ヤマサ醤油がFacebookでソーシャルコマースも開始 「醤油の魔術師」と「すき焼きクラブ」2つのFacebookページを同時オープン
ヤマサ醤油株式会社(本社:千葉県銚子市、代表取締役社長:濱口 道雄)は、この度「醤油の魔術師(ヤマサ醤油 鮮度の一滴)」 http://www.facebook.com/sendo.yamasa と「すき焼きクラブ(ヤマサ醤油 すき焼専科)」 http://www.facebook.com/sukiyaki.club の2つのFacebookページを同時オープンしました。
-
醤油の魔術師
ヤマサ醤油では、2010年2月に開封後も鮮度が長持ちする「ヤマサ鮮度の一滴」を全国発売、新定番としての地位を確立しつつあります。また、すき焼きの割り下「ヤマサすき焼専科」も、たまり醤油のコクとうま味が引き立つ本格派として、ご好評頂いております。
今般のFacebookページは、醤油の魔術師ヤマサンやすき焼きクラブのワリシタ家などのキャラクターも登場し、様々なレシピや検定形式のクイズ等、お客様に楽しんで頂けるコンテンツを充実させた他、Facebookと連動したソーシャルコマース「超レアな醤油ショップ」も開設しております。
今後、ファンとの交流を重視し、Facebookを活用したお客様とのコミュニケーションにも注力していく予定です。
■ヤマサ醤油のソーシャルメディアへの取組み
ヤマサ醤油では、生活者が様々な接点から情報を選択し行動している実態に合わせて、PR、広告、WEB、店頭など様々なタッチポイントで360度マーケティングを展開しております。
お客様とのコミュニケーションをより深めていきたいという考えから、「ヤマサ鮮度の一滴」については発売当初より「鮮度の一滴コミュニティ」(Facebookページ開設に伴い9月末に終了予定)を開設する他、Youtube、Twitter、mixi、mobageなど、様々なソーシャルメディアに積極的に取り組んでおります。
お客様の関心や行動に合わせて展開することにより、商品に関する「興味」を喚起し、「認知」と「理解」が広がることを目指しています。
■醤油の魔術師(ヤマサ醤油 鮮度の一滴)Facebookページ
醤油の魔術師ヤマサン、ヤマサ鮮度の一滴担当のセンイチ、サンジルシ醸造の一、二のサンチャンなどのキャラクターも登場し、醤油やレシピについて楽しく学ぶことができます。主なコンテンツ内容は次の通りです。
・コミック「醤油の魔術師」
「ようこそ」のページで、泉 昌之氏のコミックの一部をスライドでご紹介します。
・「醤油大使検定」
醤油のスゴさを広めて頂く「醤油大使」を認定するための検定です。標準→上級→特級の3ランクがあり、それぞれに合格すると認定証がもらえ、プレゼントやイベント招待などが当たる特典もあります。
・「これで一発合格!?豆知識」
醤油の歴史、種類、作り方、保存方法等について学べます。
・「秘伝のレシピ」
鮮度の一滴を使った、「ちょい技」、「たらし技」、「かくし技」、「こがし技」、しょうゆスイーツの「番外編」などのレシピです。
・「超レアな醤油ショップ」
Facebookと連動したソーシャルコマースで、Facebook先行販売や限定品など、一般には手に入らない商品を中心に販売します。
■すき焼きクラブ(ヤマサ醤油 すき焼き専科)Facebookページ
「分とく山」の野崎 洋光総料理長など「有名シェフの我が家のすき焼きの技」等を紹介するWEBサイト。
「ヤマサすき焼きクラブ」 http://yamasa-sukiyaki.com/ とも連動したFacebookページです
人気イラストレーターの岡田 丈さんの楽しいイラストも使っており、すき焼きファミリーのワリシタ家のキャラクターが、様々なすき焼きの作り方や食べ方を紹介します。主なコンテンツ内容は次の通りです。
・「すき焼き達人検定」
すき焼き達人を認定するための検定試験です。マスター級に合格すると認定証がもらえ、プレゼントやイベント招待などが当たる特典もあります。
・「すき焼き事典」
すき焼きの歴史や食べ方について楽しく学べます。
・「新発見!凄いレシピ」
「王道系(牛肉を使用)」、ちょっと変わった「進化系」、「ヘルシー系(野菜を使用)」、「節約系(鶏肉や豚肉を使用)」、「海鮮系(魚を使用)」など、様々なすき焼きレシピを紹介しています。
・「つけタレ研究所」
生卵以外の様々なつけタレを分とく山の野崎 洋光氏に教えてもらえます。
・「〆のレシピ」
すき焼きの楽しみがひろがり、翌日のランチにも使える〆のレシピをご紹介します。
■オープニングキャンペーンを開催中
2つのFacebookページの検定アプリで、オープニングキャンペーンを次の通り開催しています。
(1)書籍「超カンタン混ぜるだけ しょうゆマジック 新・秘伝たれ28」(9月25日発売予定)をプレゼント
醤油大使検定(標準)に合格し、醤油大使一覧に登録して頂いた方先着100名様に書籍をお送り致します。
(2)「本懐石入り鮮度の一滴セット」をプレゼント
2011年10月31日までに醤油大使検定(上級)に合格し醤油大使一覧に登録して頂いた方から抽選で20名様に、プレゼントをお送り致します。
(3)「スペシャル・イベント 鮮度の一滴 醤油の魔術師特別コース」に無料ご招待
日時:2011年11月9日 12時30分~14時
場所:分とく山(東京都港区南麻布)
2011年10月17日までに醤油大使検定(特級)に合格し醤油大使一覧に登録して頂いた方から抽選で5名様を無料ご招待致します。
(4)「ヤマサすき焼専科500ml」と「ヤマサすき焼専科(西)500ml」の各1本をプレゼント
2011年10月31日までに、すき焼き達人検定(マスター級)に合格しすき焼き達人年鑑に登録して頂いた方先着100名様にプレゼントをお送りします。
(5)「スペシャル・イベント すき焼きクラブ 特別コース」に無料ご招待
日時:2011年11月17日 12時00分~13時30分
場所:分とく山(東京都港区南麻布)
2011年10月24日までにすき焼き達人検定(マスター級)に合格し、すき焼き達人年鑑に登録して頂いた方から抽選で5名様を無料ご招待致します。
【ヤマサ醤油株式会社の概要】
・本社所在地: 〒288-0056 千葉県銚子市新生町2-10-1
・代表者 : 代表取締役社長 濱口 道雄
・創業 : 正保2年(1645年)
・設立 : 昭和3年(1928年)11月
・資本金 : 3億7,500万円
・従業員数 : 830名(2010年12月現在)
・事業内容 : 1.醤油の製造・販売
2.各種調味料の製造・販売
3.医薬品類の製造・販売
4.その他
・売上高 : 511億円(2010年12月)
・URL : http://www.yamasa.com/
- カテゴリ:
- 商品
- ジャンル:
- その他IT・インターネット
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)