サッカー日本代表選手が所属 サッカー・ベルギー1部リーグの「シント=トロイデンVV」に 学生が制作したオリジナルケーキとフードを提供
株式会社バンタン(本部:東京都渋谷区 代表取締役会長:石川広己)が運営する製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」は合同会社DMM.com(本社:東京都港区 会長 兼 CEO:亀山敬司 以下、DMM)と協力し、DMMが経営し、サッカー日本代表の冨安健洋選手や遠藤航選手が所属するベルギーのサッカークラブ「STVV(シント=トロイデンVV)」のオリジナルケーキとフードを学生が考案。6月7日(金)に行なわれたSTVVのスポンサーパーティーにて提供しました。
■ パーティーを彩るオリジナルケーキとベルギー・フリッツを学生が制作
冨安健洋選手など、サッカーの日本代表選手が所属するSTVVは、チームの成績報告を兼ね、国内のスポンサーに向けたスポンサーパーティーを毎年1~2回開催しています。今回、レコールバンタンは今年の1月に行なわれたスポンサーパーティーに続く2回目の協力となり、前回担当したオリジナルケーキに加え、フードも担当しました。
オリジナルケーキを制作したのは、日本を代表するパティシエの鎧塚俊彦氏が監修する「グラン パティシエ学部」の学生7人。ベルギーにインスパイアされたマカロンとオレンジのムースタルトの提供に加え、STVVをイメージしたシンボリックケーキを展示し、多くの出席者が写真に収めていました。
フードを担当したのは、調理研究科の学生5人。元祖フライドポテトと言われている“ベルギー・フリッツ”に合うオリジナルソースを6種類制作し、それぞれの特長を出席者に説明しながら提供しました。
【来場者のコメント】
とてもおいしかったです。学生が作ったのは驚き。スパイクのケーキは食べられると聞きましたが、食べるのがもったいないくらいのクオリティーですね。
【学生のコメント】
こういったイベントで初めてお客様の前で話して緊張しました。スパイクの細部を表現するのが大変でしたが、たくさんの方が実際に食べてくれているのを見られて嬉しいです。
【オリジナルケーキ】
<左>STVVのチームカラーをベースにした5段の展示用ケーキ。クッキー生地で制作したチームロゴとSTVVの文字と、マジパンで制作した試合中の選手とクラブマスコット(カナリアのビンキー)で飾っています。中段にあしらっている市松模様は、2020年東京オリンピックのロゴから取り入れています。
<中央左>サッカーをする人には欠かせず、毎日使用して愛着のあるスパイクが日本とベルギーを繋ぐものとなってほしい、という思いから考案。実際に食べられるチョコレートで制作し、芝生には抹茶を使用して表現しています。
<中央右>フランボワーズ、パッションフルーツ、チョコレートガナッシュの3種のマカロンを制作し、黒・黄色・赤と、ベルギーの国旗になるよう並べています。
<右>オレンジを使ったムースタルト。ベルギービールにはオレンジピールが使われていることからオレンジを使用。ホワイトチョコレートとキャラメルを取り入れて、甘すぎない、ビールに合うケーキに仕上げています。
【オリジナル“ベルギー・フリッツ”ソース】
6種類のソースを制作。フリッツ自体に味を活かしたシンプルな燻製塩とカレー塩、ピノノワール(赤ワイン)をアクセントにしたチーズソース、女性に人気のアイオリソースにスイートチリソースを加えたアイオリチリソース、和の調味料を駆使した豚骨ソース、そして赤ワインとブルーベリーを使い、フリッツの味に負けない強めの味付けに仕上げたデミグラスソースの計6種類のソースを制作。
【会場の様子】
■ 関連リリース
・[2019年1月23日] ベルギーサッカークラブ「シント=トロイデンVV」のスポンサーパーティーにて 鎧塚俊彦シェフ監修コースの学生がオリジナルケーキを制作:https://www.vantan.jp/ex_release/ex_release/img/LV_STVV.pdf
■ 合同会社DMM.com https://www.dmm.com/
1991年に設立。動画配信、レンタル、通販など、Webを通じて多様なサービスを提供している。2017年にSTVVを買収し経営権を取得。欧州サッカー1部リーグのクラブ運営は日本企業としては初。
■ STVV (シント=トロイデン VV) https://www.dmm.com/
1924年に創設した、ベルギーの1部リーグに所属しているサッカークラブ。ベルギーのシント=トロイデンを拠点としている。2017年に合同会社DMM.comが買収。現在、富安健洋選手や遠藤航選手を含む5人の日本人選手が所属している。今シーズンはリーグ7位に終わっている。
■ L’ecole Vantan (レコールバンタン)
パティシエ、ブランジェ、カフェ、シェフ、フードコーディネーター等、“食”の分野に特化し人材の育成を行う専門スクール。世界で認められているパティシエ鎧塚俊彦氏が監修する「グラン パティシエ学科」など、即戦力となる実践教育を行なっている。
・レコールバンタン : http://www.lecole.jp/
・レコールバンタン 高等部 : https://www.lecole-hs.jp
■ Vantan (バンタン) http://www.vantan.jp/
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を東京・大阪で展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。【東京・大阪】
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)