しっとり生地のもっちり新食感 「もっちりChiffon in こんにゃくセラミド」が新登場
群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワードから早くも商品化第2弾
こんにゃくセラミド健美肌プロジェクトは、こんにゃく芋由来の成分である「こんにゃくセラミド」について、日本全国の健康的な肌の維持を目的として情報発信を行っています。このたび当プロジェクトが主催した「群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワード」から早くも第2弾が販売開始となりましたのでお知らせいたします。
OHANA Cake's株式会社(本社:群馬県藤岡市、代表取締役社長:佐々木 高之)は、チーズケーキやプリンをはじめとした洋菓子・焼き菓子を製造、販売しています。“スイーツを食べて幸せなひと時を感じてほしい”という想いをこめて、新作のスイーツ制作にも意欲的に取り組んでいます。
同社は以前より、群馬の特徴を生かし群馬の名産として広く知られているこんにゃくを製品化に活用できないかと模索している中、今回「群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワード」への応募にいたりました。こんにゃくとお菓子との微妙な水分調整や香りを活かす製法を模索する中で、こんにゃくセラミドを活用した「しっとり・もっちり」とした新食感が楽しめるシフォンケーキが誕生しました。
同アワードの個別賞「こんにゃくセラミド未来賞」も受賞した「もっちりChiffon in こんにゃくセラミド」を2020年5月29日より販売開始いたしました。
今回新登場する「もっちりChiffon in こんにゃくセラミド」は、こんにゃくセラミドをプラスしたことで生地の手触りまでもなめらかに仕上がった、美容おやつとしてもうれしいプレーン味のシフォンケーキです。
なお、同じくこんにゃくセラミドを活用した新作スイーツ3製品の「こんにゃくブラウニー」「ミ・キュイ ショコラ in こんにゃくセラミド」「レアチョコ in こんにゃくセラミド」も同時発売となります。
以下の商品は全て「OHANA Cake's 藤岡店」にて販売いたします
■「もっちりChiffon in こんにゃくセラミド」商品概要
商品名:もっちりChiffon in こんにゃくセラミド
価格 :希望小売価格1,800円(税抜)
内容量:1個(300g)
原材料:小麦粉(群馬産、他)、卵白、卵黄、グラニュー糖、
牛乳、サラダ油、バニラエッセンス、こんにゃくセラミド
■「こんにゃくブラウニー」商品概要
商品名:こんにゃくブラウニー
価格 :希望小売価格280円(税抜)
内容量:1個(35g)
原材料:チョコレート、卵黄、卵白、小麦粉(群馬産他)、
ココア、ブラックココア、ベーキングパウダー、グラニュー糖、
バター、マーガリン、こんにゃくセラミド
■「ミ・キュイ ショコラ in こんにゃくセラミド」商品概要
商品名:ミ・キュイ ショコラ in こんにゃくセラミド
価格 :希望小売価格450円(税抜)
内容量:1個(56g)
原材料:チョコレート、卵黄、卵白、小麦粉(群馬産他)、
ココア、ブラックココア、ベーキングパウダー、グラニュー糖、
バター、マーガリン、こんにゃくセラミド
■「レアチョコ in こんにゃくセラミド」商品概要
商品名:レアチョコ in こんにゃくセラミド
価格 :希望小売価格380円(税抜)※2個セット売り
内容量:1個(22g)
原材料:チョコレート(抹茶、いちご)、ホワイトチョコ、
生クリーム、バター、こんにゃくセラミド
(原材料の一部に、乳製品、大豆を含む)
■こんにゃくセラミドについて
一般的なこんにゃくを作る過程で取り除かれてしまう「飛び粉」に含まれています。飛び粉から抽出したセラミドは資源の有効利用として環境にもやさしい素材であり、私たちの美しく健康的な肌に欠かせない成分でもあります。その効果も数々の臨床試験で確認されていることから、付加価値の高い製品を生み出すアップサイクル※な素材として注目されています。
※アップサイクル(Upcycling)について
サスティナブル(持続可能)なものづくりの新たな方法論のひとつ。従来から行なわれてきたリサイクル(再循環)とは異なり、単なる素材の原料化、その再利用ではなく、元の製品よりも次元・価値の高いモノを生み出すことを、最終的な目的としている。
■群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワードについて
「群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワード(主催:こんにゃくセラミド健美肌プロジェクト、協賛:株式会社ダイセル)は肌の潤いを守る成分が含まれる群馬県産の「こんにゃくセラミド」を活用した新たな食の特産品を群馬県内の企業等に開発いただく取組みです。様々な視点・観点で革新的な製品案であることなどの審査基準をもって、本アワードの検討委員により「群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワード推奨商品」を認定し、その中から個別賞を決定しました。
本年は、最終的に全15団体26品の新特産品案が集まりました。
参考:「群馬県産こんにゃくセラミド新特産品アワード新特産品案」
https://konjacceramide-pj.jp/contents/263/
■こんにゃくセラミド健美肌プロジェクトについて
バリア機能が高い美しく健康的な肌に必要不可欠な成分「セラミド」の、経口摂取について理解を深め、日本全国の健康的な肌の維持を目的として情報発信を行う啓発活動プロジェクト。
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)