今年で10年目!日本で一番人気のくるみパンを決定する 2020 くるみパン オブ・ザ・イヤー 本日より予備選開始!
カリフォルニアのくるみ生産農家と加工業者を代表する米国農務省の外郭団体であるカリフォルニア くるみ協会(本部:米国カリフォルニア州フォルサム CEO:ミシェル M.コネリー)は2011年よりその年に日本で一番人気のくるみパンを決定する人気投票コンテスト「くるみパン オブ・ザ・イヤー」を開催していますが、本日5月15日(金)より「2020 くるみパン オブ・ザ・イヤー」の予備選が開始されました。
今年、記念すべき10回目を迎えるこのコンテストは、パンを製造・販売している方、一般の方から自薦他薦を問わず、おすすめのくるみパンの写真を同協会公式ウェブサイト内に設置した応募フォームに投稿してもらい、投票によりその年の日本で一番人気のくるみパンを決定するものです。今年は5月15日(金)から9月30日(水)までオススメのくるみパンの写真を募集し、投票数の高い上位20点が10月19日(月)から11月15日(日)まで開催される決選投票に進みます。決選投票後得票数の高い順に、「グランプリ」、「金賞」、「優秀賞」、さらに特別表としてヘルシーでスマートなくるみパンに与えられる「かしこいくるみパン賞」が決定されます。また、投票にご参加いただいた賞典として、上記4賞のくるみパンの写真を投稿した方には商品券1万円分を、投票した方の中から抽選でAmazonギフト券500円分が100名に進呈されます。
https://www.californiakurumi.jp/kurumipan
くるみには、体内で生成できないため食品から取る必要のある必須脂肪酸が多く含まれています。とりわけ、植物性オメガ3脂肪酸のα-リノレン酸(ALA)をナッツ類の中で唯一豊富に含み、一つかみ(約18~25g)で成人1日分の目安(1.6~2.2g)が摂取できます*。また、抗酸化値も高く、食物繊維、ビタミンB1、マグネシウムなどのミネラルも含み、メタボリックシンドロームの予防や、血液をさらさらにし、血管をしなやかにする効果や、認知機能改善に効果があるとされています。
*日本人の食事摂取基準(2020年版)より
カリフォルニア くるみ協会は本コンテストを通じ、スーパーフードとして世界的に注目されているくるみを毎日手軽においしく食べる手段の一つとして、様々な「くるみパン」が日本で定着することを期待しています。
■カリフォルニア くるみ協会(California Walnut Commission)とは
カリフォルニア州の約4,800軒のくるみ生産者と約100社のくるみ加工・販売業者から成る、カリフォルニア州食品農業局(CDFA)管轄の非営利団体です。1987年に設立され、生産者の課徴金と米国連邦農務省からの活動資金により、各種調査・研究、輸出相手国において商品の販売を伴わない啓蒙活動を行っています。海外では日本の他に韓国、中国、インド、トルコ、UAE、EU、ドイツ、スペイン、イギリスに代表事務所を置いています。対日活動は1986年にスタートし、その主な役割はカリフォルニア産くるみの需要拡大を目的とする宣伝、PR、販売促進、調査などを企画実施することにあり、高品質なカリフォルニア産くるみを広めるための様々なマーケティング活動を展開しています。現在カリフォルニアくるみ産業界は世界で流通するくるみの約2/3を生産しています。
カリフォルニアくるみに関する健康情報、レシピ、または産業界に関する情報は、ホームページをご覧ください。
【カリフォルニア くるみ協会ホームページ】
英語 : https://walnuts.org/
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