業界初の間借り専門メディア「シェアレストランマガジン」リリース開始!
話題の間借り開業のリアルがわかる「シェアレストランマガジン」リリースのお知らせ!
2020.06.25 15:00
株式会社吉野家ホールディングス(代表取締役:河村泰貴、本社:東京都中央区、以下 吉野家HD)は、2020年6月25日より、間借り専門メディア「シェアレストランマガジン」を開設いたします。
1 シェアレストランマガジン概要
「シェアレストランマガジン」は実際に飲食店を「間借り」すなわち、バーの昼間など空いている時間を利用して開業した先輩たちの体験談を集めた「間借り」開業のリアルがわかる業界初の間借り専門メディアです!これから飲食店を間借りで始めたい開業希望者は、シェアレストランマガジンで、ご自分の開業イメージに近い業態や実際に開業された先輩のリアルな成功体験、失敗体験を共有することができ、開業までのプロセスのポイントや苦労する点など、具体的なイメージを膨らませることができます。また、飲食店オーナー様は、飲食業を志す仲間の実態を確認することで、「間借り」ビジネスの魅力を感じることができます。本サービスは、飲食店を通じ「新しい仲間の募集に取り組みたいオーナー様と、低リスクで飲食店を開業したい利用者」をより深く情報共有するプラットフォームです。
■シェアレストランマガジンならではのメリット!
① 開業希望者は誰もが無料で間借り開業の実体験に触れる事が可能となりました。
② 飲食店オーナー様は無料で開業希望者の実態を確認でき、サイト内のページから開業希望者の逆指名も可能となりました。(お問い合わせURLhttps://share-restaurant.jp/contact/)
③ 「シェアレストラン」との連携により、開業のプロが開業を手厚くサポート!出店候補(立地・客層)やオペレーション、保険対応など、プロがサポートします。(シェアレストランURL:https://share-restaurant.biz/)
※マガジンへの掲載希望は下記のお問い合わせ先までご連絡下さいませ!
① 開業希望者は誰もが無料で間借り開業の実体験に触れる事が可能となりました。
② 飲食店オーナー様は無料で開業希望者の実態を確認でき、サイト内のページから開業希望者の逆指名も可能となりました。(お問い合わせURLhttps://share-restaurant.jp/contact/)
③ 「シェアレストラン」との連携により、開業のプロが開業を手厚くサポート!出店候補(立地・客層)やオペレーション、保険対応など、プロがサポートします。(シェアレストランURL:https://share-restaurant.biz/)
※マガジンへの掲載希望は下記のお問い合わせ先までご連絡下さいませ!
2 シェアレストランサービス事業開業の背景
総務省の発表(※1)によると、あらゆる産業の中で廃業数が圧倒的に多いのが飲食店であり、年間5万5千店が廃業しています。背景には、採用難や経営者の高齢化、後継者不足があると言われています。一方で、飲食業は開業希望者の多い業界でもあり、その数は15万人もいると言われています(※2)。ただし、実際に開業できたのは16%程度あり、資金不足や失敗時のリスクが主な理由です。また、飲食業は参入障壁が低く競争が激しいため、せっかく融資を受け出店しても、事業が軌道にのらなかった場合、一度失敗をしてしまうと、その投資の大きさから再挑戦することが困難な状況です。独創的なアイデアを持った開業希望者がたった一度の失敗で、立ち直ることができない、私達はこの飲食業の今の在り方を変えたいと思っております。
※1出典:総務省平成21年度経済センサス全産業廃業事業者数
※2出典:中小企業庁「2017中小企業白書」起業希望者および総務省「平成24年経済センサス」飲食業の開業実績
昨今の経営環境の悪化もあり、ますます社会問題化されている飲食店の開業・廃業問題ですが、これまで飲食店の開業を専門とした間借りのマッチングサービスはありませんでした。本サービスは開業希望者と飲食店オーナー様が飲食店を通じて繋がり、支えあうことで、「誰もが気軽に飲食店を開業できる世界」「何度でも挑戦出来る世界」の実現を目指し、フード系サービスではこれまでにないビジネスモデルを展開します。
※1出典:総務省平成21年度経済センサス全産業廃業事業者数
※2出典:中小企業庁「2017中小企業白書」起業希望者および総務省「平成24年経済センサス」飲食業の開業実績
昨今の経営環境の悪化もあり、ますます社会問題化されている飲食店の開業・廃業問題ですが、これまで飲食店の開業を専門とした間借りのマッチングサービスはありませんでした。本サービスは開業希望者と飲食店オーナー様が飲食店を通じて繋がり、支えあうことで、「誰もが気軽に飲食店を開業できる世界」「何度でも挑戦出来る世界」の実現を目指し、フード系サービスではこれまでにないビジネスモデルを展開します。
3 今後の展開
「シェアレストランマガジン」は、2020年3月31日より本格スタートしたマッチングサイト「シェアレストラン」と相互補完を進める事で、開業者と飲食店双方の深い繋がりを築き、成功事例や失敗事例を共有する事で店舗の環境改善支援が可能となります。飲食業を志す「新しい仲間」と「新しい開業モデル」の創出を図り、外食産業の更なる発展の一助となることを企図しております。また、当社は本サービスの事業化を進めており、一定の規模に達した段階で、本事業に特化する子会社を設立し、機動的に事業拡大を進める予定です。
【会社概要】
会社名:株式会社吉野家ホールディングス
所在地:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町36番2号 Daiwaリバーゲート18階(受付北ウイング20階)
事業内容:吉野家事業、はなまる事業、京樽事業、海外事業、その他
https://www.yoshinoya-holdings.com/
~ 本件に関するお問い合わせ先 ~
株式会社吉野家ホールディングス
グループ企画室 特命担当部長 武重
j.takeshige@ysn.yoshinoya.com
080-3169-5216
※取材依頼はもちろん、マガジンへの掲載希望の間借り開業者も是非ご連絡下さいませ!
会社名:株式会社吉野家ホールディングス
所在地:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町36番2号 Daiwaリバーゲート18階(受付北ウイング20階)
事業内容:吉野家事業、はなまる事業、京樽事業、海外事業、その他
https://www.yoshinoya-holdings.com/
~ 本件に関するお問い合わせ先 ~
株式会社吉野家ホールディングス
グループ企画室 特命担当部長 武重
j.takeshige@ysn.yoshinoya.com
080-3169-5216
※取材依頼はもちろん、マガジンへの掲載希望の間借り開業者も是非ご連絡下さいませ!
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