新合金『bio healing』、特許取得のお知らせ

~『bio healing』を使用したアクセサリーを商品展開中~

貴金属・宝飾品の製造卸をおこなう株式会社シュプレーム(所在地:東京台東区、代表取締役:中川 淳二)の、新合金『bio healing(バイオヒーリング)』が、2010年7月23日に特許を取得しました(特許第4554666号)。
この新合金は、「貴金属に対してGe(ゲルマニウム)、Bi(ビスマス)、In(インジウム)を含有することで、装飾機能と治療・治癒機能等を備え、合金製造における製造性や加工性に優れた合金」として研究・開発した貴金属合金です。

MAT bio healing & bio healing

大学研究室での16人の被験者による1年間に及ぶ研究の結果、
「装着によりα(アルファ)波や大脳前頭葉の脳波θ(シータ)波の出現を有意に増強できる。リラックスした快感状態をもたらす効果を備え、唾液酵素アミラーゼの酵素活発を減少させ、交感神経の緊張を緩和させることができる。すなわち精神的・心理的ストレスの緩和・抑制効果を有するものである。」
ことが分かりました。

※商標登録「bio healing」(登録第5053928号)

この貴金属合金を使用し、現在『2つのシリーズ』で商品展開を行っております。
添付画像1『MAT bio healing & bio healing』

■展開商品
<「bio healing(バイオヒーリング)」シリーズ>
特許取得の貴金属合金を使用し、「リラックス」をテーマに心と身体をサポートする目的で商品化したジュエリーです。

「商品イメージ」 :添付画像2『bio healing』シリーズ

「展開アイテム」 :ネックレス、ブレスレット、リング、ペンダント

「キャッチコピー」:
・特許取得の新合金を使用した“リラックスサポートジュエリー”
現代社会に生きるあなたの心と身体を優しくサポート。
日本初3種の半導体(Ge・Bi・In)混合の特許取得『bio healing』バイオヒーリングは、あなたの心と身体の「リラックス」をテーマにした“リラックスサポートジュエリー”です。

「備考」     :bio healing新合金:日本国特許第4554666号

<「MAT bio healing(マットバイオヒーリング)」シリーズ>
特許取得の貴金属合金と特許取得「MAT磁石」をコラボレーションさせ、磁気治療器としての機能を備え「リラックス」と「こり及び血行の改善」を目的としたジュエリーです。

「商品イメージ」 :
添付画像3『MAT bio healing』シリーズ
添付画像4『MAT bio healing - premium』※限定モデル

「キャッチコピー」:
・日本初の特許取得「bio healing」新合金と特許取得「MAT磁石」をコラボレーションさせた“メディカル サポートジュエリー”
二つの特許「特許新合金」と「特許磁石(医療機器)」が『肩のコリをほぐし血行を促進』
現代社会に生きるあなたの心と身体を優しくサポート。

「備考」:bio healing新合金:日本国特許第4554666号
     MAT磁石:日本国特許第3138192号/US.Patent №5,769,971
     医療機器製造許可 No.13BZ200410/第二種医療機器製造販売業許可証 No.13B2×10052

※「MAT bio healing」シリーズは、医療機器製造業許可を取得している製造メーカーとの提携で商品化しています。

■開発の経緯
・5年前より新貴金属合金の開発に着手。
・2006年12月27日に優先権主張による特許出願2007年5月1日~2008年3月31日「新素材合金装身具の生理的作用に関する研究」を大学研究室(県立)に依頼。
・同年12月27日に『装身具用貴金属合金及び当該装身具用貴金属合金によりなる装身具』で特許出願。
・2009年8月16日『bio healing』シリーズを発表。
・2010年1月27日『MAT bio healing』シリーズを発表。
・2010年7月23日に特許取得(特許第4554666号)。

■現状展開
大手呉服チェーン店“株式会社さが美”で『bio healing』シリーズと『MAT bio healing』シリーズを展開中です。
ほか、販売契約を結びOEMで『MAT bio healing』2社、『bio healing』3社で進行しています。

既存商品の販路拡大、及びOEMでの商品開発をおこないます。
また、新貴金属合金による新需要(時計、メガネフレーム等)の新商品開発をおこなってまいります。

(1)商号    : 株式会社シュプレーム
(2)代表者   : 代表取締役 中川 淳二
(3)所在地   : 東京都台東区小島2-18-15 妙見屋ビル7F
(4)設立年月日 : 1991年7月6日