白鶴が料理の味わいと“バランス”のいい日本酒「日本酒でマリア...

白鶴が料理の味わいと“バランス”のいい日本酒 「日本酒でマリアージュ」2タイプを新発売

~小売店でのクロスMDも積極的に提案~

白鶴酒造株式会社(本社:神戸市、代表取締役社長:嘉納健二、資本金:4億9,500万円)は、料理の味わいと“バランス”のいい日本酒「白鶴 日本酒でマリアージュ さっぱり料理に爽やかなお酒を」と「白鶴 日本酒でマリアージュ こってり料理にコクと旨味のお酒を」を2018年2月23日(金)から全国で発売します。


労働事情の変化による共働きの増加、単身世帯の増加、個食化、少子高齢化等、社会環境の変化に伴い、中食の拡大、簡易調理の素の訴求等、自宅で手軽に食べられる食品が求められています。そこで、惣菜等と同時購買させるマーチャンダイズに対応した商品が必要であると考えました。また、日本酒を購入する際は日本酒に合わせて料理を選ぶよりも、料理に合わせて日本酒を選ぶ方が多いということも分かり(グラフ参照)、「さっぱりした/こってりした」料理と一緒に楽しめる日本酒を開発しました。当社では「日本酒と料理の相性」について長年研究しており、「バランス」、「ハーモニー」、「ウォッシュ」の3つの基本形を提唱しております。中でも「バランス」に着目し、料理の味わいとバランスのとれた酒質設計を行いました。

容量は惣菜と一緒に買っても重くなく、試し買いしやすく、手ごろな価格で提供できる300mlです。


■商品概要

白鶴 日本酒でマリアージュ さっぱり料理に爽やかなお酒を

□容量      300ml

□参考小売価格  298円(消費税別)

□原材料名    米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール

□アルコール分  14度以上15度未満

□日本酒度    +3

□酸度      1.3

□アミノ酸度   1.0

【味わい】爽やかに香る綺麗な味わいの酒質

【相性の良い料理】さっぱりした味わいの料理

(刺身、寿司、冷奴、湯豆腐、サラダチキン、卵料理、野菜の煮物、酢の物、練り物、焼き魚、煮魚等)


白鶴 日本酒でマリアージュ こってり料理にコクと旨味のお酒を

□容量      300ml

□参考小売価格  298円(消費税別)

□原材料名    米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール

□アルコール分  14度以上15度未満

□日本酒度    +1

□酸度      1.3

□アミノ酸度   1.0

【味わい】コクと旨味リッチな深い味わいの酒質

【相性の良い料理】こってりした味わいの料理

(揚げ物、餃子、お好み焼き、鰻の蒲焼、焼肉、焼鳥、デミグラスソース、クリームソース、チーズ等)


【グラフ(白鶴調べ)】

 日本酒を購入する際の考え方



■小売店でのクロスMD提案

 素材ではなく味わいに着目した商品のため、精肉や鮮魚、惣菜、冷凍食品コーナー等、それぞれの売場に合う販促物を使用することで、幅広い販売チャネルにクロスMD提案していきます。また、パックのため冷ケース上等に陳列時、お客様が商品を落として割れる心配がありません。

 

【白鶴酒造株式会社】

創業以来、270年以上にわたり「伝統」と「最新技術」を巧みに融合させた技術や生産設備をバランス良く活かして理想の酒を生み出す日本酒メーカー。「おいしさ」の追求とより安全でさらに安心できる「ものづくり」を基本に、日々進歩する醸造技術を積極的に取り入れ、品質のさらなる向上をめざし、信頼あるブランド育成に努める。

清酒の製造・販売だけでなく、お酒に合うおつまみやデザートレシピの提案等、常に消費者の食文化・生活文化によりそう提案を続けている。


【会社概要】

商号  : 白鶴酒造株式会社

代表者 : 代表取締役社長 嘉納 健二

所在地 : 〒658-0041 兵庫県神戸市東灘区住吉南町4丁目5-5

設立  : 1927年(昭和2年)8月

資本金 : 4億9,500万円

事業内容: 清酒の製造・販売および媒介、

      焼酎・リキュール・味醂・その他酒類の製造・販売および媒介、

      ビール・醤油・清涼飲料水・その他食料品の販売、

      輸入ワインの販売、不動産の賃貸、化粧品の販売

URL   : http://www.hakutsuru.co.jp/


【一般のお客様からのお問い合わせ先】

白鶴酒造株式会社 お客様相談室

〒658-0041 神戸市東灘区住吉南町4丁目5番5号 

TEL:078-856-7190

白鶴ホームページ:http://www.hakutsuru.co.jp/customer/



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フード・飲食
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