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~大人のための「太らない食べ方」徹底特集~ 料理家の太らない理由、糖質オフレシピ、やせるみそ汁etc. 『2019 オレンジページCooking 春』

株式会社オレンジページ(東京都港区)が料理により関心のある読者に向けて、春夏秋冬、年4回発行する料理専門誌『オレンジページCooking』。3月1日(金)に発売の最新号は、大人のための「太らない食べ方」特集号です。人気料理家のきれいを保つ食生活、ゆる糖質オフの基本ルールや野崎洋光さんの〈やせる〉みそ汁、腸内のデブ菌を減らす酢納豆とお酢のストックレシピなど、『オレンジページCooking』ならではの「おいしいから長続きする」ダイエットを紹介しています。

【人気の料理家3人に聞く私が太らない理由】
年齢を重ねても健康的で美しい体型を維持しているウー・ウェンさん、藤井恵さん、井原裕子さんが、食のプロならではの視点を生かした太らない食生活を大公開! そこには、大人世代が参考にしたい、これからの食事のあり方が詰まっています。


◇ウー・ウェンさんの太らない理由:旬野菜と蒸し料理で健康で美しく!
(1)旬のものを食べる (2)「蒸す」調理を習慣にする (3)一日で栄養のバランスをとる

<レシピの一例>

・余分な脂が落ち、蒸すことでしっとり柔らか&ヘルシーな「蒸し豚」と、デトックス効果の高い旬の春野菜を使った「菜の花とそら豆の炒めもの」
・朝は穀物と野菜をしっかりと。具だくさんの「春野菜のスープ」&黒米ご飯 


◇藤井恵さんの太らない理由:食物繊維&発酵食品で美腸生活
(1)食物繊維をしっかりとる (2)発酵食品を欠かさず食べる (3)酢、油を上手に使う

<レシピの一例>

・朝起きたらまずは甘酒とストレートタイプの黒酢を1:1で混ぜたドリンクを
・夜のデトックス鍋「わかめしゃぶしゃぶ」。翌朝気持ちがいいくらいすっきり!


◇井原裕子さんの太らない理由:たんぱく質をしっかりとる朝昼晩ごはん
(1)たんぱく質をしっかりとる (2)色の濃い野菜を食べる (3)炭水化物はゆるく減らす

<レシピの一例>

・1人分の麺の量を60g程度に抑え、野菜と肉をたっぷり入れた「キャベツと豚肉のパスタ」
・一皿で栄養バランスがとれる、赤身の肉にたくさんの野菜を添えた「赤身肉のボリュームサラダ」


~ここにも注目!~
■忙しくても続けられる、野崎洋光さんの〈やせる〉みそ汁

ダイエット本も話題を呼んでいる「分とく山」総料理長・野崎洋光さんが提案するのは、〈やせる〉みそ汁。いつものみそ汁をひと工夫、3つの食材を組み合わせることで、ダイエット効果のある一杯になります。
レシピ例:わかめ、たけのこ、三つ葉を組み合わせた「若竹みそ汁」


■デブ菌を減らす酢納豆&酢ストック

太りにくい体質になるには、1日大さじ1~2杯の酢をとるのが目安。そこで、毎日続けられる酢納豆のアレンジや、酢のストックレシピを紹介しています。
レシピ例:酢納豆にトッピングをプラスした「玉ねぎ&オリーブオイル」、酢ストック「オクラとセロリのピクルス」「ごぼうのごま酢漬け」


特別付録 『素材別レシピブック』つき
たけのこや春キャベツ、鯛、さわらなど、春を代表する食材を使った77品を掲載。日々のごはん作りに役立つメニューを主菜、ご飯、副菜、汁物・スープのジャンルごとに、素材別にまとめています。主菜は300kcal以下、副菜・汁ものは50kcal以下。


『2019 オレンジページCooking 春』
3月1日(金)発売 本体741円(税別)  

https://www.orangepage.net/books/1313
A4変型判、中綴じ、総ページ108ページ+特別付録:総ページ52ページ
※次号『2019 オレンジページCooking 夏』は6月1日(土)発売予定

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