高知県ソーシャルゲーム企画コンテスト募集締切せまる!あなたの...

高知県ソーシャルゲーム企画コンテスト募集締切せまる! あなたの企画がゲームに!

~ 第1回締切分入賞作品は12月にゲームリリース予定 ~

高知コンテンツビジネス創出育成協議会(会長:武市 智行、高知県及び株式会社四国銀行で設立)は、高知県に新たにソーシャルゲーム産業を創出することを目的として、高知県ソーシャルゲーム企画コンテストを開催し、ソーシャルゲームの開発に必要となる「斬新で面白い企画(シナリオ&キャラクター)」を募集しています。

作品募集チラシ

コンテスト詳細は専用ホームページで!: http://www.pref.kochi.lg.jp/~contents/game/

あなたの企画がゲームになるチャンス!最終締切(10月31日)まで1ヶ月足らず!
このチャンスを逃さず是非ご応募ください。
既に、第1回締切分(5月9日)の入賞作品は、高知県内企業によりゲーム開発が進んでおり、12月にはリリースの予定です。

【募集作品】
ソーシャルゲームにできる斬新で面白い企画(シナリオ&キャラクター)
※未発表であり、自らが著作権を所有していること、及び第三者が著作権等を有している著作物を利用していないこと。

◆優良な企画を作るには
プレーヤーが遊ぶたびに楽しいと感じ、達成感を得られる内容でなければ、継続性が高く売り上げの多い人気ゲーム、つまり、プレーヤーが時間とお金を使っても良いと感じるゲームを作ることはできません。
そこで、プレーヤーがゴールとして何を目指していくのか、何を楽しむためにゲームを行うのかを具体的に表現することが、企画書を作成するうえで最も重要なポイントとなります。
また、ゲーム内で、「人より優位にたてる」、「人に自慢できる」、「時間を節約できる」などを目的とした課金要素も重要なポイントです。
このように、ゲームの目標を明確にしたうえで、企画書サンプル(専用ホームページよりダウンロード可)の最後のページに記載してある5つの項目(ゲームの特徴、ソーシャル要素、アクセスUP、継続性、課金ポイント)を考慮して作成していただくと、良い企画になると思います。

【応募資格等】
(1) 高知県在住者
(2) 高知県出身者
(3) まんが甲子園予選参加者(2011年度参加者も含む)
(4) グループでの応募の場合は、1グループ3名以内とし、グループ内に上記(1)(2)(3)の者を含むこと。
(5) 法人で応募する場合は、役員に上記(1)(2)(3)の者が存在すること。
(6) この募集要項に記載することに全て同意し、入賞作品の取扱いなどに承諾する承諾書を提出すること。
(7) 未成年者が応募する場合(グループ内に存在する場合も含む)は、必ず、承諾書に未成年者の保護者の承諾を必要とすること。

【募集期間】
2011年10月31日(月)まで(当日消印有効)
※持ち込みの場合は、10月31日(月)17:00まで。

【応募書類】
(1)ゲーム企画書(A4(縦横自由)用紙10ページ以内)
(2)応募票
(3)応募に関する承諾書