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ミツカンが鍋トレンドを大予測! 2019年の鍋は「+(プラス)チーズ」がキーワード!

2019.08.26 11:00

株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市、代表取締役社長 兼 CEO:吉永 智征、以下 ミツカン)は、8月26日(月)にメディア向けの「2019年鍋トレンド発表会」を実施し、ミツカンが考える今年の鍋トレンドキーワードとして「+チーズ」を発表いたしました。


今年のトレンドは「+チーズ」


■トレンドフードに欠かせないチーズが鍋にも!

農林水産省の調査によると、近年チーズの人気が高まっており、消費量は昨年2018年に4年連続の過去最高を更新、前年比4.1%増の35万2,930トンに達しました(図1)。また、昨今「チーズタッカルビ」や「チーズハットク」「バスクチーズケーキ」など、チーズを使ったメニューがトレンドとして話題になっています。ミツカンが食の有識者に行ったヒアリングでは、引き続きチーズのトレンドは続くと予想されており、鍋の素材としてもチーズが注目されるのではという声も聞かれました。

さらに、既婚女性が鍋に求めるものを調査したところ、「家族皆が食べられる味」「子供に野菜を食べさせたい」「子供が喜んでくれる」が上位にあげられており(図2)、子供が喜ぶ「チーズ」を鍋に取り入れることでこのようなニーズにお応えできると考えております。


(図1)チーズ総消費量推移

https://www.atpress.ne.jp/releases/191634/img_191634_2.jpg


(図2)鍋を作る際に考えること上位10

https://www.atpress.ne.jp/releases/191634/img_191634_3.jpg



ミツカンは、これらのことから2019年の鍋のトレンドは「チーズ」であると予測し、チーズを加えて楽しむ「+チーズ」の鍋を商品、メニューにてご提案いたします。



■新発売「〆まで美味しい(TM) チーズで仕上げる鍋スープ」

ミツカンは、「〆まで美味しい」鍋つゆシリーズに、チーズで仕上げる洋風鍋スープ2品を8月1日(木)に発売いたしました。

「〆まで美味しい チーズで仕上げるポトフ鍋スープストレート」は、チキンブイヨンをベースに、野菜の旨みが溶け込んだ、コクがあるポトフ鍋スープです。「〆まで美味しい チーズで仕上げるミネストローネ鍋スープストレート」は、トマトをベースに、野菜の旨みが溶け込んだ、コクがあるミネストローネ鍋スープです。どちらも洋風スープの味わいに加え、最後にとろけるチーズで濃厚に仕上げることで、お子様でも野菜を美味しくお召し上がりいただけます。


商品名   :〆まで美味しい チーズで仕上げるポトフ鍋スープストレート

容量    :750g

参考小売価格:350円(税抜)

発売日   :2019年8月1日(木)

発売地区  :全国

https://www.atpress.ne.jp/releases/191634/img_191634_4.jpg


商品名   :〆まで美味しい チーズで仕上げるミネストローネ鍋スープストレート

容量    :750g

参考小売価格:378円(税込)

発売日   :2019年8月1日(木)

発売地区  :全国

https://www.atpress.ne.jp/releases/191634/img_191634_5.jpg



■「+チーズ」の楽しみ方

仕上げにスライスチーズをトッピング!

https://www.atpress.ne.jp/releases/191634/img_191634_6.jpg

カマンベールチーズを丸ごと!

https://www.atpress.ne.jp/releases/191634/img_191634_7.jpg

しゃぶしゃぶのつけだれに粉チーズをプラス!

https://www.atpress.ne.jp/releases/191634/img_191634_8.jpg



●メニューはこちらから

・チーズで仕上げるポトフ鍋

http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.html?id=17032

・カマンベールチーズごま豆乳鍋

http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.html?id=12640

・しゃぶしゃぶ(「味ぽん(R)」と粉チーズ)

http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.html?id=17058


今年はミツカンがご提案する「+チーズ」で楽しむ鍋を、ぜひお試しください。

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