大量消費&まるごと冷凍で、大量のおすそわけもまとめ買いも怖くない! 夏野菜使いきりを大特集 『オレンジページ8/17号』
2018.08.02 11:00
株式会社オレンジページ(東京都港区)が月2回発行している生活情報誌『オレンジページ』。8月2日(木)発売8/17号は、この時期、読者アンケートに多数寄せられる「野菜をダメにしたくない!」の声に応えた夏野菜特集号。使いきりレシピ&保存法が満載、定価400円での発売です。
さまざまな調理テクニックで、なす、トマト、きゅうりなど、夏野菜を一気に大量消費!
巻頭では、夏野菜(なす、トマト、きゅうり、しそ、みょうが)を一気に使いきるメニューを18ページに渡り大特集。それぞれの野菜のおいしさを引き出す調理法で、その日のうちに食べきる毎日のおかずから、なす10個、きゅうり5本など大量消費可能なストックレシピまで幅広く紹介しています。
<レシピの一例>
・なす4個を〈塩水づけ炒め〉で食べきる「なすとひき肉のカレーマヨ炒め」。塩水につけて脱水することで、油を吸いにくくなり、炒め油は少量でOK。さらに短い炒め時間で味がなじみ、ほどよい食感も楽しめる優秀レシピ
・〈たたき塩もみ〉すれば味のなじみがぐんとアップ! きゅうり2本で「きゅうりの梅風味おかずサラダ」
・みょうがを主役にした「みょうが肉巻きのゆず塩照り焼き」。2人分でみょうが3個を一気使いできます
【Pick up】 驚きのアイディア連発! きじまりゅうたさんのそうめんバリエ
そうめんの出番が多い夏。“脱マンネリ”の「そうめんの食べ方」をテレビや雑誌で大活躍中のアイディア料理人・きじまりゅうたさんが伝授します。あえたり、炒めたり、さらに焼いたり(チヂミ、ピザ)と新鮮なメニューが続出! 具もめんも同じ湯で調理できる手間なし&技ありレシピは必見です。
<レシピの一例>
ゆでるのも炒めるのもフライパン一つ♪「豚キャベそうめんチャンプルー」
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「サロンWEBエディターズ(※)」が生活者目線で便利グッズをリサーチ&お試し。今回は冷蔵庫を整理するグッズ
※サロンWEBエディターズ
食や家事、健康・美容など、くらしにまつわるあれこれを話し合い、誌面参加する読者編集部員。30代から40代の女性を中心とする19人のメンバーがオレンジページのコミュニティサイト「オレンジページサロンWEB」(https://orangepage.cocosq.jp/)で日々活動中。
『オレンジページ8/17号』 2018年8月2日(木)発売
はずせる特別付録 「Today’s Cooking」つき 定価400円
http://www.orangepage.net/books/1259
※バッグに入って持ち運びに便利♪ Sサイズも同時発売 付録つき 定価400円
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