全パン連 主催 全日本パンフェスティバル~第2回日本全国ご当...

全パン連 主催 全日本パンフェスティバル ~第2回日本全国ご当地パン祭り~結果発表 1位クロワッサンB.C(埼玉県) 2位まゆっこ(群馬県) 3位ベーグル各種(岐阜県) ― 9月23日(秋分の日) 東京国際フォーラムにて ―

 

 日本全国のご当地パンを東京に集結させ、そのおいしさを競う祭典『全日本パンフェスティバル~第2回日本全国ご当地パン祭り~』(主催:全日本パン協同組合連合会)が、去る2011年9月23日(金・祝)東京国際フォーラムにて行われました。

クロワッサンB.C
クロワッサンB.C

 『全日本パンフェスティバル』の目玉イベント『日本全国ご当地パン祭り』は、全国のパン組合から推薦された“地元有名ご当地パン”が、東京国際フォーラムに一堂に集結し販売を競うイベントです。採点方法は、会場のお客様が購入された「ご当地パン」に添付の「人気投票用シール」を会場の投票ボードに貼り付けていただき、投票数の高いご当地パンが上位表彰となります。
 第2回目を迎えた今年は、全国から51種のさまざまな“ご当地パン”が参加。それぞれのご当地パンをアピールし凌ぎを削った結果、下記5店が上位表彰となりました。

1位 クロワッサンB.C 埼玉県(株式会社デイジイ)
  http://www.daisy1962.co.jp/
アーモンドケーキをクロワッサン生地で包み、上にクッキーをそぼろ状にしたものと、砕いたアーモンドをトッピングして焼き上げたパン。

2位 まゆっこ 群馬県(グンイチパン株式会社)
  http://gunichi.com/
シルクパウダー入りのもっちりスーパーソフトな生地に厳選された笑顔のクリームが入ったパン。

3位 ベーグル各種 岐阜県(株式会社アリス開運堂)
  http://www.rakuten.ne.jp/gold/els4gats/
岐阜県産小麦を使用し、砂糖は北海道産甜菜糖、塩は鳴門産、お水は平成の名水100選に選出された加賀の八幡神社が所在する水都「大垣」の地下水を使用したパン。

4位 弦斎カレーパン 神奈川県(高久製パン株式会社)
  http://www.takaku-pan.com/
パン生地に炊いたご飯を混ぜたモチモチのカレーパン。中身はカレーフィリングと、福神漬けが入り、辛さもマイルドなカレーライスのようなカレーパン。

5位 静岡茶っきりあんぱん 静岡県(富士物産株式会社)
生地とあんこに地元静岡で採れたお茶の粉末をたっぷりと練りこみ、仕上げに、ホイップクリームを注入した甘みと苦みを楽しめるパン。

そのほか上位入賞パンにも、個性的でおいしいパンが多数出店いたしました。詳しくは、おいしいパン.net( http://www.oishii-pan.net/ )をご参照ください。

【 一般の方からのお問い合わせ先 】
全日本パン協同組合連合会 事務局
TEL:03-3352-3341


【 開催概要 】
1.タイトル
 『全日本パンフェスティバル~第2回 日本全国ご当地パン祭り~』

2.開催日時
 2011年9月23日(金・祝/秋分の日)
 午前11時より、午後5時30分(コンテスト・販売終了)

3.開催場所
 東京国際フォーラム地上広場、及び、地下展示ホール2
 (東京都千代田区丸の内3-5-1)

4.「ご当地パン」定義(下記のいずれかに該当するパン)
[1]地元産の小麦粉を使用したパン
[2]地元の特産物を使用したパン
[3]長年、地元で愛され続けられたパン(外麦使用でも可)

5.イベント内容
[1]『第2回日本全国ご当地パン祭り』
[2]『親子パン作り教室』
[3]日本パン工業会ブース
  敷島製パン、第一屋製パン、神戸屋、山崎製パン、フジパンの展示試食コーナー
[4]“焼き立てパンは素晴らしい”―有名シェフの競演―
  人気ベーカリー「ツオップ」(千葉・松戸)オーナーシェフの伊原靖友さん、
  「VIRON」(渋谷区道玄坂)エグゼクティブシェフの牛尾則明さん、による実演
[5]第一回ご当地パン祭り殿堂入りパン販売コーナー
[6]パンの歴史・学校給食の歴史コーナー
[7]元祖パンコーナー
  木村屋總本店、カトレアによる、アンパン・ジャムパン・カレーパン販売
[8]「パングランプリ東京」表彰式

6.主催:全日本パン協同組合連合会

7.共催:パン食普及協議会、一般社団法人 日本パン工業会

8.後援:協同組合 日本製パン製菓機械工業会

カテゴリ:
サービス
ジャンル:
フード・飲食

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