~朝作らないからあわてない!~「詰めるだけ」「冷凍庫から出し...

~朝作らないからあわてない!~ 「詰めるだけ」「冷凍庫から出して持っていくだけ」のおべんとうレシピ集 『毎朝楽作り置きべんとう 冷凍・冷蔵のスゴ技∞。』

1985 年創刊の生活情報誌『オレンジページ』を発行する株式会社オレンジページ(東京都港区)は、『new BEST 発表。「いま」知りたいことが全部ある! 毎朝楽作り置きべんとう 冷凍・冷蔵のスゴ技∞。』を10月2 日(水)に刊行しました。雑誌『オレンジページ』で大反響を呼んだ“目からウロコ”の数々のアイディアからセレクトした、作り置きできるおべんとうの最強new BESTを発表します。

■ “冷凍庫から出して持っていくだけ”の驚きアイディア「まるごと冷凍べんとう」

前の晩におかずやご飯を弁当箱に詰めて冷凍庫へ。朝そのまま持っていくと、お昼にはちょうどよく解凍されている画期的なレシピを掲載。また、メイン、サブ、両方のおかずを小分けにして冷凍しておくと、組み合わせに変化をつけられます。さらに、おべんとうのあとのお楽しみ、デザートレシピも紹介。すべて冷凍庫で約1週間保存可能です。

<まるごと冷凍べんとう レシピの一例>

・「豚肉の辛子焼きべんとう」(副菜:アスパラガスのとろろ昆布あえ、えのきと梅の卵焼き)

・「鮭のチーズパン粉揚げべんとう」(副菜:セロリとにんじんのピクルス、しし唐辛子のじゃこ炒め)

<冷凍おかず・冷凍デザート レシピの一例>

「チーズちくわの天ぷら」、「小松菜と油揚げのごま風味炒め」、「クリームチーズベリー」


■朝は“詰めるだけ”!「おべんとうのことを考えた晩ごはんおかず」アイディア
おべんとうでもおいしい晩ごはんおかずは、まさに一石二鳥のアイディア。そのまま詰めてもOK。さらに、もうひと工夫アレンジすることで、同じおかずに見えないおべんとう用変身レシピも収録。すべて冷蔵で3日間保存可能です。

<レシピの一例>

・豚肉を加え、おなじみのきんぴらを主役級に格上げした「豚肉とごぼうの甘辛煮」。溶き卵と混ぜ合わせてレンチンするだけで、おべんとうにぴったりな「茶碗蒸し風」に変身!
・鶏肉を切らずに焼いてパサつきしらず。バターがふわっと香る「チキンのしょうゆバターソテー」を「照り焼きチキンサンド」のおべんとうに。しっとりチキンとシャキシャキのきゅうり、食感の違いが絶妙です。


~おべんとうの作り置き3大メニューをおいしくするコツ~
雑誌『オレンジページ』の読者アンケート(※)で「よく作り置きする肉おかずは?」に、答えが集中したハンバーグ・から揚げ・そぼろ。しかし、これら〈鉄板おかず〉には、「さめると堅くなる」「パサパサする」という悩みも。そこで、「さめてもしっとり」をキープできるコツを一部ご紹介します。

<さめてもしっとり&柔らかポイント>
「作り置きハンバーグ」:たっぷりのすりおろしにんじんが柔らかさをキープ。練りすぎは堅くなる原因なので注意。
「作り置きから揚げ」:保湿効果のあるはちみつをからめ、卵+粉のふっくらころもでうまみを包み込みます。
「作り置きそぼろ」:たれと小麦粉を鶏ひき肉によく混ぜると、ひき肉が吸ったたれを粉がしっかり閉じ込めます。
※2016年11月オレンジページ調べ・調理済みの肉おかずの作り置きをしていると回答したかた(n=199)、複数回答


~オレンジページnew BEST 発表。~
『「いま」知りたいことが全部ある! 毎朝楽作り置きべんとう 冷凍・冷蔵のスゴ技∞。』

https://www.orangepage.net/books/1355
10月2日(水)発売 本体800円(税別) AB判、アジロ綴じ、総ページ132ページ


雑誌『オレンジページ』では、掲載する料理のレシピや家事のアイディアを、すべて事前に編集部で試しています。
なぜなら、どうしても読者に成功してほしいから。
試してみて難しい部分やわかりづらい個所は【オレペが代わりに失敗する】ことで、
原因やコツを追求し、その内容をメモとして入れています。
『毎朝楽作り置きべんとう』では、「ここ失敗しがち!」とマークのある部分にも注目です。


『オレンジページnew BEST』シリーズ こちらも好評発売中!!

『フライパンひとつ おかず、パン、スイーツ97品。』
https://www.orangepage.net/books/1325
『野菜たっぷり おかず122品。』           
https://www.orangepage.net/books/1326
『みんなの家事 料理、お掃除、洗濯&衣類ケア、収納&片づけ250点。』
https://www.orangepage.net/books/1335
『最速ひと皿ごはんと麺 ご飯、麺151品。』
https://www.orangepage.net/books/1342
『レンジ1回で ほったらかしおかずとスイーツ168品。』
https://www.orangepage.net/books/1345

プレスリリース添付資料

カテゴリ:
商品
ジャンル:
書籍・雑誌
取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)