無料会員登録

大東製糖の『素焚糖』が「米国人ジャーナリストが選ぶ日本食品10選」に入選

2010.05.12 10:00

大東製糖株式会社(本社:千葉県千葉市、代表取締役社長:木村 成克)が製造販売する、奄美諸島産のさとうきび原料を100%使用した砂糖『素焚糖(すだきとう)』が、「米国人ジャーナリストが選ぶ日本食品10選」に選ばれました。


家庭用(600g)

「米国人ジャーナリストが選ぶ日本食品10選」とは、日本貿易振興会(ジェトロ)が、アジア最大級の食品・飲料専門展示会として開催した「FOODEX JAPAN 2010」(期間:2010年3月2日~5日、於:幕張メッセ)に併せて、米国人有識者(フードジャーナリスト、料理学校関係者等)を招聘し、話題性、嗜好、味覚及び品質等の審査項目に基づき、総合的に評価したうえ選定した商品を米国で広報することにより、米国における市場開拓を促進することを目的としています。

●「米国人ジャーナリストが選ぶ日本食品10選」選考基準
1)「新規性」、「話題性」、「米国人の味覚にあっているか」
2)「米国の食事に取り入れやすいか」
3)「品質、原料、工程において日本製のよさを感じるものであるか」

●『素焚糖』入選理由
「とても口どけがよく、風味のある砂糖である」(トラベル・フードライター)、「粉砂糖とグラニュー糖の間のような味でとても良い」(フードライター)などがありました。

●他の入選食品
・あんぽ柿(干し柿、JA紀北かわかみ、和歌山県)
・元気で酢(柿酢ドリンク、JA紀北かわかみ、和歌山県)
・わがらWAGARA(チョコレート、ショコラール、和歌山県)
・山椒水煮(山椒加工品、山本勝之助商店、和歌山県)
・かぼすドレッシング(調味料、株式会社つく実や、大分県)
・Imoshoku(芋食、株式会社つかもと、茨城県)
・スイーツファクトリー(洋菓子、中島天賞堂、大阪府)
・ミード(ハチミツ酒、ハニー松本、福島県)
・Imoshoku(芋食 紫芋、株式会社つかもと、茨城県)

【素焚糖とは】
奄美諸島産のさとうきび原料を100%使用した砂糖です。上白糖、グラニュー糖、三温糖とは精製方法が異なり、さとうきびのミネラルを多く含んだ砂糖です(三温糖と比較すると約12倍のカルシウムを含みます※当社調べ)。

2008年モンドセレクションでは砂糖商品で初の金賞を受賞。2009年、2010年と3年連続で金賞を受賞し、国際優秀品質賞(International High Quality Trophy)を授与されました。

現在『素焚糖』は家庭用(600g)として、量販店、健康食品店などで採用頂いています。また、業務用(20kg)も、製菓、製パンを中心にご使用頂いています。
大東製糖が運営をするベーカリーショップ「カーラアウレリア(大丸東京店B1F)では、『素焚糖』を使用したパンを多数販売しています。

なお、『素焚糖』家庭用(600g)は、10袋単位にて弊社ホームページからもご購入いただけます。

商品詳細URL: http://www.daitoseito.co.jp/prod/sudaki_syousai.html


【会社概要】
名称  : 大東製糖株式会社
本社  : 千葉県千葉市美浜区新港44番
代表社 : 代表取締役社長:木村 成克
設立  : 1952年7月26日
資本金 : 1億5,000万円
事業内容: 砂糖(精製糖、含蜜糖)の製造販売
URL   : http://www.daitoseito.co.jp/

報道関係者向け
お問い合わせ先

@Press運営事務局までご連絡ください。
ご連絡先をお伝えいたします。
お問い合わせの際はリリース番号「14854」を
担当にお伝えください。