東京・有楽町の老舗フレンチレストラン「アピシウス」 シェフ・ソムリエ情野 博之が「ベストソムリエ賞」を受賞
期間限定で厳選ワインをネット販売
フレンチレストランアピシウス(所在地:東京都千代田区有楽町)にてシェフ・ソムリエを務める情野 博之が、フランスの美食ガイド誌「ゴ・エ・ミヨ ジャポン」の2019年「ベストソムリエ賞」に選出されました。
アピシウスは英国のワイン専門誌「ザ・ワールド・オブ・ファイン・ワイン」主催の2018年「ワールド・ベスト・ワインリスト・アワード」において審査員賞を受賞しており、続けての快挙となります。上記2タイトルの受賞を記念し、情野が厳選した自社輸入のワインを期間限定でインターネットにて販売する運びとなりましたのでご案内いたします。
■Gault & Millau Japon(ゴ・エ・ミヨ ジャポン)について
フランス発祥のレストランガイドです。1969年の創刊以来世界20か国で出版され、日本版である「Gault & Millau Japon」は2017年12月に第2号が発行されました。優れた食材と優れたテーブルウェア、そしてレストランや旅館でのサービスにも注目し、その背後にいるプロフェッショナルにも光を当てています。
■「ベストソムリエ賞」について
ワインの知識やワインリストの構成のみならず、卓越した接客術を持ち、常にお客様重視の営業姿勢で、他のソムリエのお手本となれるソムリエに贈られます。
■ワインのインターネット販売について
今回の「ベストソムリエ賞」受賞と、昨年の「ワールド・ベスト・ワインリスト・アワード」受賞、そしてレストランのオープン35周年記念のグランドフィナーレとしまして、3ヶ月限定でインターネットにて特別価格で販売致します。
当社が独自に輸入した所蔵のワインから、情野が厳選し、最良のワインを取り揃えました。
2月中旬から5月末までの期間限定で、楽天市場に出店致します。
店舗 URL: https://www.rakuten.co.jp/apexcorp/
※詳細については順次ホームページにてご案内させていただきます。
■「アピシウス」について
アピシウスでは常時500種・3万本を誇るワインと共に、ソムリエがお客様の様々な要望に応えるべく、日々たゆまぬ努力をしております。
1983年4月に有楽町・蚕糸会館にて創業し、2018年4月に創業35年を迎えました。最古の料理書を著し、フランス料理に貢献した古代ローマの美食家「マルクス・ガビウス・アピシウス」からつけられた店名に象徴されるように、正統派かつクラシックなフレンチレストランとして、お客様にご愛顧いただいております。
地下の店内には50席のゆったりとしたスペース。ビュッフェやユトリロ、シャガールなど印象派の絵画に囲まれ落ち着いた雰囲気で、心ゆくまでお料理をご堪能いただけます。
また、シェフ・ソムリエ情野博之が2017年9月のNHKドキュメンタリー番組「プロフェッショナル 仕事の流儀」にも登場するなど、料理のみならず、ワイン業界にも多大な影響をもたらす、いわゆる「王道系フレンチの本道」とも呼べるフランス料理店でございます。店内は丸の内、有楽町というビジネス街に立地しているため、2名様から24名様までの個室を4室ご用意しております。
【店舗概要】
店舗名 : APICIUS(アピシウス)
所在地 : 東京都千代田区有楽町1-9-4 蚕糸会館ビル地下1階
オープン : 1983年4月
電話番号 : 03-3214-1361
営業時間 : 月曜日~土曜日&祝祭日
11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
17:30~23:30(ラストオーダー21:00)
定休日 : 日曜日
WEBサイト : http://www.apicius.co.jp/index.html
【会社概要】
社名 : 株式会社アペックス
所在地 : (東京本社)東京都千代田区九段南2丁目3番14号 靖國九段南ビル6階
設立 : 1963年2月
代表者 : 代表取締役社長 森 吉平
事業内容 : 飲料の自動販売機による中身商品の販売、レストランの経営、
上記に付帯する一切の業務
WEBサイト: http://www.apex-co.co.jp/
- カテゴリ:
- 企業動向
- タグ:
- フード・飲食 その他ライフスタイル ビジネス全般
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)