京都初のボトルチーズケーキ専門店に夏こそ飲みたい新感覚チーズ...

京都初のボトルチーズケーキ専門店に 夏こそ飲みたい新感覚チーズスイーツドリンクが登場! 甘じょっぱさがクセになる抹茶チーズティー8月13日新発売!

~京都産の宇治抹茶ミルク×塩気の効いた絶品チーズフォーム~

清水寺の麓、清水五条坂にオープンした京都初のボトルチーズケーキ専門店「清水チーズ工房」(運営:朝陽物産株式会社、代表取締役社長:太田 恵三)では、京都ならではの濃厚抹茶チーズティーを8月13日(火)より新発売いたしました。チーズケーキ専門店が送る、濃厚抹茶ミルク×チーズの組み合わせがクセになる甘じょっぱさを生み出す特別なチーズドリンクです。


抹茶チーズティー


清水チーズ工房HP: http://kiyomizu-cheese.com/



■“甘じょっぱさ”がクセになる「抹茶チーズティー」とは

京都産の宇治抹茶を使用した濃厚な抹茶ミルクに、塩気の効いたふわふわチーズフォームをトッピングした新感覚チーズスイーツドリンクです。こだわりのチーズフォームには、チーズケーキ専門店が厳選したクリームチーズに、アクセントとしてわずかに塩気をブレンドしました。こちらと宇治抹茶ミルクを混ぜて同時に味わっていただくと、抹茶ミルクの濃厚な甘みとクリームチーズのしょっぱさが混ざり合った“甘じょっぱい”風味がクセになり、暑い夏でもしつこさを感じさせずさっぱりとお楽しみいただくことができます。


・清水チーズ工房おすすめ!抹茶チーズティーの3段階の飲み方

(1)まずは抹茶ミルクだけで宇治抹茶の本格的で濃厚なお味をお楽しみください。

(2)次にストローを浅く刺してチーズフォームだけをお召し上がりください。チーズケーキ専門店が提供するチーズのまろやかな味わいをお楽しみいただけます。

(3)最後に両方を混ぜてお召し上がりください。チーズに含まれる塩気と抹茶ミルクの甘みが混ざり合ってクセになる甘じょっぱさがお口いっぱいに広がります。



■“えらい濃厚な”チーズティードリンクの由来

「清水チーズ工房」がこだわりぬいた“濃厚”というキーワードを京都弁である“えらい(すごく)濃厚”で表現いたしました。このキーワードの裏側には、3つの“濃い”が詰まっております。

“京都文化を感じられる濃さ”…こだわりの京都産宇治抹茶と京都産ミルクを混ぜ合わせることで地元産にとことんこだわる

“素材の濃さ”…チーズケーキ専門店ならではの濃厚チーズミルクフォームと濃厚宇治抹茶ミルクを使用

“想いの濃さ”…京都文化と当店自慢のチーズケーキのお味をドリンクでさっぱりと味わっていただきたいという想い

3層のボトルチーズケーキと同様に、3つのこだわりに想いを込めたドリンクメニューが新登場です。



■和×洋の店舗コンセプトを反映した特別なチーズドリンク

「清水チーズ工房」の店舗コンセプトは、ボトルチーズケーキを通して、京都の“和”とチーズの“洋”の文化を掛け合わせた、新しいコミュニケーションの形を作ることです。このコンセプトを元に、今回もチーズ×和素材の商品開発を行いました。そこで、世界中で愛され、京都の文化や歴史を代表する素材である“抹茶”と“チーズ”を掛け合わせ、喉越し爽やかなドリンクにすることで、日本人の方はもちろん海外の方でも抹茶に挑戦していただきやすい商品に仕上がりました。



■飲めるチーズドリンクも販売中!

当店では8月より抹茶チーズティーの他に「飲めるチーズドリンク」も販売しております。こちらは当店の主力商品であるボトルチーズケーキをそのままドリンクにした、ミルクベースのチーズドリンクです。シェイク感覚でお楽しみいただける商品で、チーズ好きにはたまらない、飲めるチーズスイーツです。


飲めるチーズドリンク



■商品概要

○抹茶チーズティー  :460円

○飲めるチーズドリンク:400円



■さらに「清水チーズ工房」店内もパワーアップ!

今回、店舗オープン時から準備を行ってきた2階の休憩スペースを開放いたしました。暑い京都散策、清水寺参拝への行き帰り等にゆったりとおくつろぎいただけるスペースとなっておりますので、ぜひご利用ください。(ご利用にはお1人様につき1点以上の商品のご注文をお願いしております)

また同時に、店舗外のカウンターテーブルにフォトスポットの設置も完了いたしました。当店のモチーフであるネズミのキャラクターと一緒に写真撮影を行っていただくことができる可愛らしいフォトスポットとなっておりますので、こちらもぜひご活用いただき、あなたのベストショットを見つけてみてください。


フォトスポット1



■京都初ボトルチーズケーキ専門店「清水チーズ工房」とは

奈良時代からの長きにわたって京の町を見守っている清水寺。そんな清水寺のある音羽山の麓、五条坂を上がっていくと現れる古民家風の建物。日々たくさんの人の往来を目にしながら私たちが作っているのは、新しい形のチーズケーキ「ボトルチーズケーキ」です。京都は長く日本の都として栄え続けてきましたが、欧米諸国の文化が入ってくる中で、京都ならではの和と洋の融合が進んでいます。そんな現代の京都の文化を発信し、日本人だけでなく世界中の人々との新しいコミュニケーションの形を作りたい、そのためには訪れた方が笑顔で気持ちよくなれる何かが必要だと思い、考え付いたのが世界中で愛されているチーズケーキでした。

長い歴史を持つチーズは、使い方によって様々に味や食感を変え、京都独自の素材と合わせても互いを一緒に引き立てることができる奥深い食材です。清水チーズ工房では、その美味しさを3層に分けてボトルに詰め込んだ、なめらかチーズケーキを提供します。食べれば思わず笑顔になり、同じボトルを持った人と自然に会話が始まる。

京都初のボトルチーズケーキ専門店、清水チーズ工房にぜひお越しください。



■ボトルチーズケーキ専門店「清水チーズ工房」の7つのポイント

1.京都初の京都素材にこだわったボトルチーズケーキ専門店

2.清水の新定番土産を目指す3層のチーズケーキ

3.店内工房にて職人が1つ1つ手作り

4.チーズソフトクリーム、チーズドリンクなどチーズにこだわったテイクアウト商品も多数ラインナップ

5.現代的な京都の文化を発信する店舗コンセプト

6.日本初、仁王門をイメージしたチーズケーキをご提供

7.京都らしさ満点の舞妓さんチーズケーキをご提供



■店舗概要

店舗名    : ボトルチーズケーキ専門店「清水チーズ工房」

電話番号   : 075-746-2231

所在地    : 〒605-0865 京都府京都市東山区白糸町569-10

店舗紹介サイト: http://kiyomizu-cheese.com/

Instagram   : https://www.instagram.com/kiyomizu_cheese/

Twitter    : https://twitter.com/kiyomizu_cheese

Facebook   : https://www.facebook.com/kiyomizucheesekobo/



■今後の展開

「清水チーズ工房」では、今後さらに京都府産の素材を活かした商品や京都文化を発信する商品の開発を目指しております。現在、秋・冬新商品の開発も進行中でございます。そして、「清水チーズ工房」が京都・清水の定番土産となるよう、お客様に素敵な商品をお届けできるよう、美味しいチーズケーキづくりに日々精進してまいります。



■会社概要

会社名:朝陽物産株式会社

責任者:代表取締役社長 太田 恵三

所在地:〒604-0022 京都府京都市中京区室町通御池上る御池之町323

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)