伝統食「巻寿司」の魅力を発信する『2018年度 巻寿司大使』...

伝統食「巻寿司」の魅力を発信する『2018年度 巻寿司大使』 10名募集!全国各地で巻寿司文化の普及活動を実施

株式会社ハーストーリィプラス(本社:広島市西区、代表取締役:佐藤 緑)は、日本の伝統食である巻寿司の魅力を楽しく伝えるコミュニティサイト『MAKIZUSHI倶楽部』(URL: http://makizushi-club.com/ )にて、2018年度 巻寿司大使を募集いたします。


食育授業(巻寿司大使のデモンストレーション)


■2018年度 巻寿司大使募集要項

「巻寿司が大好き」「日本の伝統食や食文化に興味がある」などの応募条件をクリアした方の中から10名の『巻寿司大使』を選出し、1年間の任期で巻寿司の魅力を多面的に伝えていただきます。


募集期間:2018年4月20日(金)~5月20日(日)

任期  :2018年6月1日(金)~2019年5月31日(金)

募集人数:10名

応募方法:『MAKIZUSHI倶楽部』のホームページよりご応募ください。

     http://makizushi-club.com/taishi/index.html

応募条件:(1)日本の伝統食に興味がある

     (2)誰よりも巻寿司が好きだ

     (3)巻寿司の歴史や発祥について興味がある

     (4)10人以上に巻寿司の良さを普及する自信がある

     (5)巻寿司にまつわる“心温まるエピソード”がある

     ※上記5つのうち、3つ以上当てはまる方

発表  :2018年5月25日頃(ホームページ上での発表は6月上旬)

     ※結果については個別にメールでご連絡

     ※応募者多数の場合は、自己PR、活動地域等を参考に

      選考させていただきます。

活動内容:(1)月次レポートの提出(2か月に1回)

       家庭で作った巻寿司レシピや、巻寿司パーティの様子、

       おいしい巻寿司のお店情報など、巻寿司に関わるレポートと写真

     (2)『MAKIZUSHI倶楽部』が開催する巻寿司教室や

       巻寿司イベントのサポート

特典  :(1)巻寿司の具材(卵焼き、椎茸の甘煮、味付干ぴょう、おぼろ等)を

       年4回自宅にお届け

       ※巻寿司教室や、巻寿司パーティを開催していただくための材料提供

     (2)2018年7月26日に、あじかん本社にて開催する

       「巻寿司講習会&工場見学」へのご招待

     (3)巻寿司大使オリジナル名刺(本名かハンドルネーム記載)の配布

     (4)MAKIZUSHI倶楽部オリジナルエプロンと手ぬぐいの配布

     (5)ホームページ上でプロフィール紹介



■『MAKIZUSHI倶楽部』とは

巻寿司の歴史を学び、巻寿司の作り方を広め、巻寿司の良さを実感し、巻寿司文化を盛り上げていくためのコミュニティサイトです。巻寿司の歴史や豆知識のほか、おいしい巻寿司のレシピや巻寿司に関する最新情報を提供します。

また同時に全国各地で巻寿司教室を開催して、日本の伝統食である巻寿司文化の普及活動を行います。



■2018年度 巻寿司教室開催予定

子どもとその保護者、また国内に住む外国人を対象にした巻寿司教室を全国で開催します。講師の指導のもと、巻寿司を手作りして試食します。巻寿司教室には『巻寿司大使』が同行し、教室運営のサポートを行い、教室の様子を後日『MAKIZUSHI倶楽部』サイトにて紹介します。



■運営組織

会社名  : 株式会社あじかん

代表者  : 代表取締役社長 足利 恵一

本社所在地: 〒733-8677 広島市西区商工センター7-3-9

URL    : http://www.ahjikan.co.jp/



■運営事務局

会社名  : 株式会社ハーストーリィプラス

代表者  : 代表取締役 佐藤 緑

本社所在地: 〒733-0834 広島市西区草津新町2-15-17

URL    : http://www.hs-plus.jp/

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)