日本初「有機JAS 発酵無塩バター」を素材にこだわる製菓・製...

日本初「有機JAS 発酵無塩バター」を 素材にこだわる製菓・製パン業者向けに10月18日より発売開始

~製菓・製パンマーケットに新たな可能性を~

株式会社むそう商事(所在地:大阪市北区、代表取締役:岡田 征剛、以下 弊社)は、2010年10月18日より、日本で初めてとなる「有機JAS 発酵無塩バター」を、製菓・製パンメーカー、リテールベーカリー、レストランなどに向け、発売開始致します。

弊社は、1953年の創業より、オーガニックを通じ自然との共存を基本テーマに掲げ、食品分野において自然食品、有機食品で数多くのナチュラルフードの販売を手がけて参りました。1989年にアメリカOCIA協会より、日本で初めてのオーガニック認証をうけて以来、現在も認定輸入業者として有機食品の普及に努めています。

2005年10月27日に有機畜産物に関する日本農林規格の制定で、ようやく日本にも有機畜産物に関する有機JAS規格が制定されました。しかしながら、家畜に与える有機飼料や飼育場などの規制が高いハードルとなり、2010年10月現在、日本での有機畜産物は一部の製造業者での限られた商品のみが市場で流通しているという状況に留まります。

この度発売致します商品は、アメリカ原産となりますが、国内製造業者・メーカーに先立ち、発酵無塩バターとしては日本で初めて、有機JAS規格を取得することが出来ました。
リテールベーカリー、レストラン等の業務用に向けては、「有機JAS 発酵無塩バター(450g/12個入)」、製造メーカーに向けては、「有機JAS 発酵無塩バター(25kgバルク)」の2種をご用意致しました。

弊社が長年取り扱っております有機小麦粉、有機砂糖、有機ドライフルーツ、有機ナッツなどのアイテムと組み合わせる事により、製菓・製パン分野では従来商品化が難しいとされてきたオーガニックの洋菓子やパンなどの幅広い有機製品の商品化が可能となり、製菓・製パンを中心としたオーガニックマーケットの活性化につながると確信しています。

弊社は1988年、日本で最初に“有機製品”といわれるものを輸入販売したオーガニックに携わる企業として、次世代に向け、有機農産物、農産物加工食品に留まらず、有機JAS畜産品、畜産加工品なども幅広くご提供し、食品業界におけるオーガニックの推進を進めて参ります。

【商品情報】
商品名   :有機JAS 発酵無塩バター
内容量   :25kgバルク/450g×12個入
原材料   :オーガニック生乳、乳酸菌
原産国   :アメリカ
品質保持期限:製造後280日
流通形態  :要冷蔵
輸入者   :株式会社むそう商事

【商品特徴】
有機JAS認定の発酵無塩バターです。生乳を搾る牛は、自家採取の牧草を主体に、有機の大豆、トウモロコシのみを飼料として与え、抗生物質の投与やストレスを与えない飼育環境で育てられた乳牛から搾った生乳だけを使用しております。抗生物質の投与や化学物質の汚染のない有機認定工場の環境で製造され、その有機性を第3者認定機関により監査をうけ製造された有機JAS認証商品です。発酵バター特有の豊潤な香りが素材の良さを際立たせます。

<有機JAS規格>
有機JAS認証製品を製造する上では、農林水産省が定める日本農林規格に基づき、使用原材料の95%以上が有機JAS認定を受けた原料を使用する事が規格として定められています。従来、入手困難であった有機JAS認定のバターが入手できる事により、洋菓子や製パン業種では日本農林規格に沿った有機JAS認定商品の製造も可能となります。

<オーガニック>
もともと食べものは身体に必要な栄養を与え、健康をつくる源と考えれば安心・安全である事はあたり前の事です。“オーガニック”と聞くと、農薬や化学肥料を使わない健康に良いイメージばかりもたれますが、本来は「本質的な、根本的な、自然に即した」という言葉の意味があり、弊社では“オーガニック”は自然本来の姿に戻ることだとシンプルに考えています。


【株式会社むそう商事概要】
社名   : 株式会社むそう商事
代表者  : 代表取締役 岡田 征剛
所在地  : 〒530-0047 大阪市北区西天満3丁目7番22号
事業所  : アメリカ支店:米国カリフォルニア州 サンディエゴ
創業   : 1953年
URL    : http://www.muso-intl.co.jp/

カテゴリ:
商品
ジャンル:
フード・飲食
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