びわ湖で味わう“滋賀のめぐみ” ミシガンクルーズに地産地消のランチセットが新登場!
琵琶湖汽船株式会社(本社:滋賀県大津市浜大津、社長:川添 智史)は、ウィズコロナ下におけるミシガンクルーズの新サービスとして、滋賀県産の食材をメインにしたランチセットの販売を9月19日(土)より開始いたします。
ミシガンクルーズでは7月1日(水)の運航再開以降、船内でのブッフェ料理・コース料理の提供を一時休止する代わりとして、デッキでもお召し上がりいただけるランチボックスを提供しております。しかしながら、レストランシップであるミシガン船上で、本格的なお料理を楽しみたいとのお客様からのご要望もあり、今回、セットメニュー形式のランチを新たにご提供することにいたしました。なお、新登場のランチセットは、お客様とスタッフの接触回数を減らすため、最低限の配膳回数でご提供します。
前菜・メイン・ライス・フルーツとコース料理感覚でお召し上がりいただけるお料理は、“滋賀のめぐみ”をコンセプトに、滋賀県のブランド豚である「藏尾ポーク」や醒井の「ニジマス」、赤こんにゃくや鮒ずしなど、滋賀県産食材を積極的に取り入れたメニューとなっております。
ぜひ美しいびわ湖の景色を楽しみながら、“滋賀のめぐみ”をご賞味ください。
詳細は、以下のとおりです。
**************************************
滋賀のめぐみランチセット 概要
提供開始:2020年9月19日(土)
提供場所:ミシガンクルーズ(60分間クルーズ)大津港発 (2)11:20便、(3)12:40便
1Fレストランまたは2Fレストランで提供
※レストラン会場の選択はできません
運航ダイヤ <12月6日まで>
便 | 大津港発 | 柳が崎 湖畔公園港 | 大津港着 | 運航期間 |
(1) | 10:00 | (10:20) | 11:00 | 新型コロナウイルス感染症が収束するまでの間、運航ダイヤを左記の内容に変更しています。(60分間クルーズ) |
(2) | 11:20 | (11:40) | 12:20 | 同上 |
(3) | 12:40 | (13:00) | 13:40 | 同上 |
(4) | 14:00 | (14:20) | 15:00 | 同上 |
(5) | 15:20 | (15:40) | 16:20 | (5)は期間中の土日祝のみ運航 |
※柳が崎湖畔公園港は事前予約がある場合のみ寄港します(お食事利用は大津港発着便のみ)
※12/7以降は、冬期ダイヤとなります
※11/24~12/6の期間中は、ミシガン定期点検のため客船ビアンカ等による代船運航を予定しています
料 金:
お一人様 大人4,500円 学生4,050円 小学生3,600円(お料理代+乗船料)
【事前予約制】
内 訳:お料理代(単品)2,700円
乗船料 大人2,000円、学生1,500円、小学生1,000円
※滋賀のめぐみランチセットをご予約で乗船料を10%割引にします(他割引との併用不可)
※お子様ランチ1,500円もございます
料理内容:
== 滋賀のめぐみランチセット == オードブル 公魚のエスカベッシュ 赤こんにゃくと牛の時雨煮 伊吹ベーコン入りフリッタータ 鮒ずしコロッケ 近江鳥のロースト メインディッシュ (肉または魚をお選びください) 滋賀県産藏尾ポークのピカタ または 滋賀県産醒井ニジマスのソテー 近江米 フルーツ ソフトドリンクバー |
※お料理には、滋賀県産以外の食材も使用しております
※表記は全て税込の料金です
※仕入れの都合により、食材・メニューに変更がある場合がございます
~ 安心してお食事を楽しんでいただくために ~
会話中の口元を隠せるペーパー式の「マウスガード」と「マスクケース」をご用意!
予約申込:
WEBまたはお電話にてご予約を承ります。(ご利用日前日までにご予約ください)
WEB予約https://reserve.biwakokisen.co.jp/ser1/eventServices/index
琵琶湖汽船株式会社 予約センター TEL 077-524-5000(9:00-17:00)
大津港までのアクセス:
京阪電車びわ湖浜大津駅より徒歩約3分
JR大津駅よりバス約5分(浜大津バス停下車)
ミシガンクルーズについて:
赤いパドルが目印の「外輪船ミシガン」は、びわ湖を代表する大型観光船です。1982年の就航以来、これまでに延べ800万人以上の方にご乗船いただいております。(年間乗船客数/約15万人)今年は新型コロナウイルスの感染拡大防止のため4月13日より運休していましたが、7月1日(水)より運航を再開しました
■ 旅客定員787名 全長59.0m 幅11.7m 総トン数1,046t 進水年月1982年4月
~安全・安心への取組み~ 外輪船ミシガンにおける新型コロナウイルス感染防止対策 ・ 3密回避のため、1便あたりの乗船人員を約200名様(旅客定員の3割程度)に制限しています・ 3密回避のため、船内レストランのテーブル席の間隔を広げています ・ 改札ゲートおよび船内各所への消毒液設置、船内共用部分の消毒清掃を行っています ・ ご乗船されるお客様へのマスク着用のお願い、検温、手指消毒を実施しています ・ スタッフの出勤時に検温、体調チェックを実施しています 当社における新型コロナウィルス感染防止対策について(HP) |
※画像は全てイメージです
以 上
プレスリリース添付資料
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)