大腸から免疫力アップ、一緒に食べて満足感もアップ 「みんなと食べる!大腸活テーブル」 オンラインランチ会 参加者募集 6月10日(水)12:00-13:00
バズーカ岡田さんのカラダづくりと大腸によいランチ 申込受付期間:2020年6月2日(火)~7日(日)23:55
大腸活コンソーシアム(参画企業:武田コンシューマーヘルスケア株式会社、帝人株式会社、東亜薬品工業株式会社、森永乳業株式会社)は、大腸のケアを行う「大腸活」とみんなで一緒に食べる「共食」の価値を広めていくための「みんなと食べる!大腸活テーブル」オンラインランチ会を6月10日(水)に開催いたします。
昨今、免疫力に対するニーズが高まっていますが、全身の健康の要である大腸は免疫のカギを握る大切な器官であり、大腸活コンソーシアムでは、善玉菌とそのエサを補う大腸によいメニューによって腸内フローラ環境を整える大腸活を推奨しています。また、在宅勤務・外出自粛が続く中、友人・知人などと一緒に食事をする「共食」の価値が見直されています。「共食」には、食事の満足度が高まったり、自身の健康意識を考える機会になったり、日頃は食べない食品を食べるきっかけになるといった様々なメリットがあるといわれており、埼玉県内3年連続健康長寿No.1となった鳩山町でも共食の取り組みを実践しています。
今回のオンラインランチ会では、鳩山町の事例も参考に「大腸活」と「共食」の双方の観点を組み入れ、Withコロナ期間を楽しく健康的に乗りきる食習慣を広めていく機会を提供できればと思います。
第1回には、ボディビルの日本選手権に出場する見事な肉体美と骨格筋評論家としてTV番組でもおなじみの知性を兼ね備えたバズーカ岡田さんが参加し、日頃から意識している「カラダづくりと大腸が喜ぶメニュー」を紹介します。また、バズーカ岡田さんのご友人でもあり、TV番組などでもご活躍の渡辺 広明さん(流通ジャーナリスト)、関 清香さん(ピラティススタジオSTUDIO es代表)、yucoさん(美容ヨガインストラクター)の3人をゲストにお招きし、カラダづくりのための食事を紹介していただきながら、参加者と一緒にオンラインでのランチ会を楽しんでいただきます。
■イベント概要
【イベント名】
「みんなと食べる!大腸活テーブル」バズーカ岡田さんのカラダづくりと大腸によいランチ
【日時】
2020年6月10日(水)12:00~13:00(開場11:45)*途中入退場可
【登壇者】
左から、バズーカ岡田さん(岡田隆・日本体育大学体育学部准教授)、
渡辺広明さん(流通ジャーナリスト)、
関清香さん(ピラティススタジオSTUDIO es代表)、
yucoさん(ヨガインストラクター)
【内容】
バズーカ岡田さんとそのご友人たちが日頃カラダづくりを意識して食べているメニューに大腸によい食材をプラスして、みんなで一緒にオンラインでの食事会を楽しんでいただきます。
一般参加者の方も、日頃ご自身がカラダづくりのために食べているお食事を用意して、バズーカ岡田さんたちから、カラダづくりのためのメニューを学びながらお食事を楽しんでみてください。
当日のメニュー登壇者の方が食べるメニューは下記を予定しています。
バズーカ岡田さん サラダチキンなど大腸活を意識した筋トレランチ
渡辺広明さん おにぎりなどコンビニでできる大腸活ランチ
関清香さん わかめとなめこなど大腸活を意識した和定食
yucoさん ひよこ豆など美容を意識した大腸活ランチ
※メニューは変更の可能性があります。
会場 : オンライン(Zoom)
費用 : 無料
定員 : 先着300名
申込方法: Peatix( https://daichokatsutable0610.peatix.com/ )にて
6月7日(日)23:55まで募集
※お申し込みいただいた方に送信される
メール(Peatixメッセージ)内のリンクから
オンライン会場へアクセスください。
主催 : 大腸活コンソーシアム https://www.daichokatsu.com/
■大腸活コンソーシアムとは
大腸活コンソーシアムは、大腸の腸内フローラ環境改善に寄与するビフィズス菌、酪酸菌などの善玉菌と水溶性食物繊維を扱う企業が中心となり、食品、医薬品の業界を越えて連携する共同啓発事業体で、健康長寿の要となる大腸をより意識してケアする『大腸活』を通じて、日本人の健康長寿に貢献することを目指す団体です。
【「大腸活コンソーシアム」概要】
名称 : 大腸活コンソーシアム
参画企業 : 武田コンシューマーヘルスケア株式会社/帝人株式会社/
東亜薬品工業株式会社/森永乳業株式会社(五十音順)
後援 : NPO法人ブレイブサークル( https://www.bravecircle.net/ )
活動内容 : 大腸の重要性の理解促進と『大腸活』の推進
(1)大腸活の継続的な情報発信の基盤づくり
(2)大腸活商品群の盛り上げ・店頭の売り場づくり
(3)大腸活啓発の内容の充実と啓発機会づくり
WEB サイト: https://www.daichokatsu.com
設立趣旨 :
人生100年時代を迎える日本において、健康寿命を延ばすことが重要な社会課題となっています。
現在、科学技術の進展により大腸の腸内フローラ研究は格段に進歩しています。そして、大腸内の腸内細菌と全身の健康が密接に関わっており、健康長寿の要であることが明らかになってきました。
しかし、一般生活者の多くは、大腸は便を形成するだけの器官と認識しており、大腸の重要な役割については、まだあまり知られていません。そこで、大腸ケアに関連する事業会社が、業界を越えて連携し、<大腸から日本人の健康長寿に貢献>することを目指し、「大腸活コンソーシアム」を設立することにいたしました。
健康長寿の要である大腸を意識してケアする活動を『大腸活』として定め、共同で『大腸活』の啓発を推進していきます。
- カテゴリ:
- イベント
- ジャンル:
- その他IT・インターネット フード・飲食 健康・ヘルスケア
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)