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KICHIRIグループ、福島県産食材を活用した美容食フェア 『とことん福島の里山美容食!』を3月31日まで開催!!

~美容食スペシャリスト監修の限定メニューを関東・関西エリアで提供~

2011.02.28 10:30

 福島県と、カジュアルダイニング「KICHIRI」などのレストラン事業を展開する株式会社きちり(所在地:大阪市中央区、代表取締役社長:平川 昌紀)は、福島県産食材を活用した美容食フェア『とことん福島の里山美容食!』を2011年2月10日~3月31日の日程で開催しています。


相馬の蛸飯

 これは美容食のスペシャリストとして活躍している飯野 耀子氏、酒井 美保子氏、椎名 由紀氏の3名が監修した美容食メニューを、関東エリアおよび関西エリアで展開するカジュアルダイニング「KICHIRI」などの飲食店全29店舗にて、期間限定で展開するものです。

 今回の取り組みには、新たな地方食材の消費スタイルを創出する目的もあります。関西圏の飲食店舗では、東北の食材を提供したくても地理的な障壁があることもあり入手が難しいため、関西圏の生活者にとってはなじみが薄いといええます。しかし一方で、伊丹空港と福島空港は定期便で結ばれており、供給導線の創出は可能です。
 今回の試みでは新たな食材ルートを作り出すとともに、女性の注目度が高い美容食を、福島県から直送した新鮮かつ関西では希少性のある食材を使って提供することで、さらなる需要喚起を図っていきます。

【フェア概要】
名称    :『とことん福島の里山美容食!』
開催期間  :2011年2月10日(木)~2011年3月31日(木)
主催    :株式会社きちり
メニュー監修:
メイン・プロデューサー/美容食スペシャリスト 飯野 耀子氏
ゲスト・プロデューサー/ZEN呼吸法主宰 椎名 由紀氏
            ローフードインストラクター 酒井 美保子氏
開催店舗:
<関東エリア>
・銀座 まなや         ・KICHIRI 渋谷
・KICHIRI 銀座        ・KICHIRI relax&dine エソラ池袋
・KICHIRI 赤坂        ・KICHIRI ORANGE LABEL 池袋東口
・KICHIRI 恵比寿       ・KICHIRI 横浜
<関西エリア>
・きちり 真菜や 茶屋町店   ・KICHIRI 江坂店
・きちり 真菜や 道頓堀店   ・KICHIRI 千里中央店
・KICHIRI 梅田店       ・KICHIRI 堺東駅前店
・KICHIRI 茶屋町店      ・KICHIRI 三宮店
・KICHIRI お初天神店     ・KICHIRI 三宮サンキタ通り店
・KICHIRI 京橋店       ・KICHIRI 三宮フラワーロード店
・KICHIRI 心斎橋店      ・KICHIRI 阪急伊丹駅前店
・KICHIRI 難波店       ・KICHIRI 河原町店
・KICHIRI 難波駅前店     ・KICHIRI 京都三条店
・KICHIRI 茶屋町阪急駅前店  ・KICHIRI 大和八木店
・KICHIRI 枚方市駅前店


【展開メニュー】
■相馬の蛸飯(飯野氏監修)
監修者コメント:
「蛸はビタミンB6やタウリンを多く含むことから、健康への効果が研究されています。福島のミズダコに出会った時、明石のマダコには無い柔らかさと甘みを感じ、「蛸飯向きだ!」とピンときました。」
画像イメージ: https://www.atpress.ne.jp/releases/19193/1_1.jpg

■喜多方ラーメン福島ポークチャーシューステーキ(飯野氏監修)
監修者コメント:
「喜多方ラーメンのおいしさの秘密はチャーシューにあり!福島で柔らかくジューシーな色々な銘柄豚に出会いました。豚肉は肌荒れ改善や疲労回復に欠かせないビタミンB群を豊富に含んでいます。福島にたびたび足を運ぶ私がこれをお薦めしないわけはありません。」
画像イメージ: https://www.atpress.ne.jp/releases/19193/2_2.jpg

■山育ちサルナシサワー(飯野氏監修)
監修者コメント:
「キウイフルーツを小さくしたような形で日本の山里に自生している、マタタビ科のサルナシ。ビタミンC、B1が豊富で、福島空港のある玉川村では100%のジュースを作っています。福島の居酒屋さんで初めて飲んだ時の衝撃をあなたにも!」

■福島県直送!季節のフルーツとアボガドチョコムース(酒井氏監修)
監修者コメント:
「福島へ農業体験に何度も訪れ、その度に福島の果実の元気さとおいしさに感動!この感動にローフードの極みというべき、チョコを使わないアボガドのチョコムースを添えてみました。」
画像イメージ: https://www.atpress.ne.jp/releases/19193/4_4.jpg

■福島の切干大根を使った、乾物アラビアータ(酒井氏監修)
監修者コメント:
「切干大根は乾物にして栄養価を増加させる昔からの知恵。女性の味方、食物繊維も豊富。軒先に並べて陽が当たるように混ぜていた西会津町のおばあちゃんの姿が心に残っています。トマト汁で戻してアレンジしたアラビアータソースで仕上げました。」
画像イメージ: https://www.atpress.ne.jp/releases/19193/3_3.jpg

■会津山鮨 山里の鮨とヴィンテージ米(椎名氏監修)
監修者コメント:
「福島でコメ作りを手伝っています。何年もかけて微生物が作った田んぼのトロトロ層をはだしで踏むと、私も足裏から元気吸収!作業の合間に農家の人からご馳走される野菜や漬物の味には人の心の温かさを感じます。心から温まるひとくちを今回は冬野菜を中心に表現してみました。」

【監修者プロフィール】
■飯野 耀子(美容食スペシャリスト)
NPO法人日本ハーブ振興協会主席研究員/元「All About」食育ガイド/「myfood.jp」編集長/ルネッサンス・アイズ顧問

近年では上海、台湾などアジアでのメディア、講演などにも登場。健康管理士、薬膳料理指導員、食育指導士など多数の資格の観点から食の効能についての情報を組み合わせ、「FANCL発芽玄米粥」「夜スリム トマ美ちゃん」など様々なプロジェクトに多数参画。
本年5月に講談社より新刊発行予定。最新の著書に『夜トマトダイエット』(ぶんか社他、台湾版、中国版、韓国版も好評発売中)、『合格への食卓』(扶桑社)がある。
オフィシャルブログ:コンフィスタイル~美は本当に一日にしてならず~

■酒井 美保子
Living Light Culinary Art Institute 公認アソシエートシェフ ローフードインストラクター
日本綜合医学会/食養指導士 日本雑穀協会/雑穀エキスパート

幼少期から体が弱いうえ、社会人になり体調を崩したのをきっかけに食養の道へ。酵素栄養学に興味を持ちアメリカにてローフードインストラクターの資格を取得。また健康の要は腸にあると腸トリートメントも取り入れ、一人一人が健康の自己管理ができるようセミナー等で活動中。ローフードを中心に、体と心に優しく美味しい食事の提案、商品開発、健康管理のアドバイザー。

■椎名 由紀氏
ZEN呼吸法提唱者 呼吸アドバイザー

札幌生まれの東京育ち。幼少の頃からクラシックピアノを学び、絶対音感を身につける。早稲田大学第一文学部哲学科在学中に第40代ミス東京第1位に。卒業後、株式会社ケイダッシュに所属。
TV・ラジオで活動する傍ら、パーソナリティとして選曲をする内に70年代のAORに没頭。学生時代に一時良くなっていた体調が、20代半ばからまた不調を来たし通院を再開するが、原因の分からない頭痛や微熱、関節痛がまた続く。これらは一生の友だと諦めつつ苦しむ。
30歳を超えて呼吸とイメージだけで体が驚くほど変わり、15年来の自律神経系の痛みや苦しみが一気に解消されたことを受け、オリジナルの呼吸とイメージ法を確立(現在も大研究中)。この時代だからこそ、心身は一体であることを再認識し、自分も見落としていた「心と体のコミュニケーション」が大切だと説く。「体内対話~ZEN呼吸法」を自分の作ったサウンドに乗せて伝えてゆくことが椎名 由紀の役割だ、と考え現在に至る。


【株式会社きちり 会社概要】
社名  : 株式会社きちり
所在地 : 〒541-0054 大阪市中央区南本町二丁目6番22号
代表  : 代表取締役社長 平川 昌紀
資本金 : 360,171,400円
設立  : 1998年7月16日
URL   : http://www.kichiri.com/index.html
事業内容: レストラン経営による飲食事業、及び、
      食を中心に生まれるHospitalityの提案・提供事業

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