無料会員登録

食物アレルギーに配慮した長期保存食 安心米(アルファ化米)の新商品! 「安心米 とうもろこしご飯」を11月11日発売

アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売などを行っている、アルファー食品株式会社(本社:島根県出雲市、代表取締役:篠原 隆)は、お湯または水を注ぐだけで食べる事ができる長期保存食/アルファ化米「安心米 とうもろこしご飯」を2019年11月11日より発売致します。

「安心米 とうもろこしご飯」は、とうもろこしの素材を活かした味わいで、お子様からご高齢の方まで幅広い層の方々に好まれる逸品となっています。他のラインナップ同様、特定原材料等(アレルギー物質)27品目不使用商品となります。

*2019年9月に表示推奨品目に追加されました「アーモンド」にも対応しています


新商品「安心米 とうもろこしご飯」


「安心米 とうもろこしご飯」調理例

https://www.atpress.ne.jp/releases/196560/img_196560_2.jpg



新たに「とうもろこしご飯」が加わり、安心米(アルファ化米)のラインナップは「白飯」「五目ご飯」「わかめご飯」「ひじきご飯」「とうもろこしご飯」「きのこご飯」「山菜おこわ」「野菜ピラフ」「ドライカレー」「白がゆ」「梅がゆ」の全11種類となりました。ご飯(和風・洋風)・おこわ・おかゆなど豊富なバリエーションにより消費者の好みにお応えします。使用用途は、ご飯を炊き忘れた時などの普段使い、アウトドアや旅行、食物アレルギーを持つお子さんの外食・行楽地での食事など、様々なシチュエーションをご提案します。備蓄するだけではなく、日頃から食べる機会を設けて好みを判断しておくことも大事です。


安心米(アルファ化米) 11種類

https://www.atpress.ne.jp/releases/196560/img_196560_3.jpg



■商品特長

・特定原材料等(アレルギー物質)27品目の食物アレルギーに配慮した長期保存食

 *2019年9月に表示推奨品目に追加されました「アーモンド」にも対応しています

・常温で5年間長期保存が可能

・国産米を100%使用

・とうもろこしの素材を活かした味わい

・日本災害食学会認証商品


安心安全への取り組み

https://www.atpress.ne.jp/releases/196560/img_196560_4.jpg


《安心米 (アルファ化米)》

お湯または水を注ぐだけ(熱湯で15分、水(20℃)で60分)で食べることができます。袋が容器になり、中にスプーンも入っているため、食器の準備が不要です。軽量コンパクトで携帯性に優れ、お湯や水を加えても倒れにくい設計なので、アウトドアや旅行のお供にもおすすめです。


安心米の作り方

https://www.atpress.ne.jp/releases/196560/img_196560_5.jpg

安心米の商品特長

https://www.atpress.ne.jp/releases/196560/img_196560_6.jpg

アルファ化米とは

https://www.atpress.ne.jp/releases/196560/img_196560_7.jpg



■日本災害食学会認証

自然災害によってもたらされる被災(避難)生活を支えるために、必須の条件を備えた「食品」に付与される認証です。日本災害食学会とは、学識経験者や全国の食品製造業者によって組織された団体です。災害発生時の食事における健康二次災害の発生防止を目的として、災害食の規格化を進めています。



■商品情報

商品名   :安心米 とうもろこしご飯

内容量   :100g

必要水量  :170ml

できあがり量:約270g

希望小売価格:340円(税抜)

賞味期間  :常温5年間

販売期間  :2019年11月11日~通年


安心米商品一覧

https://www.atpress.ne.jp/releases/196560/att_196560_1.pdf



■会社概要

名称    : アルファー食品株式会社

設立    : 1966年6月29日

代表者   : 代表取締役 篠原 隆

事業内容  : アルファ化米を主体とした、米加工食品の製造・販売

資本金   : 3,600万円

従業員   : 240人

本社所在地 : 島根県出雲市大社町北荒木645番地

ホームページ: http://www.alpha-come.co.jp/

報道関係者向け
お問い合わせ先

@Press運営事務局までご連絡ください。
ご連絡先をお伝えいたします。
お問い合わせの際はリリース番号「196560」を
担当にお伝えください。