“Esola池袋に京都が出現!?” 京都極み出汁 おでんとおばんざい 「京おばけ」8月19日(金)オープン!!
2011.08.11 16:00
株式会社きちり(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:平川 昌紀)は、新業態としてEsola池袋に、「京都極み出汁 おでんとおばんざい 『京おばけ』」を2011年8月19日(金)に、オープン致します。
「京おばけ」は東京にいながら京都のおでんやおばんざい(惣菜)、関西名物の鯨料理が楽しめる京料理のお店です。店名の「おばけ(尾羽毛)」とは鯨の尾の部分の意味で、関西では料理の名称としても親しまれています。
食材だけでなく味噌や出汁にもこだわった京風のおでん料理と鯨料理を、是非ご賞味下さい。
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京都極み出汁 おでんとおばんざい 「京おばけ」
【 新店舗概要 】
■ 店名 京都極み出汁 おでんとおばんざい 「京おばけ」
東京都豊島区西池袋1-12-1 Esola(エソラ)池袋6階
■ 電話番号 :03-5944-8337
■ 営業時間 :11:00~23:00
■ 価格帯 :ランチ ~1,000円
ディナー ~2,800円
■ 総席数 :40席
【 料理詳細 】
■ 鯨料理
料理イメージ: http://www.atpress.ne.jp/releases/21998/2_2.png
日本の食文化である鯨を、部位によって最も美味しい調理法でご提供いたします。また、鯨は低カロリー・高タンパク質な美容健康食とも言われています。
※料理イメージは、左から「ころ」「刺身三種盛り合わせ」「鯨の甘辛煮込み小鉢」
< ころ(おでんメニュー) >
680円(税込714円)
「ころ」とは、鯨の皮脂肪を油でじっくり時間をかけながらあげたもので、関西地方ではおでんに欠かせないものです。
< 刺身三種盛り合わせ >
1,890円(税込1,985円)
「おばけ」はシャキシャキの歯ごたえで、自家製辛子酢味噌との相性は抜群です。
さえずりは希少部位で甘くとろける味わい。単品でもご用意いたしております。
※左から「たたき」、「おばけ」(尾)、「さえずり」(舌)
< 鯨の甘辛煮込み小鉢 >
580円(税込609円)
鯨本来の旨みを活かせる大和煮は、甘辛で懐かしい味わい。鯨の独特の食感と風味が活きます。
■ 京おでん
料理イメージ: http://www.atpress.ne.jp/releases/21998/3_3.png
薩摩産本鰹、土佐産目近、北海道産利尻昆布をじっくりと煮出し、香り豊かで上品な味わいのおでん出汁に仕上げました。愛媛県鬼北町の「熟成稚肉」を加えたコクのある出汁と、香り高く澄みきった関西風出汁の二種類のおでん出汁を素材に合わせて使い分け、味を引き立てております。
※料理イメージは、左から「ひろうす」「牛アキレス」「平飼い卵の出し巻き」「大和芋揚げだし」
< ひろうす(京がんも) >
280円(税込294円)
「ひろうす」とはがんもどきの京ことばです。
銀杏、木耳、百合根を入れて一つずつ丁寧に揚げました。
< 牛アキレス >
450円(税込473円)
牛のアキレス腱の部分。コラーゲンたっぷりで、ぷるぷるの柔らかい食感でおでんなどの煮込み料理によくあいます。
< 平飼い卵の出し巻き >
280円(税込294円)
「平飼い卵」とは自然いっぱいの岡山県湯原高原で自由に放し飼いされている鶏たちの卵。黄身がオレンジ色でコクがあり濃厚なのが特徴です。
< 大和芋揚げだし >
180円(税込189円)
甘味と粘りが特徴の大和芋で揚げ出しを作りました。もっちりでふわふわな食感をお楽しみください。
■ ランチメニュー (11時~15時)
メインは肉か魚かどちらかを選ぶことができ、数十種類のおばんざいの中からビュッフェ形式でお好きなものをお楽しみ頂けます。
【 会社概要 】
■ 商号 : 株式会社きちり
■ 代表者 : 代表取締役社長 平川 昌紀
■ 所在地 : ヘッドオフィス 東京都渋谷区渋谷1丁目-17-2
CRDshibuya1st 12F
大阪オフィス 大阪市中央区安土町2丁目3-13
大阪国際ビルディング8階
■電話番号: (東京)03-5466-3456
(大阪)06-6262-3456
■店舗数 : 57店舗(関西44店舗、関東13店舗)
■URL : http://www.kichiri.com