ニッポンのフルコース 「究極のおせち」発売開始
2010.10.01 14:30
全国の地方新聞社46社47紙が厳選した逸品を紹介するお取り寄せサイト47CLUBでは、10月1日より47都道府県の究極の食材を結集した「究極のおせち」の先行発売を開始いたします。
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【一の重】
「究極のおせち」は小学館「美味サライ」編集部と、47CLUBのコラボレート企画から生まれました。日本全国47都道府県から、地元を最もよく知る地方紙新聞社の情報とネットワーク、食通をもうならせる最上の美味を紹介する美味サライの情熱をもって究極と呼ぶにふさわしい、価値ある食材のフルコースが家庭の食卓を彩ります。
価値あるものとは作り手の想いが込められた未来に伝えたい味。そんな厳選素材満載のハレの慶び膳を皆さまへ生産者の篤き真心とともにお届けいたします。
プロジェクトは現在進行中で、「究極のおせち」完成版は後日47CLUBサイト上で公開いたします。
□販売期間
2010年10月1日(金)~12月中旬予定
□購入方法
・47CLUBサイトでのご購入 http://www.47club.jp/osechi/
□商品内容
・商品名 「究極のおせち」(4~5人前)
・販売価格 59,000円(税込・送料込み)
・数量 限定50セット先行販売
・先行販売特典 10月末までにご購入くださった方には1,000ポイントプレゼント!
□商品構成について
47都道府県を代表する価値ある食材を集めたおせちを作るにあたってのお重の構成は下記のとおり
・3段重(一の重:祝肴・口取り/二の重:焼きもの・酢の物/三の重:煮物・焼き魚を中心に)
※使用する食材は現在の予定です。仕入れなどの状況により変更となる場合がございます。
【一の重】
http://www.atpress.ne.jp/releases/17035/1_1.jpg
【二の重】
http://www.atpress.ne.jp/releases/17035/2_2.jpg
【三の重】
http://www.atpress.ne.jp/releases/17035/3_3.jpg
※写真は試作段階のものとなります。実際の商品とは異なる場合があります。
代表的食材
【一の重】
・車海老の甘酢漬け
地名:沖縄県
内容:沖縄県知念産の車海老を彩り鮮やかに甘酢漬けに
・数の子
地名:北海道
内容:稀少価値の高い北海道産無漂白塩数の子を使用
・栗きんとん
地名:高知県
内容:高知四万十川流域のほっくりとした甘さが特徴の栗を使用
・黒豆
地名:京都府
内容:創業文久二年(1862年)の老舗・北尾がつくる丹波の黒豆
【二の重】
・尾頭付き地鯛
地名:三重県
内容:お頭付のハレの日にふさわしい三重県鳥羽産の地鯛
・いくらの醤油漬
地名:岩手県
内容:岩手釜石の老舗料理屋中村屋のつくるいくらの醤油漬
・ハタハタ鮨
地名:秋田県
内容:ハタハタをまるごと使った秋田の正月料理
・昆布巻き
地名:大阪府
内容:昔ながらの昆布屋大阪「小倉屋松柏」の人気商品
【三の重】
・煮蛤
地名:三重県
内容:東海道を旅する人に愛されてきた、桑名の蛤
・煮蛸
地名:兵庫県
内容:蛸しゃぶで有名な老舗料理店明石屋の逸品
・角煮
地名:長崎県
内容:長崎の老舗料亭「坂本屋」の豚の角煮
・鰤の照り焼き
地名:富山県
内容:ブリの町・氷見より出世魚の鰤を取り寄せ
※使用する食材は9月17日現在の予定です。仕入れなどの状況により、変更となる場合があります。