カナダのブルーベリー生産最大手の一社シルバーバレーファーム 「Blueberry Life Lab(ブルーベリーライフラボ)」プロジェクト スペシャルレシピ公開
管理栄養士・清水加奈子(しみず・かなこ)さんの 在宅勤務向けや秋の連休で子どもと作れるレシピを公開!
カナダのブルーベリー生産最大手の一社シルバーバレーファーム(ブリティッシュコロンビア州/レイ・ビリン 代表取締役社長)は、カナダ西海岸で収穫の旬である夏に収穫され、最新技術で栄養とおいしさを閉じ込めた2020年の新作冷凍ブルーベリーの日本出荷シーズンにむけて、ブルーベリーのもつ高栄養価や健康効果を日本向けに発信するプロジェクト「Blueberry Life Lab(ブルーベリーライフラボ)」を始動します。
今回、免疫力アップも期待できるブルーベリーの知られざる栄養・健康効果を踏まえ、日常生活に取り入れやすいヒントを、「Blueberry Life Lab」のレシピスペシャリストで管理栄養士の清水加奈子(しみず・かなこ)さんが、家庭でも簡単に作ることができるシーン別のブルーベリーレシピとして提案、発信します。
■『Blueberry Life Lab』レシピスペシャリスト/ 管理栄養士、フードコーディネーター
清水 加奈子さん
今回、免疫力アップも期待できるブルーベリーの知られざる栄養・健康効果を踏まえ、日常生活に取り入れやすいヒントを、「Blueberry Life Lab」のレシピスペシャリストで管理栄養士の清水加奈子(しみず・かなこ)さんが、家庭でも簡単に作ることができるシーン別のブルーベリーレシピとして提案、発信します。
■『Blueberry Life Lab』レシピスペシャリスト/ 管理栄養士、フードコーディネーター
清水 加奈子さん
ブルーベリーの豊富な栄養や効果を高める食材の組み合わせ、簡単に作ることができるオリジナルレシピを提案。
【プロフィール】
女子栄養大学短期大学部食物栄養学科卒業後、株式会社ヤクルト本社中央研究所にて研究職に従事。退職後、お弁当の商品開発、販売促進、ワインカフェの立ち上げ等に関わり、フードコーディネーターとして活動をスタート。レシピの提案、調理・スタイリング、食に関するイベントの企画・運営等を行なっている。調理師、国際中医薬膳師等の資格ももつ
■『Blueberry Life Lab』スペシャルレシピー現在の生活スタイルにあわせた5品
【在宅勤務中のランチシーンにおすすめのレシピ】
〇豚肉のしょうが焼きブルーベリー風味プレート
【プロフィール】
女子栄養大学短期大学部食物栄養学科卒業後、株式会社ヤクルト本社中央研究所にて研究職に従事。退職後、お弁当の商品開発、販売促進、ワインカフェの立ち上げ等に関わり、フードコーディネーターとして活動をスタート。レシピの提案、調理・スタイリング、食に関するイベントの企画・運営等を行なっている。調理師、国際中医薬膳師等の資格ももつ
■『Blueberry Life Lab』スペシャルレシピー現在の生活スタイルにあわせた5品
【在宅勤務中のランチシーンにおすすめのレシピ】
〇豚肉のしょうが焼きブルーベリー風味プレート
【材料】(2人分)
豚ロース肉(薄切り・生姜焼用)…200g
A 冷凍ブルーベリー…50g しょうゆ、酒、…各大さじ2
砂糖、みりん…各大さじ1 おろし生姜・・・1片分
玉ねぎ…1/4個 キャベツ、ミニトマト…適量
ごはん・・・2膳分
油…大さじ1 パセリ…少々
【作り方】
1.豚肉にAを5分ほどつける。玉ねぎは1㎝幅に切る。
2.フライパンに油を熱し、豚肉、玉ねぎを焼き、豚肉を両面焼く。
3.漬けたタレを加え煮絡める。皿にごはんを盛り、生姜焼き、千切りのキャベツ、ミニトマトを盛る。ご飯にパセリをかける。
【『家飲み』におすすめのレシピ】
〇甘辛手羽唐揚げブルーベリー風味
豚ロース肉(薄切り・生姜焼用)…200g
A 冷凍ブルーベリー…50g しょうゆ、酒、…各大さじ2
砂糖、みりん…各大さじ1 おろし生姜・・・1片分
玉ねぎ…1/4個 キャベツ、ミニトマト…適量
ごはん・・・2膳分
油…大さじ1 パセリ…少々
【作り方】
1.豚肉にAを5分ほどつける。玉ねぎは1㎝幅に切る。
2.フライパンに油を熱し、豚肉、玉ねぎを焼き、豚肉を両面焼く。
3.漬けたタレを加え煮絡める。皿にごはんを盛り、生姜焼き、千切りのキャベツ、ミニトマトを盛る。ご飯にパセリをかける。
【『家飲み』におすすめのレシピ】
〇甘辛手羽唐揚げブルーベリー風味
材料】(2-3人分)
手羽先・・・8-10本(約500g) 塩…こしょう…少々
A 冷凍ブルーベリー…50g しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2 はちみつ…大さじ2
おろしにんにく…小さじ1 塩、こしょう・・・少々
片栗粉…大さじ4 油…適量 白ごま…適量
ベビーリーフ、レモン…適量
【作り方】
1.手羽先はフォークで数か所穴をあけ、塩、こしょう、片栗粉を絡める。
2.フライパンに多め目の油を熱し、1の手羽先を入れ、全体にこんがりと揚げ焼きにする。
3.別の鍋にAを入れ中火にかけ、半量になるまで5分位煮詰める。揚げたての手羽先を漬けこみ、白ごまをふる。ベビーリーフと共に皿に盛り、レモンを添える。
【子どもと一緒に作れるおやつでおすすめのレシピ】
〇 ブルーベリー大福もち
手羽先・・・8-10本(約500g) 塩…こしょう…少々
A 冷凍ブルーベリー…50g しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2 はちみつ…大さじ2
おろしにんにく…小さじ1 塩、こしょう・・・少々
片栗粉…大さじ4 油…適量 白ごま…適量
ベビーリーフ、レモン…適量
【作り方】
1.手羽先はフォークで数か所穴をあけ、塩、こしょう、片栗粉を絡める。
2.フライパンに多め目の油を熱し、1の手羽先を入れ、全体にこんがりと揚げ焼きにする。
3.別の鍋にAを入れ中火にかけ、半量になるまで5分位煮詰める。揚げたての手羽先を漬けこみ、白ごまをふる。ベビーリーフと共に皿に盛り、レモンを添える。
【子どもと一緒に作れるおやつでおすすめのレシピ】
〇 ブルーベリー大福もち
材料】(6個分)
白玉粉、砂糖…各100g
水…100ml 冷凍ブルーベリー…50g レモン汁…小さじ1
白あん・・・120g 冷凍ブルーベリー…30g
片栗粉…適量
【作り方】
1.白あんを皿に広げ、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱した後そのまま置き、粗熱をとる。冷凍ブルーベリーをざっくりと混ぜ、6個に丸める。
2.耐熱ボウルに白玉粉、砂糖をいれ少しずつ水を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。ブルーベリー、レモン汁を加えさらに混ぜる。
3. 2.の耐熱ボウルにラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、一度取り出し木べらでよく混ぜる。30秒ずつ加熱し、その都度木べらでよく混ぜ、生地が半透明になるまで加熱する。
4.片栗粉を敷いたバットに生地を広げいれ、6分割する。1のあんを生地で包む。
【子どもと一緒に作れるスナック系(甘くない軽食系)レシピ】
〇ブルーベリーチーズスティック
白玉粉、砂糖…各100g
水…100ml 冷凍ブルーベリー…50g レモン汁…小さじ1
白あん・・・120g 冷凍ブルーベリー…30g
片栗粉…適量
【作り方】
1.白あんを皿に広げ、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱した後そのまま置き、粗熱をとる。冷凍ブルーベリーをざっくりと混ぜ、6個に丸める。
2.耐熱ボウルに白玉粉、砂糖をいれ少しずつ水を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。ブルーベリー、レモン汁を加えさらに混ぜる。
3. 2.の耐熱ボウルにラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、一度取り出し木べらでよく混ぜる。30秒ずつ加熱し、その都度木べらでよく混ぜ、生地が半透明になるまで加熱する。
4.片栗粉を敷いたバットに生地を広げいれ、6分割する。1のあんを生地で包む。
【子どもと一緒に作れるスナック系(甘くない軽食系)レシピ】
〇ブルーベリーチーズスティック
【材料】(8本分)
冷凍ブルーベリー…80g クリームチーズ…50g
粉チーズ…大さじ3 小麦粉…大さじ1
冷凍パイシート…2枚 卵黄…1個 黒ごま…少々
【作り方】
1.クリームチーズは室温に戻し少し柔らかくしておく。冷凍ブルーベリー、小麦粉、粉チーズをざっくりと混ぜる。
2.小麦粉少々(分量外)を振り、パイシート2枚を麺棒で延ばす。1枚を置き、1を全体に塗る。もう1枚のパイシートを重ねる。
3.8本の棒状に切り、2-3回ねじり、オーブンシートを敷いたオーブンの天板にのせる。表面に卵黄を塗り、黒ごまをかける。200℃に温めたオーブンで15分焼く。
【休日のちょっと贅沢なおうちランチやディナーにおすすめのレシピ】
〇サーモンとアボカドのブルーベリー巻き寿司
冷凍ブルーベリー…80g クリームチーズ…50g
粉チーズ…大さじ3 小麦粉…大さじ1
冷凍パイシート…2枚 卵黄…1個 黒ごま…少々
【作り方】
1.クリームチーズは室温に戻し少し柔らかくしておく。冷凍ブルーベリー、小麦粉、粉チーズをざっくりと混ぜる。
2.小麦粉少々(分量外)を振り、パイシート2枚を麺棒で延ばす。1枚を置き、1を全体に塗る。もう1枚のパイシートを重ねる。
3.8本の棒状に切り、2-3回ねじり、オーブンシートを敷いたオーブンの天板にのせる。表面に卵黄を塗り、黒ごまをかける。200℃に温めたオーブンで15分焼く。
【休日のちょっと贅沢なおうちランチやディナーにおすすめのレシピ】
〇サーモンとアボカドのブルーベリー巻き寿司
■「アントシアニン」が免疫力アップに期待。現代生活にフィットするブルーベリー
現在、世界的に注目を集めているのが免疫力です。風邪やインフルエンザ等の原因であるウィルスに対抗する免疫力を低下させる一因は、体内の細胞を傷つける活性酸素だといわれています。ブルーベリーに豊富に含まれている「アントシアニン」はファイトケミカルといわれ、活性酸素を除去する働きがある抗酸化成分です。抗酸化成分を積極的に摂ることで、免疫力アップが期待できると考えられます。また、「アントシアニン」は脳の健康にもよい影響を及ぼし、現代の生活にフィットする食材だといえます。
■ブルーベリーをもっと身近に!「Blueberry Life Lab」の役割
世界的に食や健康への意識が高まっているなか、シルバーバレーファーム社では、欧米で健康に関する研究が盛んなブルーベリーを日本の生活に取り入れやすいよう、専門家による情報発信を行なう「Blueberry Life Lab」を始動いたします。
カナダは、アメリカに次ぐ世界第2位のブルーベリー大国です。なかでも、シルバーバレーファームの所在地、カナダ三大都市のバンクーバーがあるブリティッシュ・コロンビア州は北米最大のブルーベリー産地です。ブルーベリーは日本でもおなじみのフルーツですが、カナダでは、家庭でもレストランでも非常に人気のある食材で、栄養価の高いスーパーフードとして近年さらに注目されています。特に、旬の味わいと栄養を閉じ込めて、季節を問わず利用できる冷凍ブルーベリーは、おいしさと栄養、さらに利便性を兼ね備えた食材として、生果と並びポピュラーな存在です。
カナダブルーベリーの生産大手であるシルバーバレーファーム社では、スーパーフードとして食されるほどの高い栄養価、忙しい現代生活にマッチする便利な冷凍ブルーベリーを、日本人向けに、毎日の生活に取り入れやすい身近な情報を「Blueberry Life Lab」を通じて提案していきます。
■ブルーベリー生産最大手の一社「シルバーバレーファーム」について
カナダのブリティッシュコロンビア州に農園があるシルバーバレーファーム社は、北米のブルーベリー生産最大手の一社です。ビリン家が1981年に創業した農園が起源です。創業当時は21エーカー(約8ヘクタール)だった直営農場は、今日では525エーカー(約212ヘクタール)となり、契約農家もあわせると2800エーカー(約1133ヘクタール)にのぼる農地で栽培しています。
2004年からブルーベリーのパッケージ加工まで手掛けるようになり、2010年からカナダ国内で冷凍ブルーベリーを「SNOWCREST」ブランドとして出荷開始。有名スーパーの冷凍コーナーで販売されています。
「農業を楽しむこと」にこだわり、ブルーベリー作物の生産から、冷凍加工、パッケージング、OEM・自社ブランドでの展開まで一気通貫で行っています。特に、農場での栽培段階での品質を重視し、ブルーベリーの木のケアや、栽培方法・収穫方法などを常に研究・発展させています。地域の環境にも配慮した栽培方法を研究し、ブルーベリー生産をサステイナブルな事業にすることを心がけています。消費者・地域へ貢献しながら、ブルーベリーを普及させることを目指しています。
社名 シルバーバレーファーム / Silver Valley Farms Ltd.,
所在地 カナダ ブリティッシュコロンビア州メープルリッジ
/21515 128th Avenue, Maple Ridge British Columbia, Canada
代表 レイ・ビリン 代表取締役社長
/ Ray Biln PRESIDENT
事業 ブルーベリー・イチゴの生産・加工・販売
https://silvervalleyfarms.ca/?lang=ja
現在、世界的に注目を集めているのが免疫力です。風邪やインフルエンザ等の原因であるウィルスに対抗する免疫力を低下させる一因は、体内の細胞を傷つける活性酸素だといわれています。ブルーベリーに豊富に含まれている「アントシアニン」はファイトケミカルといわれ、活性酸素を除去する働きがある抗酸化成分です。抗酸化成分を積極的に摂ることで、免疫力アップが期待できると考えられます。また、「アントシアニン」は脳の健康にもよい影響を及ぼし、現代の生活にフィットする食材だといえます。
■ブルーベリーをもっと身近に!「Blueberry Life Lab」の役割
世界的に食や健康への意識が高まっているなか、シルバーバレーファーム社では、欧米で健康に関する研究が盛んなブルーベリーを日本の生活に取り入れやすいよう、専門家による情報発信を行なう「Blueberry Life Lab」を始動いたします。
カナダは、アメリカに次ぐ世界第2位のブルーベリー大国です。なかでも、シルバーバレーファームの所在地、カナダ三大都市のバンクーバーがあるブリティッシュ・コロンビア州は北米最大のブルーベリー産地です。ブルーベリーは日本でもおなじみのフルーツですが、カナダでは、家庭でもレストランでも非常に人気のある食材で、栄養価の高いスーパーフードとして近年さらに注目されています。特に、旬の味わいと栄養を閉じ込めて、季節を問わず利用できる冷凍ブルーベリーは、おいしさと栄養、さらに利便性を兼ね備えた食材として、生果と並びポピュラーな存在です。
カナダブルーベリーの生産大手であるシルバーバレーファーム社では、スーパーフードとして食されるほどの高い栄養価、忙しい現代生活にマッチする便利な冷凍ブルーベリーを、日本人向けに、毎日の生活に取り入れやすい身近な情報を「Blueberry Life Lab」を通じて提案していきます。
■ブルーベリー生産最大手の一社「シルバーバレーファーム」について
カナダのブリティッシュコロンビア州に農園があるシルバーバレーファーム社は、北米のブルーベリー生産最大手の一社です。ビリン家が1981年に創業した農園が起源です。創業当時は21エーカー(約8ヘクタール)だった直営農場は、今日では525エーカー(約212ヘクタール)となり、契約農家もあわせると2800エーカー(約1133ヘクタール)にのぼる農地で栽培しています。
2004年からブルーベリーのパッケージ加工まで手掛けるようになり、2010年からカナダ国内で冷凍ブルーベリーを「SNOWCREST」ブランドとして出荷開始。有名スーパーの冷凍コーナーで販売されています。
「農業を楽しむこと」にこだわり、ブルーベリー作物の生産から、冷凍加工、パッケージング、OEM・自社ブランドでの展開まで一気通貫で行っています。特に、農場での栽培段階での品質を重視し、ブルーベリーの木のケアや、栽培方法・収穫方法などを常に研究・発展させています。地域の環境にも配慮した栽培方法を研究し、ブルーベリー生産をサステイナブルな事業にすることを心がけています。消費者・地域へ貢献しながら、ブルーベリーを普及させることを目指しています。
社名 シルバーバレーファーム / Silver Valley Farms Ltd.,
所在地 カナダ ブリティッシュコロンビア州メープルリッジ
/21515 128th Avenue, Maple Ridge British Columbia, Canada
代表 レイ・ビリン 代表取締役社長
/ Ray Biln PRESIDENT
事業 ブルーベリー・イチゴの生産・加工・販売
https://silvervalleyfarms.ca/?lang=ja
Instagram投稿 :
https://www.instagram.com/p//
- カテゴリ:
- サービス
- タグ:
- フード・飲食 その他ライフスタイル
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。
記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)