首都圏の料理人+滋賀県の食材から生まれた料理を東京で堪能! 「滋賀の食材 首都圏メニューフェア<冬>」を2月29日まで開催
滋賀県は、県産の旬の食材を味わえる「滋賀の食材 首都圏メニューフェア」を2月29日(土)まで東京都内等の14店舗で開催しています。
フェア詳細:「滋賀のおいしいコレクション」(滋賀県食のブランド推進課)
本フェアは、滋賀県産の食材の認知度向上、販路拡大を目的に、首都圏の料理人が県内の産地を訪れ、生産者が話す食材の特徴や地元の食べ方を知っていただいた上で、食材の魅力をさらに引き出したメニューを提供するイベントです。
今回、各料理人が選んだ食材は「氷魚(ひうお)=アユの稚魚」「ホンモロコ」、伝統野菜「日野菜」「赤丸かぶ」、甲賀地域の「忍ねぎ」など、“冬の食材”およそ10品目。滋賀県ゆかりの地である東京・紀尾井町、東京ミッドタウン等の店舗でオリジナルメニューが提供されています。
■食材について
氷魚は12月~3月の冬にだけ獲れ、稚魚ながらもアユの旨味がしっかり味わえる贅沢な食材です。またカブの種類が多いのも滋賀食材の特徴の一つ。日野菜、赤丸かぶなど伝統野菜として大切に育てられています。
■フェア概要
◆名称 :“滋賀の食材 首都圏メニューフェア 冬”
◆開催期間:令和2年2月1日(土)~2月29日(土)
※2月を滋賀の食材メニューフェア月間として各店舗で展開されます。
※開催期間以降も、メニューとして提供される店舗もあります。
◆参加店舗
<東京ガーデンテラス紀尾井町>
万ん卯、叶 匠壽庵、赤坂プリンスクラシックハウス
<近隣地域>
学士会館、東京ステーションホテル内「しち十二候」、
KNOCK 東京ミッドタウン店、KNOCK msb Tamachi店、KKRホテル東京、
Casa de Macha、La boucherie OMI、CHRIRI六本木店
アルポルトカフェ日本橋タカシマヤ店、アルポルト・クラシコそごう横浜店、
ここ滋賀「日本橋・滋乃味」、酢飯屋(2/16終了)
◆使用食材:氷魚、ホンモロコ、日野菜、赤丸かぶ、忍ねぎ、
近江米「みずかがみ」、近江牛、朝宮茶など約10品目
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京都つゆしゃぶCHIRIRI 六本木店「近江牛しゃぶしゃぶ ...
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KNOCK 東京ミッドタウン店・msb Tamachi店「甲...
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叶匠壽庵 東京ガーデンテラス紀尾井町店「匠壽庵きんつば 朝宮...
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ここ滋賀 日本橋・滋乃味「近江の巻きずし」
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Casa de Macha「小鮎のフリートス」
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La boucherie OMI「近江牛 パテ・ド・カンパー...
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しち十二候(東京ステーションホテル内)
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学士会館(神保町)
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赤坂プリンスクラシックハウス(紀尾井町)
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万ん卯(紀尾井町)
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アルポルトカフェ日本橋タカシマヤ店(日本橋)
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アルポルト・クラシコ そごう横浜店(横浜)
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産地で説明を聞く料理人の方々
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甲賀地域の特産「忍ねぎ」
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琵琶湖の冬の味覚「氷魚」
- カテゴリ:
- イベント
- ジャンル:
- フード・飲食 その他ライフスタイル 経済(国内)
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