“常温”で持ち歩ける『熟成乾造の明太子』(3種)8月10日発売! お土産に最適!パスタ・お茶漬けに絡めてサクッと調理も可能
2018.08.10 12:00
株式会社やまやコミュニケーションズ(本社:福岡市東区、代表取締役社長:山本 正秀)は、“常温”で持ち運びできる明太子『熟成乾造(じゅくせいかんづくり) やまやドライ明太子』(全3種)を2018年8月10日(金)に発売いたします。
ドライ明太子 パッケージ
■商品開発背景
乾燥は、品質変化を防ぎ長期保存を目的として最も古くから行われている食品保存方法です。干しあわび・干し肉・干しエビ・カラスミ・するめ・凍り豆腐・干し柿・干しぶどうなど、多くの乾燥食品があります。食品の種類によって、旨さを増し、生では味わえない風味と旨さを生み出すものがあることに着目して、このたび本商品の開発に取り組みました。
■熟成乾造(じゅくせいかんづくり) やまやドライ明太子について
辛子明太子を乾燥することで、コクと辛さが凝縮され、新食感の味わいを少量でたのしむことができます。そのまま食べるだけでなく、食材として利用することで料理の美味しさを広げ、バラエティ豊かな食が楽しめます。
<販売場所>
やまやホームページ、直営店舗、福岡空港国内線・国際線、博多駅各売店など
<発売日>
2018年8月10日(金)
■商品一覧
商品名 :熟成乾造 やまやドライ明太子
内容量 :1本入
希望小売価格:1,200円(税抜)
保存方法 :常温60日
商品特長 :乾燥により旨みを凝縮した辛子明太子は、
今までにない濃厚な味と食感で驚きの珍味に仕上がっています。
<お召しあがり方>
そのまま薄くスライスしたり、軽く炙ると美味しくお召しあがりいただけます。
商品名 :熟成乾造 やまやドライ明太子 うまだし茶漬け
内容量 :2食分
希望小売価格:600円(税抜)
保存方法 :常温60日
商品特長 :ドライ明太子をほぐしながらうまだしの出汁で作る
日本料理の上品な美味しいお茶漬けが食べられます。
<お召しあがり方>
大きめのお茶碗にご飯を盛り、具材をのせてお湯をまんべんなく注ぎ、具材を軽くほぐしながらお召しあがりください。
商品名 :熟成乾造 やまやドライ明太子
めんたいぺペロンチーノ<パスタソース>
内容量 :60g
希望小売価格:600円(税抜)
保存方法 :常温180日
商品特長 :オリーブオイル・ガーリック・唐辛子・
ドライ明太子が入ったパスタソース。
さっとパスタに混ぜるだけで本格的なペペロンチーノに。
<お召しあがり方>
パスタをゆでよく湯切りして、取り出したソース20gを混ぜると1人前のパスタが出来上がります。
■会社概要
社名 : 株式会社やまやコミュニケーションズ
代表者 : 山本 正秀
本社 : 〒813-8568 福岡市東区松島5丁目27番地5号
設立 : 1974年7月
事業内容: 辛子明太子加工製造販売・水産物及び一般食品加工製造販売
URL : http://www.yamaya.com/
この企業のプレスリリース MORE
博多の味を揚げたてでお届け!博多天ぷら定食の専門店「博多天ぷらやまや 木場店」が12月1日(日)オープン!
2024.11.28 10:00
イズミ×食卓のやまやコラボの新商品 食卓のやまや「明太水餃子」を11/12新発売!
2024.11.08 13:00
『博多もつ鍋やまや』酒粕を使用した「極旨もつ鍋」が登場!11月7日の「もつ鍋の日」より冬季限定で提供開始
2024.11.06 10:00