電子書籍など PDFファイルの不正流通を抑制! 『DL-MARKET』にて新PDF保護機能 無料提供を開始

~購入者情報スタンプ&購入者のメールアドレスを閲覧パスワードに設定、 流出元を特定しやすく~

ダウンロード販売のマーケットプレイス『DL-MARKET』( http://www.dlmarket.jp/ )を運営するDL-MARKET株式会社(所在地:大阪府大阪市淀川区、代表取締役:土屋 昌弘、以下、DL-MARKET(株))は、『DL-MARKET』内で安心して電子書籍などのPDFファイルのダウンロード販売を行っていただくために、PDFファイルの不正流通抑制手段である、新PDF保護機能を無料提供開始しました。

新PDF保護機能は、動画や音声が埋め込まれたリッチなPDFファイルでも購入者情報をスタンプでき、さらに、スタンプする位置(ページ上部・中央・下部)や、色、フォントサイズ、透過度も販売者が自由に設定できるようになりました。従来より提供していた購入者のEメールアドレスをPDFファイルの閲覧パスワードに設定する機能も引き続きご利用いただけます。

DL-MARKET(株)は、2010年6月より『DL-MARKET』内でPDF保護機能をベータ版として提供しておりましたが、従来のPDF保護機能では、使えるPDFのバージョンに制約があったり、またファイルサイズが大きいPDFファイルには使えない等、技術上様々な制約がありました。
それらの制約を解消すると共に、ベータ版で寄せられた様々なご要望を元に機能を大幅に拡充し、2011年6月14日より、新PDF保護機能を『DL-MARKET』で無料提供を開始しました。

DL-MARKET(株)では、今回の新PDF保護機能により、個人の電子書籍販売者のみならず、安価で効果的なPDFファイルの不正流通抑制手段お探しの出版社様の利用増も見込んでおります。

【新PDF保護機能の特徴】
●購入者情報スタンプ機能
ダウンロード販売されたPDFファイルの各ページに、購入者の[会員番号][購入者名][購入日][購入店(DL-MARKET)]をスタンプすることが可能。スタンプする位置は、各ページの上部・中央・下部から販売者が選択可能。さらに、スタンプの色、フォントサイズ、透過度も販売者が自由に設定可能。ページの中央にスタンプする場合は、スタンプの傾きも設定可能。

●パスワード設定機能
ダウンロード販売されたPDFファイルの閲覧パスワードとして、購入者のEメールアドレスを設定可能。PDFファイルが不正に流通された場合でも、閲覧パスワードにより流出元を特定しやすくなります。

●リッチPDFファイルへの対応
動画や音声、リンクなどが埋め込まれたリッチなPDFファイルでも、新PDF保護機能をご利用いただけます。

●元のPDFファイルの設定をそのまま維持
元のPDFに設定しておいた「しおり機能」や「右綴じ」などの設定は、新PDF保護機能を適用後でもそのままご利用いただけます。

●WindowsやMacはもちろん、iPhone、Android携帯などでも閲覧可
基本的に元のPDFファイルが閲覧できる環境であれば、PDF保護機能をつけたファイルも閲覧できます。PDFファイルは、PCはもちろんスマートフォンでも閲覧できる場合が多いため、新PDF保護機能をつけたPDFファイルは、様々な端末でご利用いただけます。

●PDFのバージョンやファイルサイズによる制約なし
従来のPDF保護機能ではPDFのバージョンやファイルサイズによる制約がございましたが、新PDF保護機能ではそれらの制約がなくなりました。

<デモファイルについて>
DL-MARKET(株)では、新PDF保護機能を使った以下の様々なジャンルのデモファイルをご用意しております。
【デジタル雑誌】【電子書籍】【漫画】【写真集】【楽譜】【問題集】

デモファイルは、以下のURLより自由にダウンロードしていただけます。

<新PDF保護機能 利用料金>
無料 (販売手数料は通常の『DL-MARKET』における販売手数料が必要)

<提供開始日>
2011年6月14日

【『DL-MARKET』概要】
2006年11月オープンのダウンロード販売のマーケットプレイス。
・ダウンロード会員(購入会員)数:約16万人
・アップロード会員(販売会員)数:約5,500人
・累計商品点数:約14万点
・手数料   :
初期費用/無料、月額会費/無料、販売手数料/売上金額の10%+60円(商品の販売価格=1,001円以上の場合)または15%(商品の販売価格=200~1,000円の場合)

会社名  : DL-MARKET株式会社
本社   : 〒532-0003 大阪市淀川区宮原2-14-4 MF新大阪ビル8階
東京営業所: 東京都練馬区1-6-12
代表者  : 代表取締役 土屋 昌弘(つちや まさひろ)
設立   : 2006(平成18)年3月
資本金  : 5,301万円
URL    : http://www.dl-market.co.jp/