全パン連 主催 全日本パンフェスティバル~第2回日本全国ご当...

全パン連 主催 全日本パンフェスティバル ~第2回日本全国ご当地パン祭り~結果発表 1位クロワッサンB.C(埼玉県) 2位まゆっこ(群馬県) 3位ベーグル各種(岐阜県) ― 9月23日(秋分の日) 東京国際フォーラムにて ―

日本全国のご当地パンを東京に集結させ、そのおいしさを競う祭典『全日本パンフェスティバル~第2回日本全国ご当地パン祭り~』(主催:全日本パン協同組合連合会)が、去る2011年9月23日(金・祝)東京国際フォーラムにて行われました。

クロワッサンB.C

『全日本パンフェスティバル』の目玉イベント『日本全国ご当地パン祭り』は、全国のパン組合から推薦された“地元有名ご当地パン”が、東京国際フォーラムに一堂に集結し販売を競うイベントです。採点方法は、会場のお客様が購入された「ご当地パン」に添付の「人気投票用シール」を会場の投票ボードに貼り付けていただき、投票数の高いご当地パンが上位表彰となります。
 第2回目を迎えた今年は、全国から51種のさまざまな“ご当地パン”が参加。それぞれのご当地パンをアピールし凌ぎを削った結果、下記5店が上位表彰となりました。

1位 クロワッサンB.C 埼玉県(株式会社デイジイ)

2位 まゆっこ 群馬県(グンイチパン株式会社)
シルクパウダー入りのもっちりスーパーソフトな生地に厳選された笑顔のクリームが入ったパン。

3位 ベーグル各種 岐阜県(株式会社アリス開運堂)
岐阜県産小麦を使用し、砂糖は北海道産甜菜糖、塩は鳴門産、お水は平成の名水100選に選出された加賀の八幡神社が所在する水都「大垣」の地下水を使用したパン。

4位 弦斎カレーパン 神奈川県(高久製パン株式会社)
パン生地に炊いたご飯を混ぜたモチモチのカレーパン。中身はカレーフィリングと、福神漬けが入り、辛さもマイルドなカレーライスのようなカレーパン。

5位 静岡茶っきりあんぱん 静岡県(富士物産株式会社)
生地とあんこに地元静岡で採れたお茶の粉末をたっぷりと練りこみ、仕上げに、ホイップクリームを注入した甘みと苦みを楽しめるパン。

そのほか上位入賞パンにも、個性的でおいしいパンが多数出店いたしました。詳しくは、おいしいパン.net( http://www.oishii-pan.net/ )をご参照ください。

【 一般の方からのお問い合わせ先 】
全日本パン協同組合連合会 事務局
TEL:03-3352-3341

【 開催概要 】