アイマム、KTSフーズ、ミルトスが提携 「地域物産メニュー開発プロジェクト」開始 九州物産を用いた外食向け新メニュー開発し、販路開拓
2018.05.17 11:00
食品業界を中心に営業変革と人材開発コンサルティングを手掛ける株式会社アイマム(本社:東京都港区、代表取締役社長:嶋谷 光洋、以下 アイマム)、九州地域の食材を販売するKTSフーズ株式会社(本社:大分県大分市、代表取締役:佐藤 寿昭、以下 KTSフーズ)、外食メニュー開発を手掛ける株式会社ミルトス(本社:神奈川県川崎市、代表取締役:盛 宗一郎、以下 ミルトス)は、3社で提携し、「地域物産メニュー開発プロジェクト」を今月から開始します。
地域物産メニュー開発プロジェクト提携図
■提携内容
アイマムは、食品業界中心に営業変革と人材開発コンサルティングを提供しており、180日間という限られた期間で営業利益の成果を出す特徴的なプログラムを主力サービスにしています。今回、ミルトスと提携することで外食を開拓したい食品企業向けにメニュー開発向上のコンサルティングを強化します。また、アイマムは全国各地にある食品卸営業所での現場フォロー研修を行っていますが、KTSフーズと提携することで、九州地域での取引先拡大を目指し、KTSフーズに対しては人材開発支援を行います。
KTSフーズは、九州の物産・食材、加工品を日本全国、世界へ販売するために設立された会社で、商品開発から販売までをトータルでサポートしています。今回、ミルトスとの提携でメニュー企画力を向上させ、さらに首都圏外食レストラン、デパート、量販店等、全国への展開を目指します。一方、アイマムとの人材開発力を自社内に構築することで取引先との関係を強化します。
ミルトスは、チーズを中心としたイタリア食材の商品開発力を持ち、首都圏の外食約800店舗・外食チェーン店取引があります。ユニークな給与連動人事制度により社員のモチベーションを向上させ、4年間で売上5倍、利益8倍と急成長しています。今回九州エリアの食材を取り扱うことで取引先店舗のサービス向上と日本の食材を使った新メニューの提案力を強化し、一般消費者の満足度向上を目指します。全国各地の食品販売営業所と取引のあるアイマムと提携することで、全国規模での展開も目指します。
3社提携により、地域物産活用した新メニュー開発、販路拡大、人材開発を行います。モデル構築することにより全国地域物産のメニュー開発も展開していきます。
■各社代表者コメント
アイマム 嶋谷 光洋
「食品卸会社での人材開発・営業コンサルをしていると商品のみを売ろうとする考え方もまだ残っています。メニュー開発提案ができる人材育成の仕組みづくりが必要です。そこに貢献していきたい」
KTSフーズ 佐藤 寿昭
「九州でしか流通していない美味しいものがまだまだたくさんあります。これらの地元物産を活用した商品開発をして日本全国のレストラン、外食、デパート、量販店等でもっと食べていただきたい」
ミルトス 盛 宗一郎
「消費者のニーズは多様化して常に新しい商品が求められる時代です。これまではイタリア食材のメニュー開発をしてきましたが、弊社の機動性を用いてこれからは日本の食材でメニュー開発することで地方貢献もしていきたい」
【アイマムについて】
名称 : 株式会社アイマム
代表者 : 代表取締役社長 嶋谷 光洋(しまたに・みつひろ)
本社 : 〒105-0013 東京都港区浜松町1-30-5 浜松町スクエアStudio1407
設立 : 2000年
事業内容: (1)創発するチーム作りによる組織変革コンサルティング
(2)営業分野のコラボレーション事業
(3)人材育成プログラム開発
URL : http://www.i-mam.co.jp/
【KTSフーズについて】
名称 :KTSフーズ株式会社
代表者 :代表取締役 佐藤 寿昭
本社 :〒870-0018 大分市豊海4丁目1-1
(大分市公設地方卸売市場内関連棟)205
事業内容:九州地域の食品販売
(水産・畜産・農産加工品、業務用食品販売、輸入食材販売、
加工食品、食品企画開発)
【ミルトスについて】
名称 : 株式会社ミルトス
代表者 : 代表取締役 盛 宗一郎
本社 : 神奈川県川崎市宮前区土橋1-10-14(営業所:東京、九州の2か所)
設立 : 1990年
事業内容: (1) 食品事業…輸入卸販売・加工食品・企画開発
(2) 飲食店事業…店舗運営管理
(3) フィットネス事業…ジム運営・フィットネス・フード販売
(4) 教育ビジネス事業…人事育成プログラム チーム変革プログラム