○パレットによるテキスト自動装飾機能
○同時6ファイルまでのファイルダウンロード機能