日本で一番人気のくるみパンを決定する 「2018 くるみパン・オブ・ザ・イヤー」各賞決定! グランプリは「石窯くるみパン」
カリフォルニア くるみ協会(本部:米国カリフォルニア州フォルサム)主催による、日本で一番人気のくるみパンを決定する人気投票コンテスト「2018 くるみパン・オブ・ザ・イヤー」のグランプリを含む4賞が決定しました。
パンを製造・販売されている方、一般の方から自薦他薦を問わず、おすすめのくるみパンの写真155点が投稿され、投票が行われました。投稿・投票期間終了後、審査員の愛パン家 渡邉政子氏立ち合いのもと、獲得票数と審査により各賞が決定されました。
見事グランプリに輝いたのは株式会社タカキベーカリー「石窯くるみパン」、金賞は敷島製パン株式会社(Pasco)「国産小麦のくるみパン」、優秀賞は伊三郎製ぱん(株式会社 のぶちゃんマン)「くるみぱん」が受賞しました。さらに特別賞として、ヘルシーでスマートなくるみパンに与えられる「かしこいくるみパン」賞は、焼きたてのパンと手作り洋菓子の店 ベルグ(有限会社ベルグ)の「クルミパン」が受賞しました。尚、2012年から4年連続の受賞を果たし2015年にくるみパン・オブ・ザ・イヤー殿堂入り商品となった株式会社ファミリーマートの「もちもちくるみパン」は「ほのかな甘み広がる もちもちくるみパン」と商品名が変更され、今年も多くの投稿と得票数を獲得しました。
グランプリ受賞の株式会社タカキベーカリー担当者は、「このたびは栄誉ある賞をいただき、ありがとうございます。多くの方のご評価をいただき、大変嬉しく、誇らしく感じています。『石窯くるみパン』は、石窯で焼き上げたパンの美味しさを、気軽に楽しんでいただきたいとの想いから生まれました。今後もより多くの方に楽しんでいただけるよう、真摯に取り組んで参ります」とコメントを述べています。
くるみは、植物性オメガ3脂肪酸のα-リノレン酸(ALA)をナッツ類の中で唯一豊富に含んでいます。また、抗酸化値も高く、食物繊維、ビタミンB1、マグネシウム、鉄分などのミネラルもバランスよく含んでおり、メタボリックシンドロームの予防や、血液をさらさらにし、血管をしなやかにする効果、認知機能改善に効果があるとされています。今年で8回目となる本コンテストは、世界的に注目されているくるみを毎日手軽においしく食べて欲しいという願いを込めて2011年より開催しています。2014年からくるみの栄養価を生かし食事にも合うヘルシーなくるみパンに特別賞「かしこいくるみパン賞」を授与させていただくこととなりました。
「2018 くるみパン・オブ・ザ・イヤー」結果発表へのアクセス
「くるみPAN.com」サイト: http://kurumi-pan.com/
【「2018 くるみパン・オブ・ザ・イヤー」結果】
■グランプリ:「石窯くるみパン」
株式会社タカキベーカリー
サワー種を使用した生地にカリフォルニア産のくるみをたっぷりと加え、石窯の豊富な熱で包み込むように焼きあげました。かみしめるほどに生地の旨みとくるみの香ばしさが広がります。
税込価格:148円
販売地域:関東エリア、一部近畿・中国エリアのセブン-イレブン
※お取り扱いの無い店舗もあります
■金賞:国産小麦のくるみパン
敷島製パン株式会社(Pasco)
国産小麦のもちっとした生地にカリフォルニア産のくるみを入れた、ほんのり甘いくるみパンです。生地の味わいを深くし、くるみの風味を引き立てるために沖縄県産のきび粉糖を加えています。どこを食べてもくるみをお楽しみいただけるように、2種類のサイズのくるみを入れた生地を2層重ねました。また、見た目でもくるみを感じていただけるように中央にくるみをトッピングしました。おやつやお食事など、幅広い食シーンでお召しあがりいただけます。
税込価格:参考価格120円
販売地域:関東、中部、近畿、中国、四国地区
https://www.pasconet.co.jp/products/97/
■優秀賞:くるみぱん
伊三郎製ぱん(株式会社 のぶちゃんマン)
https://www.atpress.ne.jp/releases/171939/img_171939_3.png
ふわふわな生地にくるみをたっぷり入れました。ローストされたくるみの香ばしさが堪りません。
税込価格:108円
販売地域:関西地区、九州地区
■かしこいくるみパン賞:クルミパン
焼きたてのパンと手作り洋菓子の店 ベルグ(有限会社ベルグ)
https://www.atpress.ne.jp/releases/171939/img_171939_4.jpg
毎日食べる食事パン、特に健康に良いパンとして製造しております。小麦粉は灰分が多く風味の良い粉を選定、くるみの栄養とマッチし高齢化社会を元気に過ごすパンだと認識しております。また美味しく食べられないと永く召し上がっていただけませんので、氷温長時間発酵製法により、しっとり、ふんわり仕上げております。当店では20年間このくるみパンを作り続けており、毎日のようにご予約して召し上がっておられるお客様もいらっしゃいます。
税込価格:248円
販売地域:千葉県旭市
■2015 くるみパン・オブ・ザ・イヤー殿堂入り:ほのかな甘み広がる もちもちくるみパン
株式会社ファミリーマート
カリフォルニア産のくるみを練り込んだ、もちもちとした食感が特徴のパンです。噛みしめるほどに、ほのかな甘みとくるみの香ばしさが広がります。発売以来、安定した人気で、特に、女性のお客さまのリピーターが多い商品です。
税込価格:110円
販売地域:全国のファミリーマート、
サークルK・サンクス
※沖縄県を除く
【審査員 渡邉政子氏の総評】
今年は、商品名が「くるみパン」というシンプルなパンが各賞を獲得しました。
同じくるみパンでも生地が違うとくるみの風味が変わるので、食べ比べながらお気に入りのくるみパンを見つけるのもいいですね。典型的な花形のくるみパンは、水平にスライスしてハンバーガーのバンズとして、またハム&チーズのサンドイッチなどにも使えます。餡のような甘い素材にもよくあうので、さまざまな食べ方を試してみてください。
グランプリを受賞したタカキベーカリーの「石窯くるみパン」は、そのまま食べても十分おいしいですが、トーストするとくるみの香ばしさが引き立ち食感もよく一層おいしく、いろいろな食べ方が楽しめます。
くるみだけでも栄養価は高いですが、シンプルなくるみパンはどんな食材にもよくあうので、野菜やたんぱく質を含む素材と組み合わせて、栄養バランスのよい食事に取り入れてみてください。
<渡邉政子(わたなべまさこ)プロフィール>
1968年、長野県生まれ。愛パン家。元「パンの会」主宰(パンの会:全国のパン好きさんを集めたサークル)。高校卒業後、留学先のオーストラリアで焼きたてのパンを食べ、そのおいしさに感動して以来パンのとりこ。1992年10月、パン好きを集めた「パンの会」を発足。全国約6,000人の会員に向けて年に4回会報誌「パンの新聞」を制作、発行。ほぼ毎月パンを食べるイベントを開催(2005年閉会)。また、パンに関する雑誌、TV番組などの取材、コーディネーションを担当。著書に「パパンがパン」シリーズ、「輝けフランスパン」「パリのパン屋さん」「もっとおいしいパン生活」パンの食べ方を提案した「まさこジャム」等がある。現在はパン特集の監修、執筆、パンコンテストの審査員や講演活動をしながらパン食生活をたのしむ日々を送っている。
*カリフォルニア くるみ協会(California Walnut Commission/CWC)とは
現在、カリフォルニアのくるみ産業界は4,800以上の生産者と100以上の加工・販売業者から成り、世界で取引されるくるみの約3/4を生産しています。1987年に設立されたカリフォルニア くるみ協会は、産業界を代表し、各種調査・研究、輸出相手国で商品の販売を伴わない啓蒙活動を行う非営利団体です。海外では日本の他に韓国、中国、インド、ドイツ、スペイン、EU、UK、トルコに代表事務所を置き、高品質なカリフォルニア産くるみを広めるための様々なマーケティング活動を展開しています。
カリフォルニアくるみに関する健康情報、レシピ、または産業界に関する情報は http://www.californiakurumi.jp/ まで。
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