無料会員登録

生産量0.1%の「国産ごま」等 貴重な丹波素材を使用したスイーツ  ご当地タブレットチョコレート「中島ショコラ」を発売

~国産ごまの中でもさらに希少な「丹波黒ごま」や抹茶・黒豆などを使用~

2018.12.27 10:00

和洋菓子の製造販売の株式会社中島大祥堂(本社:大阪府八尾市、代表取締役:中島 慎介)は、展開するブランドの一つ「中島大祥堂」(※)より、2019年1月9日(水)に中島大祥堂丹波本店(兵庫県丹波市)、大阪タカシマヤ店(大阪府大阪市)にて希少な「丹波黒ごま」などを使用した「中島ショコラ」4種を販売いたします。

※株式会社中島大祥堂が展開する3ブランドの内の一つ。「里山から実りと心を込めたお菓子」をアイデンティティーとし、「いもくり」や「丹波黒豆サブレ」等様々なお菓子を展開しています。


中島ショコライメージ


「中島ショコラ」商品ページ

https://www.nakajimataishodo.jp/product/ntd_nca/

中島大祥堂URL

https://www.nakajimataishodo.jp/



■消費量のたった0.1%の生産量「国産ごま」

国内で消費される ごま は99.9%を外国から輸入しており、国産はたった0.1%といわれております。(兵庫県丹波県民局資料より)



■農薬と化学肥料を一切使用しない「丹波黒ごま」の特徴

農薬と化学肥料を一切使用しない「丹波黒ごま」は2015年に兵庫県認証食品「ひょうご安心ブランド」の認証を受けておられます。

丹波の豊かな土壌と山に囲まれ、さらに昼と夜の寒暖差が、粒が大きく艶があり、青みがかった光沢で、最高品質と高い評価を受けています。脂肪分が低く、味が濃く、豊かでどっしりとした香りが特徴です。



■ごま の機能性

ごまに含まれる抗酸化成分の中でも「セサミン」は、老化の原因となる活性化酸素を除去し、若々しさを保つパワーを秘めているといわれます。さらに黒ごまは種皮の割合が高いため、カルシウムなどのミネラル成分が多く、種皮の黒い色には、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれています。



■商品概要

名称  : 「中島ショコラ」

内容  : 丹波素材をふんだんに使用したタブレットチョコレート

      1)「中島ショコラ 抹茶」丹波産黒ごまと宇治抹茶を使用

       丹波産煎り黒ごまと宇治抹茶の上品な苦みと旨味が調和

       しながらも余韻には黒ごまの力強い風味がしっかりと感じられます。


      2)「中島ショコラ 黒胡麻」丹波産黒ごまを使用

       口に含んだ際の黒ごまの香りは衝撃を受けるほど強烈でありながら、

       同時に雑味のない上品な旨味をあじわえる丹波黒ごまの持ち味を

       最大限に活かした一枚です。


      3)「中島ショコラ ブロンド」丹波産黒豆を使用

       煎り黒豆をキャラメリゼしより香ばしさを引き出し、

       第4のチョコレートとも呼ばれる黒糖を使用したブロンド

       チョコレートと合わせることで新たな黒豆とチョコレートの

       マリアージュが誕生しました。


      4)「中島ショコラ 黒豆きなこ」丹波産黒豆きなこを使用

       ミルクと相性が良い独特の旨味と香りを持つ丹波産黒豆きなこを

       ヴァローナ社のイボワールチョコレートと合わせ素朴さの中にも

       奥深い味わいを感じることのできる1枚です。


発売   : 2019年1月9日(水)

発売場所 : 中島大祥堂 丹波本店(兵庫県柏原市)、大阪タカシマヤ店(大阪府大阪市)

販売価格 : 900円(税込972円)

賞味期限 : 60日

WEBサイト: https://www.nakajimataishodo.jp/product/ntd_nca/




■店舗情報

<中島大祥堂 丹波本店>

兵庫県丹波市柏原町柏原448番地

座席  : 43席(テーブル20席、カウンター7席、テラス16席)

営業時間: 販売/平日11:00~17:00 土日祝10:00~17:30

      カフェ/平日11:00~17:00 土日祝11:00~17:30

      L.O.ピッツァ15:00(土日祝17:00)、カフェ16:30(土日祝17:00)

定休日 : 水曜日、年末年始、夏季休業有


<中島大祥堂 大阪タカシマヤ店>

大阪府大阪市中央区難波5丁目1番5号 地階 和菓子売場

営業時間: 高島屋 大阪店に準ずる

定休日 : 高島屋 大阪店に準ずる


中島大祥堂URL: https://www.ntdshop.jp/

報道関係者向け
お問い合わせ先

@Press運営事務局までご連絡ください。
ご連絡先をお伝えいたします。
お問い合わせの際はリリース番号「173539」を
担当にお伝えください。